Невыносимое излучение

Электромагнитное излучение на крыше пансионата на Верхней Березовке пугает отдыхающих

Клиенты железнодорожного профилактория «Солнечный» на Верхней Березовке опасаются неблагоприятного воздействия электромагнитных волн от мощного передатчика базовой станции сотовой связи, установленного на крыше оздоровительного учреждения.

Электромагнитное излучение на крыше пансионата на Верхней Березовке пугает отдыхающих
Установка излучателей сотовой связи на крыше профилактория сэкономила мобильному оператору деньги, но не нравится тем, над чьими головами они расположены.

В редакцию «МК» обратился пациент железнодорожного профилактория «Солнечный» с жалобой на работу базовой станции сотовой связи, которую установили прямо на чердаке заведения.

— Отдыхал здесь по путевке и уже через несколько дней у меня начала болеть голова, боли были просто невыносимые, — жалуется он. — Мне врачи сказали, что это, мол, от высокогорья. Но мне кажется, что это от антенны сотовой связи, она ведь прямо над нами стоит. Думаю, что такие станции над оздоровительными учреждениями устанавливать нельзя. Тем более, что в них отдыхают вместе с родными и дети.

Пациенты профилактория заметили, что маленькие дети ведут себя неспокойно, постоянно плачут, словно реагируют на постоянный источник возбуждения. Как будто бы без причины.

Корреспондент «МК» проверил информацию. И, действительно, на крыше профилактория «Солнечный» обнаружил антенну базовой станции одного из сотовых операторов Улан-Удэ. На чердаке здания установлено оборудование, закрытое металлопрофилем, откуда на крышу поднимается большое количество мощных кабелей. Пройти туда не удалось. Насколько велико излучение радиоволн сотового диапазона над головами отдыхающих? Единого мнения на этот счет нет, одни говорят, что безопасное расстояние от передатчика составляет 50 метров, другие — 20. Многое зависит от мощности передатчиков, от фоновых или пиковых нагрузок на базовую станцию, от расстояния и так далее.

В этой связи вспоминается, как в конце 90-х, когда мобильная связь только начала шествие по региону, меня пригласил на свою вышку в районе Комушки один известный бизнесмен. С вышки, окруженной сосновым лесом, открывался потрясающий вид на Улан-Удэ. Бизнесмен планировал построить дорогой ресторан, о чем с гордостью сообщил. Но спустя некоторое время я узнал, что инвестор, измерив уровень излучения электромагнитных волн под антеннами и увидев результаты, от проекта строительства ресторана отказался. Излучение там было просто запредельным!

Ксения Кушнарева, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по РБ, сообщила «МК», что каждая сотовая вышка получает санитарно-эпидемиологическое заключение, прежде чем быть установленной.

— В зависимости от мощности передатчика проводится расчет безопасной санитарно-защитной зоны и зоны ограниченной жилой застройки, — отмечает пресс-секретарь. — После этого разрабатывается проект и проводится экспертиза. Далее — измерение мощности электромагнитного излучения передатчика. Следующая проверка проводится спустя три года после запуска передатчика, чтобы понять — не увеличилась ли мощность за это время?

Как отметила Кушнарева, к ним нередко поступают жалобы жителей на работу сотовых вышек, однако вред ни по одному случаю не был установлен.

Действительно, российские СМИ сообщают, что граждане судятся с сотовыми операторами за слишком близкое соседство, но в основном безрезультатно. И понятно, почему. Операторы мобильной связи обладают большими рычагами влияния, прежде всего, финансовыми, а технические специалисты, вызванные в суд в качестве экспертов, привычно утверждают, что излучение в пределах нормы. Но я больше верю независимым источникам. Так, расследование, проведенное недавно израильской газетой Haaretz, показало, что дома, расположенные в непосредственной близости от сотовых базовых станций, во многих случаях продаются в два раза дешевле тех домов, где подобного соседства нет. Там нет спора — есть ли вред от электромагнитного излучения или нет, люди просто не хотят там жить.

Почему оператор сотовой сети не построил на Верхней Березовке отдельную от профилактория вышку? Почему был выбран вариант установки излучающего объекта над учреждением, где лечатся люди? Думается, все дело в экономии. Выделение земли, оформление разрешений и строительство одной базовой станции обходятся в десятки миллионов рублей. Плюс аренда земли. Проще, наверное, договориться с «королями рельсов» напрямую, водрузить над «Солнечным» передатчик и платить деньги без излишних формальностей. Хотя экономия эта, как мне кажется, идет за счет здоровья людей, ведь мощный передатчик на крыше здоровья не прибавляет, а вот вызвать проблемы теоретически может — если люди находятся слишком близко. И остается только выяснить — насколько вообще безопасно отдыхать под излучающей антенной в профилактории «Солнечный», который я хотел бы адресовать работникам управления Роспотребнадзора РБ. Это ведомство летом 2013 года весьма оперативно отреагировало на публикацию «МК» «Экобомба», в которой мы сообщили, как с профилактория «Солнечный» без очистки стекают канализационные стоки в речушку, текущую по Верхней Березовке. Тогда после поднятого газетой скандала железнодорожное ведомство из Москвы экстренно выделило миллионы рублей на ликвидацию последствий фекального заражения местности. Почва, зараженная гельминтами, по предписанию Роспотребнадзора была срезана экскаваторами на глубину более метра на большой площади и вывезена на захоронение на полигон. А на территории «Солнечного» был построен новый бетонный накопитель для канализационных стоков. Хочется надеяться, что и на этот раз контролирующие органы не оставят ситуацию без внимания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру