Миссия невыполнима

Найдет ли Вячеслав Наговицын сотни миллионов рублей на завершение реконструкции бурятского ипподрома

Генеральный директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков считает, что у бурятского ипподрома есть только один путь к возрождению — докапитализация.

Найдет ли Вячеслав Наговицын сотни миллионов рублей на завершение реконструкции бурятского ипподрома

Генеральный директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков считает, что у бурятского ипподрома есть только один путь к возрождению — докапитализация. Об этом он заявил в прошлый четверг на совещании с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, прошедшем под открытым небом на арене республиканского ипподрома.

Недострой с уголовным делом

Для высокого гостя организовали экскурсию по недостроенному и уже начавшему ветшать объекту, показали ящики с комплектующими изделиями, оставшимися невостребованными, и попросили денег, чтобы закончить начатое пять лет назад строительство. Но когда Николаю Исакову сказали, что было бы неплохо достроить ипподром к Алтаргане-2016, начальник «Российских ипподромов» резко изменился в лице, дескать, это, ребята, нереально! Но пилюлю подсластил, выразив мнение, что «все успешные компании ставили перед собой невыполнимые задачи». Именно поэтому они такие успешные. Давайте и мы поставим перед собой невыполнимую задачу!

Сегодня в Бурятии нет долгостроя с более печальной судьбой, чем ипподром, реконструкцию которого сначала планировали завершить к 350-летию присоединения Бурятии к России, а теперь — тоже к 350-летию, но уже Улан-Удэ, праздновать который горожане будут летом 2016 года. Нужны подарки!

«Мы и сами слабо верим, что успеем…» — соглашался с гостем глава Бурятии, предлагая разбить строительство на несколько этапов. По его словам, минфину России будет психологически легче выделять деньги малыми порциями, чем всю сумму сразу.

Как можно было понять из обсуждения, речь идет о 600 миллионах рублей для завершения реконструкции объекта. Это в два раза больше, чем ипподром получил на свою реконструкцию в 2010-2011 годах. Тогда, напомним, федеральный бюджет во исполнение указа президента России выделил 286 миллионов рублей со сроком освоения к 1 июля 2011 года. Республика провела конкурс среди организаций, в результате которого подряд выиграла фирма «Сибэнергострой», имевшая опыт работы с правительством Бурятии.

К оговоренной дате работы выполнены не были, стройка заморозилась, а в отношении Эрдэма Буянтуева возбуждено уголовное дело. Директору ставилось в вину превышение должностных полномочий, якобы выразившееся в перечислении «Сибэнергострою» 126 миллионов рублей при фактически выполненных работах на сумму около 87 миллионов. Чем закончилось уголовное дело — неизвестно. Эрдэм Буянтуев на телефонные звонки не отвечает, застать его на ипподроме было решительно невозможно. Но если принять во внимание, что чиновник по-прежнему руководит предприятием и даже оказался среди участников совещания с Николаем Исаковым, уголовное дело минуло его как дождевая туча горящий Баргузин.

Кому верить?

Согласно указу президента РФ, ФГУП «Центральный московский ипподром», а также 30 государственных заводских конюшен, включая ФГУ «ГЗК «Бурятская» с ипподромом», подлежали ликвидации, по завершении которой все имущество должно перейти к новой структуре, объединяющей лучшие ипподромы страны. Так появилось ОАО «Российские ипподромы», генеральным директором которого в 2013 году и был назначен Николай Исаков.

Процедура передачи затянулась. По словам Николая Исакова, практически каждый ипподром имел проблемы, которые требовали решения — либо «отгрызенный» кусок территории, либо, как у нас, уголовное дело. А теперь, когда до включения бурятского ипподрома в состав ОАО остались считанные дни, возник вопрос о деньгах на завершение реконструкции.

— Есть указ президента о реконструкции ипподрома, есть распоряжение правительства. Определено финансирование, принята программа празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, — объясняет гостю Вячеслав Наговицын. — Но поскольку реконструкция не завершена, то и программу подготовки к 350-летию снять с контроля правительство не может. Висит и мешает жить. Вы можете стать спасительным кругом, помочь закрыть программу и попросить деньги на докапитализацию, и за счет этих средств довести реконструкцию до конца.

Обращение Вячеслава Наговицына к Николаю Исакову не случайно. Москва не дает денег Бурятии на строительство ипподрома, несмотря на все попытки их у нее выклянчить.Последнюю такую попытку республика предприняла накануне через депутата Госдумы Михаила Слипенчука, отправившего в министерство экономики России запрос о выделении в 2016 году бюджетных ассигнований. Ответ минэкономразвития опубликован на сайте депутата.

Минэкономики РФ ответило категоричным отказом, пояснив, что общий объем финансирования на реконструкцию ипподрома (286 миллионов рублей), внесенного в план мероприятий по празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России, «был принят в качестве предполагаемой (предельной) стоимости реконструкции». И Бурятия эти деньги получила.

Минэкономразвития также сообщило, что в «положительном заключении госэкспертизы на проектную документацию… сметная стоимость реконструкции объекта определена в размере, превышающем в 1,7 раза объем финансирования, утвержденный планом мероприятий». Однако же ни обосновывающих материалов (почему сумма возросла. — Авт.), ни предложений по внесению изменений в план мероприятий (увеличению бюджетного финансирования. — Авт.) «правительством Бурятии представлены не были». Кто виноват?

Так что «по мнению минэкономразвития России, расходные обязательства РФ по реализации плана мероприятий в части реконструкции объекта выполнены в полном объеме». А раз так, то и план мероприятий тоже, скорее всего, снят с контроля вопреки заявлениям Вячеслава Наговицына. Кому верить?

Обречен на развитие

Очевидно одно: бурятский ипподром с конюшнями, по словам Николая Исакова, обречен на лучшее будущее, он войдет в состав ОАО «Российские ипподромы» и рано или поздно будет реконструирован, поскольку программа развития конного дела, разработанная обществом и ожидающая утверждения правительством России, рассчитана до 2025 года. Только вот бурятские власти в этой истории вряд ли окажутся в роли положительного героя. Они упустили шанс доказать свою эффективность еще в 2010 году, когда на реконструкцию объекта Москва охотно выделила около 300 миллионов рублей и могла бы выделить еще. Нужно было только попросить и объяснить…

Николай Исаков, гендиректор ОАО «Российские ипподромы»:

«Мы хотим, чтобы увлеченность лошадьми была доступна для всех»

— Мы посмотрели ваш ипподром, как я вижу, сделано около 60 процентов. Надо продолжить строительство, но обязательно с учетом национальных традиций. Поэтому за основу будет взят старый проект, несмотря на то, что у нас есть типовой для региональных ипподромов проект. Ваш более глобальный, более грандиозный, разработанный с учетом традиций и уклада жизни жителей Бурятии. И это нельзя игнорировать.

Но главное, он соответствует тому предназначению, которое определяет для него геополитическое положение региона, в частности, близость к Китаю. Республиканский ипподром, вкупе с иркутским и читинским, дополняющими друг друга, должен стать центром притяжения любителей конного спорта и скачек этого обширного азиатского региона. В Бурятии для этого есть все.

Нам удалось изменить федеральное законодательство, которое определяет правило азартных игр, включая тотализатор. Теперь тотализатор имеет право проводить только ОАО «Российские ипподромы». Мы разворачиваем эту работу по всей России, включая, разумеется, ваш ипподром. Создаются точки приема ставок, коих ожидается до 1,5 тыс. по стране. В Бурятии проект будет работать хорошо, поскольку коневодство, скачки — это в национальных традициях граждан республики. Это образ жизни! Если программа развития коневодства будет полностью реализована, акционерное общество «Российские ипподромы» будет иметь около 100 миллиардов рублей оборота и 14 миллиардов прибыли, которую можно будет направлять на развитие конной индустрии России.

Сейчас бытует мнение, что лошадь — это удел богатых людей. Мы хотим, чтобы увлеченность лошадьми была доступна для всех и каждого. Это наша конечная цель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру