Бурятия написала проектов на 232 миллиарда рублей

Анатолий Думнов: «Самотеком инвесторы в экономику региона не приходят»

Инвестиционный потенциал и возможности Бурятии были представлены на втором Российско-китайском ЭКСПО, состоявшемся в Харбине в середине октября.

Анатолий Думнов: «Самотеком инвесторы в экономику региона не приходят»
Анатолий Думнов.

Оператором демонстрации наших возможностей, как и в первое ЭКСПО в 2014 году, был фонд регионального развития РБ, к которому накопилось немало вопросов, в том числе со стороны депутатов НХ РБ. Например, об эффективности поездок за рубеж на бюджетные средства. Или об эффективности самого фонда. Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «МК» встретился с директором фонда Анатолием Думновым.

— Анатолий Петрович, мы не зря ездим в Китай?

— Особый акцент в работе выставки ЭКСПО был сделан на Сибирь и Дальний Восток. В частности, был проведен «День российских регионов» — серия презентаций инвестиционного потенциала наиболее перспективных для сотрудничества с Китаем регионов России, в числе которых и Бурятия. Китай — наш ближайший и самый богатый сосед, и нам надо извлечь из этого выгоду.

— У фонда в проектах недостатка нет?

— Сейчас в работе у фонда — 56 комплексных инвестиционных предложений по пяти  направлениям — туризм, сельское хозяйство, промышленность, логистика и минерально-сырьевой комплекс на общую сумму 232 миллиарда рублей. Учитывая интересы и возможности инвесторов, проекты делятся на две категории — «чистые», когда инвестор хочет от нас лишь площадку для бизнеса, а все остальное он готов делать сам, и — совместные, когда инвестор рассчитывает на партнерство с российской компанией.

— То есть вы как посредники?

— Скорее, мы продавцы проектов, предлагающие купить их на определенных условиях — комфортных и удобных для инвестора.

— Командировки в зарубежные страны за бюджетный счет, все это очень интересно, но наши читатели хотят знать, насколько они эффективны? Взять, к примеру, тех же китайцев. Они кивают, соглашаются, одобряют, но доходит ли дело до дела?

— Очень даже доходит. За весь период нашей работы с лета 2012 года мы приняли 26 ответных бизнес-миссий иностранных компаний, заинтересовавшихся нашими предложениями. Это были солидные делегации, преимущественно из Китая, но это  естественно для республики, находящейся в центре азиатско-тихоокеанского региона. Для каждой из этих ответных бизнес-миссий, морально и материально готовых к сотрудничеству с нами, мы собирали целевую аудиторию из потенциальных партнеров, обсуждали, подписывали соглашения, протоколы…

— Есть результаты, которые можно, что называется, пощупать?

— Сейчас на сопровождении наших проектных менеджеров находится 20 инвестиционных проектов на сумму 58 миллиардов рублей. Из них на стадии реализации — 9 проектов, то есть уже ведется строительство или идет наращивание поголовья сельскохозяйственных животных. На стадии проектирования — 4. И на стадии предварительной проработки — 7 проектов.

— Например…

— Например, на стадии реализации проект строительства Байкальского древесно-угольного комбината в поселке Селенгинске, решающий, в том числе, проблему этого монопоселения.

— Первая очередь проекта должна была состояться в 2014 году…

— Дело в том, что наши банки не заинтересованы заниматься проектным финансированием. И это понятно: новые компании, не имеющие ни кредитной истории, ни вообще какой-либо истории, нет оборота или имущества, которое можно было бы взять в залог. Банки не хотят рисковать, и если речь идет о кредитовании предприятия с чистого листа, они закладывают в процентную ставку все риски, какие только можно. Это отбивает у бизнеса желание что-то открывать. К счастью, есть такие компании, которые, невзирая на трудности, копят ресурсы и финансируют проекты сами. Конечно, все это сдвигает сроки на месяцы.

— Что изменилось?

— Изменилось то, что сейчас мы договорились с ВТБ-банком о сотрудничестве по этому проекту, надеюсь, дела пойдут лучше… Также хочется отметить проект в сфере туризма в местности Ярцы Прибайкальского района. Строительство туристического объекта начнется уже в мае 2016 года. Есть перспективный проект в сфере мясного животноводства, который реализуется компанией «Буян» при поддержке нашего фонда. Речь идет о том, чтобы полностью закрыть потребности республики собственной говядиной высшего сорта, выращиваемой в районах Бурятии. Представители компании «Буян» ездили с нами в Китай, встречались с партнерами. Была достигнута договоренность о селекционной, племенной работе для повышения продуктивности стада. Не могу не сказать также о проекте по добыче и розливу байкальской воды, договоренность об этом также была достигнута в ходе поездки в Китай в предыдущие годы.

— Старая песня…

— Согласен. Но это уже живой проект, который реализует международная китайская компания «Колодец земли», ее дочернее предприятие зарегистрировано в Бурятии и будет платить здесь налоги. Сейчас идет проектирование водозаборного сооружения и самого завода.

— Говорят, воду будут добывать только китайцы…

— Это не совсем так. Руководство компании настроено на то, что будет привлекаться местное население, поскольку китайская рабочая сила при нынешнем курсе валют — удовольствие дорогое, китайских рабочих нужно обеспечить жильем и такими бытовыми условиями, которые бы соответствовали требованиям российского законодательства.

— Когда начнется строительство завода?

— Инвестор планирует начать будущей весной. Что касается перспективы, то если судить по мощности в 2,5 миллиона тонн в год, это будет самый крупный завод в России по розливу питьевой воды.

— В адрес фонда регионального развития часто звучит критика, в том числе — от депутатов Народного Хурала. В частности, вас упрекают в излишней закрытости.

— Отчеты о деятельности фонда регионального развития можно найти на сайте www.invest-buryatia.ru. Нас обязывает размещать ее действующий региональный инвестиционный стандарт, разработанный агентством стратегических инициатив на федеральном уровне. В отчетах подробно написано, куда мы ездим, с какой целью, с кем проводим встречи, какие проблемы решаем, в какой стадии находятся проекты.

На встрече с китайскими партнерами.

— Может, какой-то информации все-таки не хватает…

— Я боюсь, что мы чрезмерно открыты, настолько, что это даже вредит…

— Почему?

— Ощущается дыхание в затылок наших соседей. Соседние регионы активно интересуются нашими проектами. И думаю, не для того, чтобы пожелать нам удачи или перенять опыт, а чтобы в определенный момент перехватить инициативу и переманить инвесторов вместе с проектами. В регионах есть такие службы, которые этим занимаются профессионально — сбором информации, и, откровенно говоря, правильно делают. Начинают искать выход на инвестора со всеми вытекающими последствиями. Поэтому пока соглашение не подписано, пока не установлены официально отношения между компаниями-партнерами, эту информацию вредно давать в открытый доступ.

— Есть мнение, что фонд регионального развития слишком дорого обходится бюджету Бурятии. Так ли это?

— У нас, как и у любой структуры, должны быть ориентиры (индикаторы) эффективности. С начала нашей деятельности нами привлечено в экономику Бурятии более 1,2 миллиарда рублей. Сейчас эти деньги работают в таких сферах, как жилищное строительство, туризм, промышленность и сельское хозяйство. По итогам 2015 года мы планируем еще 700 миллионов привлеченных в экономику Бурятии инвестиций. В 2016 году постараемся эту сумму удвоить. А на наше содержание, включая командировочные расходы, за это время было потрачено около 56 миллионов рублей. Если ориентироваться на объем инвестиций в экономику, а это, как я уже говорил более 1,2 миллиарда рублей, то на каждый потраченный на нас рубль приходится по 21 рублю привлеченных частных инвестиций.

— Это неплохо?

— Будь экономика России несколько иной, показатель тоже был бы иной — больше или меньше. Нам важно, чтобы фонд регионального развития не упускал ни единого шанса, а для этого он должен работать в соответствии с региональным инвестиционным стандартом. То есть быть безупречным.

— Кто-то инспектирует вашу работу?

— Ежегодно федеральным агентством стратегических инициатив проводятся контрольные закупки в формате «тайный покупатель». Последняя такая оценка деятельности нашего фонда на соответствие требованиям стандарта была проведена в 2014 году. Мы получили положительную оценку со 100-процентным выполнением.  

— Давайте вернемся к итогам поездки делегации фонда в Харбин. Что-то удалось достичь?

— Нами достигнута договоренность по нескольким перспективным проектам развития. По поручению правительства Бурятии нами была разработана концепция развития портовой особой экономической зоны на базе аэропорта «Байкал», создания здесь логистического центра. Мы провели работу по подбору инвесторов, с двумя компаниями из Китая подписаны соглашения с объемом инвестиций 9 миллиардов рублей.

— Что включает в себя этот проект?

— Торговое сотрудничество с Китаем будет крепнуть, это связано и с заметно возросшим качеством китайских товаров, и ростом интернет-торговли. Значит, приобретает особую актуальность вопрос доставки груза в Россию. Складских помещений в ближайших аэропортах уже не хватает, Москва далеко. Мы предлагаем сделать это у нас, поскольку в рамках ФЦП пройдет реконструкция взлетно-посадочной полосы и аэропорт «Байкал» сможет принимать все типы самолетов. Логистический центр станет еще одним крупнейшим грузовым порталом, обеспеченным всей инфраструктурой: таможенным постом, сервисом обслуживания самолетов, центром оптовой торговли и выставочным комплексом. Сейчас готовится заявка в министерство экономического развития России, сроки начала реализации проекта будут зависеть от прохождения заявки.

— В условиях очередной волны экономического кризиса затевать такие проекты…

— Есть сложность. Поэтому инвесторы, понимая наши временные трудности, берут основные затраты на себя. Большую часть инфраструктуры они будут строить на свои средства. Далее… Вы, конечно же, знаете, что идет процесс по расторжению сотрудничества с резидентом зоны «Байкальская гавань», сорвавшего нам сроки строительства горнолыжного курорта на горе Бычьей. Предвидя подобный сценарий, мы еще в прошлом году стали искать более надежных резидентов. Такие партнеры уже есть, не буду скрывать, что речь опять идет о китайских инвесторах, проявивших практический интерес к туристическим возможностям Байкальского региона.

— Не соскочат?

— Китай настроен на Россию, и особенно он настроен на туристический продукт, который должен соответствовать международному уровню. Проект горнолыжного курорта горы Бычьей ранее прошел международную экспертизу, получил высокую оценку специалистов. Ориентируемся на успех.  И если все пойдет по плану, в 2016 году обе китайские компании получат статус резидентов зоны.

— Я так понимаю, если бы не было фонда регионального развития, его следовало бы создать?

— Самотеком инвесторы в экономику региона не приходят. Это один из эффективных инструментов привлечения инвестиций в формате «одного окна». Хочу заметить, что наш фонд был создан за год до внедрения в России регионального инвестиционного стандарта, в соответствии с которым наличие специализированной организации по привлечению инвестиций в экономику субъекта федерации и работе с инвесторами стал обязательным условием. А введение принципа «одного окна» было своего рода ноу-хау, поскольку ни в одном регионе на тот момент еще не было подобной структуры. То есть, по сути, мы были первые.

Пользуясь случаем, хочу сообщить, что в пятницу, 30 октября, в здании республиканского «Бизнес-инкубатора» пройдет выездное заседание совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата, а также «круглый стол» по вопросам сотрудничества между властью и бизнесом. Для визуализации плодов такого сотрудничества пройдет выставка достижений предприятий и организаций, хотя бы раз воспользовавшихся мерами государственной поддержки. Таких предприятий в республике немало. Не останется в стороне от этого события и фонд регионального развития Бурятии. В рамках этого мероприятия мы объявляем 30 октября Днем открытых дверей для предпринимателей. Добро пожаловать!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Экзамен для фонда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру