Из Улан-Удэ с любовью

Ведущая «Ревизорро» Елена Летучая уехала, но она обещала вернуться

27.05.2015 в 08:18, просмотров: 3252

«Мы открыты!» — так написал на своей страничке в «Фэйсбуке» депутат Народного Хурала Баир Цыренов (старший), реагируя на приезд в Улан-Удэ ведущей популярного шоу «Ревизорро» на канале «Пятница» Елены Летучей.

Из Улан-Удэ с любовью
Фото: Артем Котов.

Эту бесстрашную женщину с неснимаемой улыбкой на лице российская публика знает по ее редкому хобби — искать (и находить!) пыль, грязь, тараканов и испорченные продукты в гостиницах, столовых, кафе и ресторанах, за что ее боятся и ненавидят хозяева гостинично-ресторанного бизнеса, и любят и обожают — рядовые телезрители. И в самом деле! Для многих Елена Летучая стала реальным воплощением возмездия за то, о чем каждый из нас наверняка сталкивался лично (грязью, тараканами и испорченными продуктами), но, как правило, оказывался бессильным что-либо изменить!

Говорят, что в ответ на приезд теледивы в Улан-Удэ закрылось сразу несколько десятков мелких кафе, преимущественно на городских окраинах, где и публика проще, и спрос меньше. Однако столь дружная реакция на приезд Летучей может быть объяснена лишь одним — рекомендацией, спущенной сверху. Поэтому сигналы в адрес «Ревизорро», издаваемые в социальных сетях менеджментом отеля «Мэргэн Батор», — крайне необычный факт. Там не только готовились к ревизии, там ее жаждали: «Были бы счастливы пройти через жесткую проверку «Ревизорро». Специально к проверке не готовимся. Уверены, что сможем оправдать статус единственного пятизвездочного отеля республики». Но Летучая не откликнулась, следуя собственному плану.

Впрочем, называть проверенные ею заведения Елена категорически отказалась, раскрывать подробности — тоже. Но поскольку съемочная группа «Пятницы» во главе с эффектной блондинкой — это не иголка, а полумиллионный Улан-Удэ — не стог сена, быстро выяснилось, что ведущая навела шороху в столовых БГУ и «Аппетите», а также в ресторане «Орда», гостинице «Баргузин» и еще в одном пока неназванном заведении. И только гостиница «Баргузин» оказалась достойной наклейки «Ревизорро» — своеобразного знака качества услуги.

Летучая переставала быть Летучей только в ресторане «Тэнгис», где она и ее съемочная группа столовались. И в котором гостям подавали «Чивыркуйский закат» — байкальский омуль, фаршированный белыми грибами и кедровым орехом. Это блюдо было разработано по специальному заказу для президента России Владимира Путина.

— Как правило, я говорю: «Купите мне кефир и фрукты, я буду есть в номере». У вас я ходила в ресторан, и теперь буду вспоминать его с улыбкой и слюноотделением, — смеется она.

Главный принцип Елены Летучей — товар не может быть второй свежести, а качество его зависеть от стоимости. Чем дешевле — тем хуже…

— К сожалению, люди думают, что это норма. Пирожок за три рубля и за тридцать три рубля: за три рубля — это «просто сухарик», а за тридцать три — это уже «крутон». Как бы продукция ни назвалась, она все равно должна быть хорошей.

Не все владельцы заведений с радостью принимают таких гостей. Чего только на съемках не случается.

— В Анапе мы проверяли ресторан очень важного человека и, видимо, это позволило сотрудникам ресторана напасть на нашу съемочную группу. Я еле спаслась, а операторов серьезно избили. Всю нашу технику разбили вдребезги. Полиция так и не приехала, зато стали стягиваться люди, так или иначе относящиеся к ресторану. Когда мы поняли, что дело плохо, позвонили в Москву, и только через час прибыли десять полицейских машин.

Лена Летучая не исключила возможности повторного своего визита в Улан-Удэ, где, по ее словам, ей очень понравилось, и где живут добрые люди и готовят вкусные буузы.