Из Бурятии «сбежали» больше 100 ИП

30.11.2015 в 06:19, просмотров: 2331

«Переезд» бизнеса из Бурятии, в том числе крупного, стал одной из самых болезненных тем последнего времени. На прошлой неделе «Байкал-Daily» сообщал об уходе из республики «Вегос-М» и «Смит». Сегодня налоговая представила полную статистику о том, сколько бизнесменов покинуло Бурятии с начала года.

Как сообщал «Байкал-Daily», два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М» сменили регистрацию. Геннадий Доржиев, учредитель «Смита», зарегистрировал своё ИП в Москве. Два ООО, где он также является учредителем, пока по-прежнему находятся в Бурятии.

Валентина Урбаева («Ольхон» и «Вегос М») закрыла своё ИП, зарегистрированное в Улан-Удэ. Она открыла новое ИП, зарегистрированное также в столице России. Казна Бурятии, таким образом, недосчитается налоговых отчислений, которые отныне будут оставаться в Москве.

Впрочем, количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Об этом сегодня сообщила налоговая служба. За 9 месяцев 2015 года за пределы Бурятии «мигрировал» 101 ИП.

Количество пришедших из других регионов ИП составило 51. - Государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства.

Постановка на учёт в налоговом органе индивидуального предпринимателя по месту жительства осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми связываются возникновение обязанности по уплате того или иного налога или сбора. Иными словами, у физического лица-ИП нет выбора – постановка на учёт по месту его жительства осуществляется налоговым органом «автоматически» (по сведениям ФМС России) без обращения самого ИП, - поясняют в УФНС по Бурятии.

Что касается юридических лиц, то с начала годы регистрацию из Бурятии на другие регионы поменяли 65 юрлиц. В то же время пришло в республику 31 объект. Отметим, снялось с учёта 4336 ИП и 570 юридических лиц. Впервые же было зарегистрировано 3122 и 1232 соответственно. Всего на налоговом учёте в Бурятии находится 22618 индивидуальных предпринимателей и 19438 юридических лиц.

Налоговая служба отрицает давление на бизнес, с которым отдельные издания связывают массовый исход крупных налогоплательщиков. - Контрольная работа теперь направлена в первую очередь на добровольное побуждение налогоплательщика к уточнению своих обязательств, в т. ч. в рамках работы комиссий по легализации налоговой базы.

Затем идёт предпроверочный анализ, и только по его результатам назначается выездная налоговая проверка. Таким образом, налоговый орган идёт с проверкой только к тому налогоплательщику, в отношении которого есть веские основания предполагать наличие серьёзных нарушений налогового законодательства, - заявляют в УФНС по Бурятии. Сообщает "Байкал-Daily".