Чувство Родины, или на кого в Бурятии работает время

Не исключено, что выборы главы республики пройдут по плану – в 2017 году

Сценарные планы доморощенных аналитиков о том, как в Бурятии пройдут выборы нового главы и кто может рассчитывать на победу, пришлось выбросить в урны как неактуальные.

Не исключено, что выборы главы республики пройдут по плану – в 2017 году

Как пишут СМИ, Москва без энтузиазма отреагировала на идею совмещения выборов главы с думской кампанией 2016 года, справедливо рассудив, что на фоне итогов избирательной кампании в Иркутской области, где, как известно, победу одержал коммунист Сергей Левченко, участие Вячеслава Наговицына в досрочных выборах равносильно жертвоприношению. А такие жертвы, похожие на заклание, особенно в угоду набирающей политическую силу КПРФ, Кремлю ни к чему. Поэтому — 2017.

Попробуем разобраться и, как это ни странно, вспомнить добрым словом первого президента Бурятии Леонида Потапова, человека, способного договариваться, объединять, находить компромисс. Его объединяющая идеология не раз доказывала свою эффективность и жизнеспособность. Он как никто умел учитывать интересы и восточных, и западных бурят, и русских, и семейских «кланов», что находило выражение в кадровой политике, принимавшей содержание и форму многонациональной Бурятии. Время воспользоваться этим опытом и проявить мудрость в подборе консолидированной фигуры на пост главы региона.

Вячеслав Наговицын

Похоже, что понимание не торопиться с выборами главы Бурятии в 2016 году созрело, как только были подведены итоги второго тура голосования в Иркутской области, и сразу доведено до Вячеслава Наговицына. Дескать, притормози! Тогда его шансы на победу в кампании-2016 стремились к нулю. После поражения «единоросса» Сергея Ерощенко в Иркутске стало очевидно, что идея создания в Восточной Сибири так называемого «красного пояса» вполне жизнеспособна, а компартия России для этого вполне боеспособна. И даже есть кандидат на пост главы региона — вот он: бывший боевой командир бурятского ОМОНа, еще вчера депутат Государственной Думы, а сегодня — член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. На фоне тезки Наговицына, варяга и назначенца, никогда не нюхавшего порох избирательных баталий, Вячеслав Мархаев выглядит не просто предпочтительно, а убедительно.

Вячеслав Мархаев

У него есть и желание, и возможности, и ресурсы, и поддержка. Есть все, включая драйв, запал, фитиль, все, что горит, взрывается и еще долго не потухнет в победном огне иркутской губернаторской кампании. Но именно поэтому время работает не на него.

В 2017 году, к исходу полномочий нынешнего главы Бурятии Вячеслава Наговицына, время Мархаева может пройти. За пару лет, будучи сенатором от Иркутской области, Вячеслав Михайлович, скорее всего, увязнет в нерешаемых проблемах области, утратив лоск победителя, ведь не факт, что из успешного политика Сергея Левченко получится успешный менеджер: руководить регионом — не флагами махать. А неудачи губернатора проецируются на его команду. Немаловажен и тот факт, что двухлетняя эмиграция в соседнюю область сотрет светлый образ Вячеслава Мархаева из памяти народной: как говорится, с глаз долой — из сердца вон.

Конечно, у Вячеслава Мархаева есть левая наступательная идеология, успешно обкатанная им несколько раз. Не только в Бурятии и Иркутской области. Аналитики забывают, что нынешний мэр Новосибирска Анатолий Локоть также во многом обязан своей победе Вячеславу Мархаеву. Он сам и его «боевой» десант успешно зачищали территорию сибирской столицы от конкурентов Локотя. Если понадобится, и Локоть, и Левченко поделятся с Мархаевым своими ресурсами на выборах главы.

К слову, об упомянутом нами Леониде Потапове — при нем у оголтелого национализма в Бурятии не было шансов. Вспомнить хотя бы участие в борьбе за пост президента республики нынешнего депутата Народного Хурала, бывшего депутата Государственной Думы Бато Семенова, проигравшего Леониду Потапову везде где можно и где нельзя, в том числе в своих восточных хори-бурятских районах, победив только в Закамне. Это было поражение, от которого Бато Семенов, кажется, не оправился до сих пор. Не исключено, что в том числе и ему было адресовано высказанное в интервью Леонида Потапова местным СМИ выражение «политические неудачники». Так что Мархаеву лучше не рисковать.

Впрочем, Вячеслав Мархаев не единственный буйный, способный быть вожаком. Есть у нас и еще. Аналитики чаще всего называют сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева.

Баир Жамсуев

Экономическая модель Баира Жамсуева на практике оказалась неэффективной и нежизнеспособной. Она не выдержала испытание с закрытием оффшорной зоны и слиянием с Читой. Без халявных денег система рухнула, и народ массово хлынул в Бурятию и Иркутскую область. Выразителем этих разочарованных людей стал сайт АРД с их неоднозначным и нехарактерным для Бурятии подходом к освещению темы национализма и трайбализма. Не стоит при этом забывать, что, как ни крути, но Баир Жамсуев — для жителей Бурятии такой же варяг, как и Вячеслав Наговицын. Это делает его шансы на победу призрачными.

Александр Варфоломеев

Среди других вероятных кандидатов на пост главы — член Совета Федерации от Народного Хурала РБ Александр Варфоломеев. Не многие помнят, что Александр Варфоломеев в свое время был руководителем группы помощников первого президента Бурятии Леонида Потапова, его соратником и доверенным лицом. Затем они ушли. Потапов — в науку. Варфоломеев возглавил Бурятскую телерадиокомпанию.

Как политический наследник первого президента, он наверняка усвоил уроки «объединяющей идеологии», о чем, кстати, говорит его избрание членом Совета Федерации Народным Хуралом Бурятии. Если Александр Варфоломеев станет той консолидированной фигурой, которой в свое время был Леонид Потапов, выборы в 2017 году будут для него более приемлемой датой, чем 2016 год.

Что касается Вячеслава Наговицына, то антиваряжские настроения питают очевидные неудачи в экономике, социальной сфере и политике. Да и сам Вячеслав Наговицын так и не стал здесь «своим парнем» — не построил дом и не прикупил у Байкала земли. Если завтра домой — сборы будут недолгими.

Бурятской элите, отвыкшей за восемь лет от «чувства родины», необходимо решить, как жить дальше. Опыт с приходом варягов показал, что будущего с ними нет и нужно договариваться самим. Благо есть тому успешные примеры («баргузинский бурятско-еврейский» и «мухоршибирский семейско-восточно-бурятский» кланы). Опыт соседней Иркутской области показал: местные могут и должны решать свою судьбу самостоятельно. Элиты договариваются, а выбор делает народ — в честной конкурентной борьбе.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 14 октября 2015

Заголовок в газете: Чувство Родины, или на кого в Бурятии работает время

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру