Политики, экономисты и бизнесмены из Бурятии — о конце и бесконечности экономического кризиса

Стихийное бедствие под названием «экономический кризис» лихорадит нашу страну вот уже без малого два года

Заморские слова вроде «санкции», «эмбарго» и «импортозамещение» прочно входят в наш лексикон.

Стихийное бедствие под названием «экономический кризис» лихорадит нашу страну вот уже без малого два года

А холодная война с США и Европой, беспощадное уничтожение сыра, фруктов и прочих «запрещенных» продуктов, тотальная нехватка денег и, как следствие, низкий жизненный уровень жизни и всеобщее уныние народа порождают сакраментальный вопрос: «Когда это закончится?». «МК» в Бурятии» задал его знающим людям и получил следующие ответы.

Алдар Бадмаев, бизнес-консультант, кандидат экономических наук, эксперт:

— Сугубо технически некие признаки стабилизации могут появиться не ранее 2016 года. Но это будет означать лишь то, что мы перешли в другой коридор значений макроэкономических показателей. Принципиального улучшения экономического состояния не предвидится. Мы же не наблюдаем создание новых фабрик и заводов взамен разграбленных и уничтоженных по всей России и Бурятии! Экономический кризис закончится тогда, когда начнут возрождаться промышленность, создаваться рабочие места, и на основе продаж наших товаров с высокой степенью добавленной стоимости — увеличиваться доходы населения. Рост в ключевых точках экономики даст эффект мультипликатора и цепную реакцию роста в других отраслях и на других территориях. Так было во многих ведущих странах мира. Но это невозможно без осознанной и последовательной политики нашего руководства на всех уровнях — от федерального до муниципального. Пока же многие ждут, когда мы дойдем до некоего «дна» кризиса, оттолкнемся от него и начнем, как барон Мюнхгаузен, выплывать вверх без всякой опоры. Но ничего подобного не будет. Есть масса примеров того, как страны пробивали кучу таких порогов и падали еще дальше, пока не понимали: нужно делать что-то самим. Мы же до сих пор ориентируемся на внешние показатели — газ, санкции, дотации и цены на нефть. Между тем СССР многие десятилетия жил в еще более жестком кольце эмбарго, но благодаря сильной экономике успешно развивался вплоть до 70-х годов, пока не попал в управленческий кризис.

Евгений Малыгин, представитель компании-резидента ОЭЗ «Байкальская гавань»:

— На мой взгляд, Бурятия еще не почувствовала на себе кризис в полной мере. В какой-то степени нас «спасло» приграничное положение и упавший по отношению к иностранным валютам рубль. Выпавшие доходы розницы от местных домохозяйств частично компенсировались за счет монгольских покупателей… Сейчас нужно думать не о том, когда закончится кризис, а о том, когда начнется восстановление. Мы еще долго будем слышать отголоски сегодняшних, да и завтрашних событий. К пессимизму склоняют многие факторы — и инфляция, и отрицательный внешнеторговый баланс за первое полугодие 2015 года (с показателем 64 млрд. долларов), и низкие мировые цены на «топливно-энергетические товары» — газ, нефть и нефтепродукты — за такой же период (с долей 65% в российском экспорте). Роста нефтяных котировок ждать пока неоткуда. Тут и снятие санкций с Ирана, и сланцевая добыча (к сожалению, мы недооцениваем ее), и общий спекулятивный фон. К тому же санкции все-таки существенно влияют на российскую экономику. Так что, по моему мнению, мы нащупаем «дно» не раньше осени 2016 года. А далее уже может наметиться рост.

Федор Бураев, депутат Народного Хурала РБ от КПРФ, член комитета по экономической политике:

— Экономический кризис в России продолжается уже более 20 лет. Иногда он усиливается, иногда ослабевает, но, увы, не прекращается. При нынешнем курсе правительства РФ выхода из этого состояния не ожидается. Мы отказались от продукции из США, Европы и Австралии и теперь активно закупаем продукцию из Китая, Африки и Южной Америки, но при этом не поддерживаем своих сельхозтоваропроизводителей. Между тем они обеспечивали бы продовольственную безопасность в стране — сейчас ее нет. Кроме того, при столь злостной коррупции и несправедливом бюджете — значительных расходах на содержание госаппарата и минимальных — на развитие науки, культуры, образования, здравоохранения и сельского хозяйства — «света в конце тоннеля» не предвидится. Кроме того, я считаю, что не нужно вмешиваться в украинский конфликт — пусть они сами там разбираются. Этот факт отрицательно отражается на нашей стране и в политическом, и в экономическом смысле. И, главное, необходимо искоренить в отечественной экономике «гайдаровщину», «чубайсовщину» и прочие либеральные модели! Ее стратегические отрасли — газовая, табачная, нефтяная, алкогольная, авиационная, железнодорожная и электроэнергетическая — должны контролироваться государством. Причем оно обязано поддерживать, стимулировать и ограждать от чиновничьего произвола малый бизнес. Именно так делают в Китае, Вьетнаме, Бразилии, Венесуэле, Белоруссии и других странах.

Михаил Слипенчук, депутат Госдумы РФ от Республики Бурятия, основатель ГК «Метрополь»:

— Надо затянуть пояса еще года на три и провести это непростое время с пользой. Например, получить или «обновить» образование, попробовать себя в новой профессии, подумать о повышении эффективности работы, уделить больше времени близким людям.

Александр Янтранов, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией научно-исследовательского центра БГУ:

— Можно поставить вопрос иначе: «Когда экономика России достигнет дна и когда начнет восстановление?». Большинство экспертов считает, что в 2015 году она упадет на 3-3,7%, в 2016 году будет «топтаться» на уровне 0-1%, а с 2017 года, возможно, станет расти в пределах 1,5-2%. Но нужно осознавать влияние трех основных факторов, изменение которых может развернуть ситуацию в противоположные стороны. Во-первых, внешняя конъюнктура на энергоносители. Она определяется выходом Ирана на рынок и новыми технологиями добычи нефти со стороны предложения, и общим снижением со стороны спроса (особенно Китая). Пока изменения происходят не в нашу пользу: цены на «черное золото» упали ниже 50 долларов за баррель. Во-вторых, взаимные санкции. Они перекрыли доступ отечественного бизнеса к международному капиталу и даже к технологиям — по некоторым отраслям. В-третьих, структурные проблемы в России подтверждаются падением инвестиций и оттоком капитала еще с 2012-2013 годов. Два последних фактора в большей степени зависят от действий наших политиков. Но есть большая вероятность, что реформы не будут проводиться до выборов 2018 года.

Батодалай Багдаев, эксперт, правозащитник:

— Экономика России напрямую зависит от Запада, поэтому ее оздоровление невозможно без конструктивного взаимодействия с G7 (Большой семеркой). Даже во времена железного занавеса советская власть была вынуждена работать с капиталистами. К сожалению, мы не преодолеем кризис, пока не восстановим нормальные отношения с евроатлантическим альянсом, который сегодня определяет мировую экономическую политику. Иначе есть опасность, что Россия без передовых технологий, без инвестиций окончательно застрянет на обочине мирового развития. Игры в БРИКС и ЕВРАЗЭС не есть серьезная альтернатива тем вызовам, перед которыми оказалась наша страна. Как показала история, права человека, развитие гражданского общества, настоящая экономическая свобода по западноевропейскому образцу являются необходимыми условиями для раскрепощения творческого потенциала общества и залогом экономического процветания. У России как у страны, внесшей свой вклад в развитие современной цивилизации, нет будущего без этих общечеловеческих ценностей.

Сергей Галимов, экономист, PR-блоггер, промоутер фонда «Наука за продление жизни»:

— Экономический кризис в России закончится тогда, когда наш вождь поймет: «пятую колонну» из правительства нужно выдворять восвояси. Либеральные догмы уже настолько дискредитировали себя, что если протянуть еще некоторое время наедине с Набиуллиной, Дворковичем и Улюкаевым, можно и вовсе остаться без штанов. Этих ребят банально готовили под работу на «дядюшку Сэма» для перекачки и вложений нефтедолларов в казначейские облигации США и предотвращения возникновения суверенной политики в России. Видимо, наш президент хочет выкрутиться из положения без кадровых перестановок и сопутствующих раздражителей. Однако политологи и экономисты Хазин, Глазьев и Делягин считают, что он совершает крупную ошибку, и мы просто упускаем драгоценное время. Подъем отечественной экономики напрямую зависит от ее перестановки на суверенные рельсы. Прежде всего, стоит обезопаситься в банковском секторе и провести необходимые реформы для доступа бизнеса к дешевым кредитам. В частности, понизить ключевую учетную ставку Центробанка до 1 или 2% и установить строгий запрет на свободный вывоз капиталов за рубеж. Если мы не сделаем этого, то столкнемся с мировой конъюнктурой, которая полностью определяется состоянием фондового рынка и госдолгом США. А дела там очень плохи. Остается уповать только на разум Кремля и на свой огород (перефразирую героя фильма «Иван Васильевич меняет профессию») — «если он, конечно, у вас есть».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 19 августа 2015

Заголовок в газете: Кризис — капут!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру