Свой среди чужих, чужой среди своих

Как нам понять общественника и предпринимателя Доржо Дугарова

Не так давно гостем студии «АТВ» (Альтернативное телевидение в Улан-Удэ) в программе «За рамкой» был известный в определенных кругах общественный деятель Доржо Дугаров.

Как нам понять общественника и предпринимателя Доржо Дугарова

На его страничке в «Facebook» говорится, что проживает он в Вашингтоне, в многочисленных в последнее время интервью представляется ученым-востоковедом, программистом и предпринимателем.

Персонаж этот ровно год назад был осужден «за пропаганду нацистской свастики» — разместил на своей странице в социальной сети «Facebook» карикатуру орла с немецкого герба, но только двуглавого. Внизу птица держит герб СССР, в центре которого фашистская свастика из георгиевских лент, а сверху красуется надпись «Рошизм». Картинку сопровождает текст. В этом тексте неизвестный автор сравнивает сегодняшнюю политику России с политикой гитлеровской Германии конца 30-х годов, спекулируя на событиях в Украине.

Как пояснил тогда сам Доржо Дугаров, он, будучи на службе информационного агентства «Голос Америки», «по заданию своего шеф-редактора занимался исследованием общественного мнения по поводу нацистских тенденций и межнациональных розней в России». «А картинку разместил, чтобы провести социологическое исследование, и определить, как люди будут реагировать».

В июле 2014 года еженедельник «МК» по этому поводу писал: «Не знаем, на какую реакцию рассчитывал Доржо, но многим читателям его страницы этот неоднозначный пост понравился. Некоторые с воодушевлением «аплодировали», оставляя в комментариях множественные восклицательные знаки. Другие просто поддерживали точку зрения автора, копировали текст и размещали уже у себя на страницах».

Если сейчас, год спустя, вновь зайти на страничку общественника, свастики вы не увидите — ни в какой форме. Зато найдете стилизованное изображение красного мака — символа победы, точнее то, как ее, победу над фашизмом, понимают и трактуют сегодня в этом государстве. И подпись Дугарова: «Я помню — я скорблю. Пусть никогда не повторится война». Да неужели?

Доржо Дугаров.

Хотелось бы верить, что сказано искренне, от души, и бог с ней, с георгиевской лентой, пусть хоть маки или красные розы — символы эти всего лишь символы. Но можно ли верить человеку, который еще вчера из любопытства на реакцию постил символы фашизма — горя, страдания и смерти, с которыми боролся и пал смертью храбрых его родной дед в годы Великой Отечественной войны?

«Гыы... вот да. 9 Мая не буду устраивать «праздник»... это равносильно прыганью на костях. Посмотрю на Парад (просто любопытно взглянуть — сломается на брусчатке новая техника или нет)... прямо переживаю...», — пишет Доржо Дугаров в соцсетях. Это он так стебается — шутит.

Шутка френдам пришлась по душе. Как, впрочем, и многие другие «шутки». Ну, например, эта, впоследствии им удаленная: «Классно было бы совершить сейчас рейд, набег, поход на Москву, дань за 800 лет забрать... Даешь новое иго». И — комментарий к своему же посту: «Как лягу, глаза закрою... сразу перед глазами великие предки в ореоле Великой Славы на Небе. Я тоже так хочу».

Вот что не дает покоя Доржо Дугарову — слава великого завоевателя! Но ведь и Чингисхана тоже можно назвать оккупантом? Или все же великим завоевателем?

Из переписки с «френдами» в «Facebook»:

Игорь Клепар: «Это не народ, а стадо зомбаков. Россияне».

Доржо Дугаров: «Игорь, дорогой мой... ожесточение не самый лучший метод публичной политики».

Игорь Клепар: «Когда мы уничтожим всю рашкованскую срань, то будем на несколько порядков няшней. Вы это сами увидите».

Доржо Дугаров: «Ты говоришь, как воинственный боец, а я обязан быть гуманным публичным политиком, поэтому многое себе не могу позволить говорить публично... что бы я в душе ни думал».

Говорю одно, думаю — другое. А делаю — третье? И какому из Доржо верить? Тому, кто говорит? Кто думает? Или тому, кто делает?

Если исходить из этой формулы, логично предположить, что все эти провокационные посты в социальных сетях, содержащие оценки событий на грани фола, — намеренное привлечение к себе внимания персонажей разного рода: непримиримых оппозиционеров и радикалов. Чтобы правоохранителям потом легче было их вычислять на огромном сетевом пространстве.

Пример? Пожалуйста! Доржо Дугаров в студии телекомпании «АТВ» рассказывает нам о том, как недавно ему позвонили из США — земляки, работающие в госдепе, и попросили организовать в Бурятии приезд дипломатов, работников посольства США в России. Кто следил за этим буквально историческим визитом, состоявшимся в Улан-Удэ где-то между первым и вторым митингом в поддержку БГУ, тот, конечно же, видел по телевизору и Доржо Дугарова с американцами, и охотящегося на них с микрофоном корреспондента «Тивикома» Намсарая Намсараева, и его, общественника, ответ телекомпании: «no comment!» (без комментариев).

Между прочим — визит не планировался к освещению в СМИ, да и СМИ при желании можно было оставить в счастливом неведении. Мало ли кто прилетает и улетает в Улан-Удэ. Не заметили бы и представителей посольства США, наверняка владеющих искусством секретности. Однако есть предположение, что информацию в СМИ о предстоящей неофициальной встрече американцев с представителями НКО и оппозиции «слил» Доржо Дугаров, после чего журналисты прибыли на место проведения мероприятия и внесли разлад в ход беседы.

Зачем тогда приезжали работники госдепа, так толком никто и не понял. По одним данным — чтобы пообщаться на предмет культуры и искусства, по другим — чтобы нащупать щель в политическом и межнациональном спокойствии и вбить туда клин. По третьим — чтобы сохранить Россию от развала и китайской экспансии, что, собственно, и пытается Доржо Дугаров с разных трибун внушить жителям Бурятии:

«Они (американский госдеп. — Авт.) рассматривают нас как площадку для влияния на Китай — своего основного оппонента, — говорил Доржо Дугаров в интервью ИА «АРД». — Россию они не воспринимают как стратегического противника. Они же не зря говорят, что Россия — это региональный игрок. А Китай сейчас имеет статус глобального игрока, и американцам сейчас нужно сильно давить на них. Кто в России будет давить на Китай? Это Монголия и монголоязычные народы, которые изначально китайцев не любят и не боятся. Американцы используют их — и в скором времени Бурятию — для того, чтобы сдерживать китайскую экспансию в Сибирь. Ты посмотри, что сейчас происходит в Чите, Иркутске. Китайская мафия захватила там буквально все. А у нас они не могут сделать это по известным причинам. Исторически так сложилось, что нас, монголов, китайцы не могут победить. На уровне генов они боятся нас. А русских они ни во что не ставят».

Здесь можно только улыбнуться: субъективное мнение — и только!

Доржо Дугаров известен, прежде всего, своими взглядами на события в Украине: «Всем моим украинским друзьям! Простите нас, грешных, — пишет он в «Facebook». — Это не мы, нормальные россияне, это творим, это банда, узурпировавшая власть в России, творит это беззаконие. Мне стыдно, что я гражданин страны агрессора. Украина будет свободной!». Доржо Дугаров с энтузиазмом вызвался искать «доказательства» присутствия на территории Украины частей из Бурятии. Разумеется, многие российские и украинские СМИ позицию, высказанную Доржо Дугаровым, стали отождествлять с позицией «всех бурят». И плоды этой деятельности не заставили себя ждать. «Общественность Бурятии против войны в Украине!» — говорится на страничке в «Facebook» некоего Ираклия Комахидзе, который якобы «вот уже несколько дней наблюдает эпопею» переброски военных из Восточного округа, в частности, из Бурятии к украинской границе. И благодарит Доржо Дугарова. В свою очередь, Доржо Дугаров отвечает, что сведения о переброске военных из Бурятии в Украину им и впредь будут пополняться. И тоже благодарит Ираклия Комахидзе!

«В чем причина твоего интереса к Украине?» — спрашивает ведущий программы «АТВ». «Друзей много там, — отвечает Доржо Дугаров. — Они любят Бурятию».

«Действительно ли в Украине к власти пришли фашисты?» — спрашивает корреспондент «АРД». — «Нет, это пропаганда. Какие могут быть фашисты? В 1945 году их всех уничтожили».

Чуть позже, в студии АТВ, Доржо Дугаров искренне (?) удивлялся, откуда же в ДНР и ЛНР появилось столько много сепаратистов: «Ты смотришь (на события в Украине. — Авт.) глазами своих друзей. Они обижены на России за вторжение — за поддержку сепаратистов… Не было там сепаратистов, вдруг откуда-то материализовались…».

Откуда-то? Сегодня, пожалуй, даже американцы могли бы сказать наверняка — откуда. Хотя и сам Доржо Дугаров не так давно дал себе исчерпывающий ответ, откуда оно берется, это желание воевать, проливать кровь и сечь головы, и наверняка понял бы это, если хотя бы раз (хотя бы раз!) посмотрел на ситуацию в Украине не глазами своих друзей (Комахидзе, Клепара и проч.), презирающих и ненавидящих «рашку», а глазами женщин и детей, живущих и погибающих от пуль и разрывов в осажденных Донецке и Луганске.

Подводя итог, можно было бы сказать, что Доржо Дугаров просто пиарится на темах, изначально резонансных, провокационных, а местами откровенно антироссийских, а ему все — как с гуся вода (не считая, конечно, свастики). Самое логичное объяснение этому лежит на поверхности: кажется, будто Доржо Дугаров своей активностью в социальных сетях и в СМИ привлекает к себе внимание, «помогая» разного рода радикалам проявить себя, а потом «отдает» их «на растерзание» в соответствующие структуры. А что, вполне удобно! И сам пиарится, и государству помогает. Если так, то не исключено, что пресловутая «пятая колонна» в Бурятии находится под контролем!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру