Планы по строительству Ледового дворца скукожились до «каркасно-тентового модуля»

Власти Бурятии продемонстрировали уровень своих возможностей.

Определен подрядчик на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства быстровозводимого крытого катка Улан-Удэ на территории Центрального стадиона Бурятии.

Власти Бурятии продемонстрировали уровень своих возможностей.

Им стало АО «Бурятпромстройпроект», предложившее самую низкую цену. Эта организация согласилась сделать проект за 780 тысяч рублей при стартовой стоимости в 1 миллион 35 тысяч. Так власти сэкономили целых 255 тысяч рублей (и это только на проекте!) на строительстве катка, подсовываемого нам вместо полноценного ледового дворца. 

Быстровозводимый каток представляет собой каркасно-тентовый модуль размером 32 на 65 метров с хоккейной площадкой 60 на 30 метров. Это значит, что лед здесь будет лежать только зимой, а в летний период сооружение будет использоваться как обычная игровая площадка. Согласитесь, не совсем то, что просили улан-удэнцы. Единственный плюс этого полукатка — зимой под тентовой крышей будет немного теплее, чем на улице. И на том спасибо!

Напомним, как и почему возникла идея строительства в Бурятии ледового дворца круглогодичного пользования. Его сначала планировалось сдать в эксплуатацию в 2012 году, потом в 2013, потом в 2014, потом в 2015-м. Теперь, судя по всему, — уже никогда.

А ведь как красиво начиналось — с проектно-сметной документации, разработанной по заказу мэрии Улан-Удэ по типовому проекту, адаптированному к нашим условиям. Привязали к местности, усилив конструкции с учетом сейсмики. Однако проектировщики вышли за разумные пределы по стоимости сооружения, которая, по сведениям «МК», выросла с 400 миллионов рублей до 600 миллионов. В результате проект был отвергнут Вячеславом Наговицыным как нереальный для исполнения. Республиканские власти рассудили, что Москва столько денег не даст, несмотря на публичную поддержку идеи строительства ледового дворца министром спорта России Виталием Мутко, данное им летом 2012 года. Если вы помните, бюджет государства изрядно потратился тогда на строительство спортивных объектов в Казани и Со-чи, поэтому попасть в финансовую струю с дорогостоящим проектом было нереально. Чиновников мэрии пожурили, а сроки перенесли.

Перенесли не только сроки. Если нет реальной работы, чиновники занимаются виртуальной. Земельный участок под «Богатырским мостом», предназначавшийся для строительства ледового дворца, к которому проектировщики и «привязывали» спортивное сооружение, был отдан под другой объект. Изучение вопроса привело нас два года тому назад в министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, где среди других томился в ожидании реализации проект строительства современного сельскохозяйственного «Губернского рынка», идею возведения которого Вячеслав Наговицын привез с собой из Томска еще в 2007 году.

В Минсельхозе «МК» подтвердили, что идея строительства «Агротехпарка» (так должен был называться рынок) не умерла, и как только решится вопрос с финансированием из федерального бюджета и окончательно определится земельный участок (не исключено, что именно под «Богатырским мостом»), для СМИ будет сделано официальное сообщение. А пока, дескать, говорить рано.

Подумалось: если власти называют конкретные сроки и они не сбываются, что, в таком случае, ждать от проекта, о котором «пока рано говорить»?

Именно тогда было принято решение «встроить» Ледовый дворец в ФСК, где он будет выглядеть уместнее, тем более, что изначально ледовый дворец там и планировался, отметили в республиканском агентстве по физической культуре и спорту. А если уместнее и если изначально планировался, то какого черта вообще нужно было городить огород с площадкой под «Богатырским мостом» и тратить бюджетные деньги на «привязку к местности» типового проекта ледового дворца?

В конечном итоге «привязали», но не совсем к ФСК, а к Центральному стадиону. Не совсем дворец, но крытый. Не совсем то, что обещалось, но лед там будет точно, правда не круглый год, а только зимой. В общем, на уровне наших возможностей.

И это, судя по всему, будет единственный в Бурятии крытый каток, хотя если вспомнить, в 2010 году республиканские власти вели речь о 12 таких сооружениях для развития шорт-трека — нового вида спорта, рекомендованного нам министерством спорта России в качестве «опорного» сразу же после поражения на зимних Олимпийских играх в Ванкувере.

Рекомендация, спущенная сверху, была принята как приказ и скоро под будущее шорт-трека подложили и идеологическую, и материальную, и даже анатомическую (да мы буквально рождены для шорт-трека!) базу: «Нам нужны люди небольшого роста, коренастые и гибкие!» — пояснили тогда в республиканском агентстве по физкультуре и спорту, имея в виду, что именно выходцы из Бурятии должны составить конкуренцию выходцам из Китая и Кореи. Шорт-трек — наше второе имя! Чиновники торжественно пообещали воспитать «своих чемпионов по шорт-треку» уже через пару лет, для чего «есть и желание, и возможности, и энтузиасты». Как показало время, «желание», может быть, и осталось, а возможностей как не было, так и нет. Если не считать ту каркасно-тентовую штуку, которую собираются раскинуть возле Центрального стадиона.

 

«Сегодня развитие зимних видов спорта в Бурятии сдерживается низкой среднесуточной температурой в зимнее время года (минус 27 градусов по Цельсию) и отсутствием крытых помещений для тренировочного процесса. Строительство новых спортивных объектов придаст импульс для развития комплексных зимних видов спорта. В республике начнут развиваться такие зимние виды спорта, как фигурное катание, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, конькобежный спорт».

2011 год, из доклада руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Исполнение желаний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру