МЧС России по Бурятии нашло свое место на кладбище

В ходе строительства административного здания МЧС в Улан-Удэ из земли извлекли два ящика с человеческими останками

14.10.2015 в 06:35, просмотров: 1909

Это событие, однако, ни у кого не вызвало ни удивления, ни желания с кем-либо поделиться информацией, а потому, наверное, не стало достоянием гласности.

МЧС России по Бурятии нашло свое место на кладбище
МЧС строит здание на бывшем кладбище

Человеческие кости были извлечены в центре Улан-Удэ — на месте бывшего горсада на землях, принадлежащих Свято-Троицкому храму. Земля бывшей парковой зоны была передана церкви в 1996 году экс-мэром Улан-Удэ Валерием Шаповаловым. Точнее — возвращена, поскольку Свято-Троицкий храм с момента своего основания считался церковью при Верхнеудинском кладбище, появившемся здесь почти пару веков назад.   

По договору с Бурятской епархией кусок земли (около 1,5 тысячи квадратных метров) был передан в субаренду главному управлению МЧС РФ по РБ для строительства там нового административного здания с подземным гаражом для спецтехники. Поскольку любое строительство предполагает земляные работы, землю рыли и на этот раз, включая глубокий ров для инженерных коммуникаций, пересекший чуть ли не весь сквер — вдоль Свято-Троицкой церкви до будущего здания МЧС. Так как вся эта территория была когда-то одним большим кладбищем Верхнеудинска, захватывающим часть нынешнего проспекта Победы, из земли на поверхность стали «выходить» кости — много костей. Строителям удалось собрать два ящика человеческих останков. В Бурятской епархии «МК» пояснили, что кости перенесены в находящийся здесь же склеп и с соблюдением всех необходимых процедур перезахоронены.  

В епархии также уточнили, что ничего кроме костей в земле найдено не было. Впрочем, никаких исторических находок обнаружить и не ожидалось — в этом месте были похоронены простые верхнеудинцы. Что касается самого участка земли, отданного под строительство здания для спасателей, то когда-то давно здесь была площадка для детского аттракциона движущихся машинок. 

фото: Сергей Данилов

Почему глава Улан-Удэнской и Бурятской епархии митрополит Савватий пошел навстречу интересам главного управления МЧС, сказать сложно — ему виднее. Но дело не в этом, в конце концов, хозяин — барин. Вопрос в том, как должны чувствовать себя люди, осознающие, что новым местом их работы стало старое кладбище? Неужели в Улан-Удэ совсем плохо с землей?

К слову, по закону строительство на бывших, даже очень бывших кладбищах новых зданий и сооружений запрещено. Здесь можно только разбивать парки и зеленые скверы. А значит, место это не только «плохое». Но еще и запрещенное.