Без колбасы и сала

Жители Бурятии переходят на новый рацион питания

Интересная вещь статистика. По данным Бурятстата, судя по самым свежим доступным данным розничного оборота пищевых продуктов питания (включая напитки и табачные изделия) за апрель, жители Бурятии приобрели продовольствия на 7 миллиардов 652 тысячи рублей.

Жители Бурятии переходят на новый рацион питания

Что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Статистики в Бурятии рассчитывают оборот продовольствия в денежном выражении, а между тем за год цены на продукты питания по многим категориям возросли на 20-30% и выше. Особенно подорожали такие насыщенные жирами продукты, как мясо, колбаса, сало, сыр, сливочное масло. В то же время Росстат в целом по России считает по-другому — по физическим объемам реализованного продовольствия по этим критериям в апреле по стране наблюдалась беспрецедентная глубина падения покупок еды — минус 8,9%! Более сильный спад был лишь в 1998 году, когда доходы населения сократились еще значительнее.

— Мне кажется, что в Бурятии произошла кардинальная смена рациона и привычек, многие покупатели с невысокими доходами не просто стали приобретать более дешевый сыр или колбасу, а просто вообще исключили эти продукты, переходя на недорогие овощи, хлеб, крупы, — говорит владелец сети магазинов «СемьЯ» Михаил Гергенов. — Тем более, что недавно значительно подешевели овощи и фрукты, гречка, рис и другие продукты питания, часть из которых практически вернулась к уровням 2014 года.

— Экономить на питании начали с зимы этого года, когда цены стали «кусачими», — рассказывает улан-удэнец Владимир Петров. — И от некоторых продуктов питания — красной икры, копченой колбасы, сала, фисташек и так далее — отказались полностью или частично. А на днях вообще поели бесплатно, сварили овощной суп из ревеня, картошки, моркови, лука: все, что вырастили на огороде. И оказалось вкусно.

По мнению диетолога Республиканской больницы им. Семашко Александры Абашеевой, для значительных категорий граждан будет полезным для здоровья увеличить потребление круп и овощей и сократить прием мясной, жирной, копченой пищи, часто напичканной вредными для здоровья добавками. Многочисленные исследования доказали, что уменьшение чрезмерного потребления животных белков, жиров и соли сокращает число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

— Для людей, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни, для пожилых людей, особенно летом, сокращение потребления говядины и свинины не будет критичным, поскольку баланс белков и необходимых микроэлементов можно восполнить другими, более доступными продуктами питания, например, рыбой, молочными продуктами, овощами, — убеждена Александра Абашеева.

Так что у каждой проблемы есть и положительная сторона. По крайней мере, уже в мае цены на те же овощи и фрукты снизились по некоторым позициям почти на 50% в связи с поступлением первых партий нового урожая.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру