Солбон Лыгденов о «321-й Сибирской»: «Я хочу снять конкурентоспособный фильм»

В филармонии 17 декабря пройдет благотворительный марафон для сбора средств на съемку военной драмы

Известный бурятский режиссер, подаривший нам ролики «Говорим на бурятском» и соцдраму «Булаг — святой источник» и работавший над лентами «Сталин-град», «Миссия невыполнима», «Обитаемый остров», вместе со своей командой — киностудией «MonUlaFilms» — готовится к созданию народного художественного фильма об участии сибирских воинов в боях под Сталин-градом в 1942-1943 годах.

В филармонии 17 декабря пройдет благотворительный марафон для сбора средств на съемку военной драмы

Съемочная группа колесит по всей Россия и уже побывала в нескольких городах, где попала просто в невероятные приключения! А недавно поведала о них (и не только о них) бурятским журналистам.

Стихший ветер и неслучайный крюк

— В прошлом месяце мы съездили в Волгоград и посетили Мамаев курган, — рассказывает Солбон Лыгденов. — Прямо у подножия Родины-матери зажгли 108 лампад и впервые за 80 лет провели обряд Гунриг — «отпели» солдат, выполнявших приказы, грешивших не по своей воле и погибавших за свою страну. И пока шел молебен, на  высоте 102 прекратился ветер, никогда ранее не прекращавшийся. Это заметили все местные жители...

Поскольку сценарий основывается на реальных документах, в городе-герое режиссер и его команда прошлись по всем музеям (в том числе заручились поддержкой в музее-панораме «Сталин-градская битва) и встретились с научными сотрудниками, а также поисковиками, которые изучают историю переломной битвы второй мировой войны и с недавнего времени безвозмездно помогают киностудии «MonUlaFilms» с новым проектом. Например, руководитель военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов будет консультировать ее по интерьеру, экстерьеру, костюмам и историографии.

— Мы проехали по местам боев нескольких дивизий — например, по Клетскому району Волгоградской области, где держала оборону 321-я сибирская, впоследствии участвовавшая в окружении 6-й Армия вермахта и получившая звание 82-й гвардейской ордена Богдана Хмельницкого, а также до станицы Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области в расположение 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской, охранявшей расстояние в 64 километра.

И тут снова произошло чудо. Когда съемочная группа отправилась в пресловутую станицу, то заблудилась и сделала крюк аж в 250 километров — как потом выяснилось, проехалась в том направлении, где двигалась 321-я сибирская… Кстати, именно о ней имеется больше всего материалов — летописей, наградных листов и, конечно, кинозаписей и фотокарточек. В музее истории Бурятии имени М.Н.Хангалова даже есть фотоальбом с работами техсекретаря политотдела дивизии Семена Дугарона. В 1942 году он получил в качестве трофея фотоаппарат и запечатлел на пленке множество событий.

Солбон

Народное дело

Отметим, что кинокартина предполагает не только батальные, но и драматичные, и лиричные сцены. Зрители увидят, как воины служат в разное время в разных дивизиях и вдруг встречаются в одном окопе, как прачки на берегу встречают огромную баржу с окровавленной формой убитых солдат, как люди попадают на причале под страшную бомбежку...

Последние две сцены снимались в Свирске на Ангаре. Причем во второй из них в массовке участвовало большое количество жителей — девушек, женщин, бабушек и даже детей! Они где-то нашли старую одежду военных лет и, несмотря на холодную погоду, не желали покидать съемочную площадку. «У одной 90-летней старушки поднялось давление. Скорая помощь дежурила на месте и хотела увезти ее в больницу, — вспоминает Лыгденов. — Но женщина отказалась от госпитализации и попросила привести ее в чувство и вернуть обратно!».

Кроме того, режиссер и его команда съездили в Москва и прямо в «Мосфильме» заключили несколько договоров с гримерами, стилистами и костюмерами и вот, наконец, приехали в Улан-Удэ. В Бурятии, а также в Забайкальском крае находится множество подходящих «развалин», где тоже будут проводиться съемки.

— На исторических местах любого человека захлестывают эмоции. Ты думаешь, сколько героев — в том числе наших земляков — покоится там, и понимаешь, что нужно «визуализировать» подвиги и донести их до младшего поколения, — делится Солбон Лыгденов. — И поэтому я как патриот своей большой и малой родины и как профессионал своего дела хочу снять очень качественный конкурентоспособный фильм!

По планам, полнометражная лента продолжительностью 110 минут с участием зарубежных и российских актеров театра и кино (в том числе Игоря Петренко и Юрия Назарова) выйдет в прокат в 2017 году — причем не только в нашей стране, но и в других странах, переживших вторую мировую войну, на русском, якутском, немецком, казахском, татарском, бурятском, калмыцком, грузинском и украинском языках. Она появится на всех возможных кинорынках и «засветится» на всех возможных кинофестивалях — не ради призов, а ради памяти о подвиге народа.

Отметим, что бюджет военной драмы составляет всего 110 млн. рублей, однако и эта сумма еще не собрана. В 2015 году была достигнута договоренность о помощи в создании фильма с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, а в 2016 будет подана заявка на участие в конкурсах министерства культуры РФ и российского «Фонда кино». Но, несмотря на это, пока заявлено о возможности финансирования лишь 1/3 расходов. 

К счастью, киностудия «MonUlaFilms» получает материальную поддержку от властей Читы, жителей и бизнесменов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края и моральную — от Хамбо-ламы и отца Савватия. Каждый, кто хочет внести свой посильный вклад в съемки народного кино, может поучаствовать в благотворительном марафоне с презентацией проделанной работы, сбором денежных средств и выставкой уникальных экспонатов. Мероприятие пройдет в государственной филармонии 17 декабря. Более подробную информацию можно найти на сайте http://321sibirskaya.ru.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кино с амбициями

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру