Самая крупная река в Бурятии Селенга, может пересохнуть

23.05.2015 в 00:57, просмотров: 4821

Уровень воды почти достиг критического - минус 46, и река грозит превратиться в маловодную. По оценкам специалистов, такой резкий спад может привести к непоправимым последствиям.

79 постов в Бурятии и 14 – в Монголии. Селенгу, как и другие водоемы, замеряют дважды в сутки. И сейчас она вызывает большие опасения.

- Шестая свая, на ней и так минус 20 отчет, а нынче она сухая стоит. Видите, что от реки осталось, ее практически нет!, - рассказывает наблюдатель водомерного поста Валерий Щепин.

Снижение началось примерно в 2008-м, почти сразу после наводнения. Периодически уровень поднимался, но ненамного. 17 мая был зафиксирован рекорд – минус 59 см. Это ниже среднемноголетних значений почти на метр.

По данным гидрологов, такое маловодие характерно больше для зимнего периода. Весной же, наоборот, реки должны показывать максимальные уровни. К примеру, когда-то Селенга доходила до крайней отметки.

- Обмелела здорово, я прямо скажу. Вот камень там, он в воде был, а уже наверху, - сетует рыболов-любитель:Николай Пичугин

Решающую роль сыграла малоснежная зима и сухая погода. Однако специалисты считают, что не обошлось и без человеческого фактора.

- Более чем на 80% лесосводка была произведена, и сейчас наши леса не могут сохранить влагу, которая, по сути, обеспечивает поступление воды в Байкал, - заявила заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод»Занна Воронова.

И это уже начинает сказываться. В первую очередь на подводном мире. Тревогу забил Байкалрыбвод.

- На воспроизводстве сазана у нас скажется обмеление реки Селенга. Не только на искусственное, но и на естественное воспроизводство фитофильных видов рыб. Я так полагаю, что даже поколение, которое 15 года, оно выпадет из дальнейшей жизни всей ихтиофауны нашего Байкала, т.е. это очень серьезный будет ущерб, - говорит Занна Воронова.

 

Подсчитывают убытки и в судоходстве. К примеру, круизная яхта, которая стоит в речном порту Улан-Удэ, уже с 10 мая должна была катать на Байкале туристов. Но спускать ее на воду сейчас опасно. Так же, как и сплавлять технику, которая производит углубительные работы.

- Когда поднимется вода на 55 см, и при уровне где-то плюс 10, плюс 30 мы будем ее спускать. Флот простаивает, и речной порт простаивает. Они работают на заготовке гравия, тоже не могут вывести свой флот из-за низких уровней воды. Деньги-то на это выделяются, а мы стоим, простаиваем, работать не можем, воды нет, - рассказывает главный инженер ФБУ Байкало-Селенгинский район водных путей и судоходства Виктор Шеин.

Небольшую надежду вселяют гидрологи. По их расчетам, в эти выходные должен поменяться циклон. И возможно, он принесет хоть немного дождей. Хотя на ситуацию в целом это вряд ли повлияет.

- По прогнозам синоптиков, у нас погода в июне будет ближе к среднемноголетним значениям, так что вполне вероятно, что водность у нас будет оставаться низкая, - говорит Зинаида Соголова, гидролог отдела гидрологии и гидропрогнозов Бурятского гидрометцентра.

Пожалуй, единственные, кто может порадоваться ситуации, - любители искупаться. Из-за маловодия Селенга в этом году пАрогреется быстрее, сообщает «Ариг Ус».