Администрация Улан-Удэ за одни и те же деньги построила вместо трех четыре детских сада

«Лишний» детский сад построен за счет предпринимателей

20.01.2016 в 08:20, просмотров: 5378

Вместо трех детских садов меньшей вместимости, предусмотренных соглашением между министерством образования и науки Бурятии и администрацией Улан-Удэ, подписанном в июле 2015 года, горожане получат четыре детских сада большей вместимости — за те же самые деньги.

Администрация Улан-Удэ за одни и те же деньги построила вместо трех четыре детских сада
Зандра Сангадиев, руководитель администрации города Улан-Удэ (сити-менеджер).

Как такое возможно и кто в результате пострадал, выяснял корреспондент «МК».

По расчетам министерства строительства Российской Федерации, примерная стоимость строительства детского сада на 150 мест для Бурятии в ценах, сложившихся на 1 января 2014 года, должна составлять около 138 миллионов рублей. Или 919 тысяч за одно место. В Улан-Удэ опровергли эти расчеты и построили к началу 2016 года четыре детских сада на 100 мест каждое всего за 142 миллиона рублей, или 355 тысяч рублей за одно место. Но это в среднем. К примеру, в детском садике на берегу по улице Автотранспортная, строительством которого занимался ИП Тархаев В.К., вообще установлен рекорд федерального масштаба. Там одно место обошлось бюджету всего в 219 тысяч рублей.

Ни о каких новых технологиях в возведении дошкольных учреждений речь, конечно, не идет. В наших широтах сэкономить на детских садиках при соблюдении всех строительных норм и правил нереально, если не в ущерб качеству. Дороже строят только севернее 60-й параллели, где для садика на 150 мест требуется от 150 и выше миллионов рублей и где с выбором строительных технологий и материалов не шутят. Снизить цену можно только методом выкручивания рук. У предпринимателя, конечно же...

В какой-то момент администрация Улан-Удэ в одностороннем порядке урезала объемы финансового возмещения затрат частным строительным организациям, получившим подряд в рамках вышеупомянутого соглашения между городскими властями и министерством образования и науки Бурятии.

В приложении к соглашению был указан перечень мероприятий, направленных на создание дополнительных мест в детских садах. В нем значилось три пункта, пре-дусматривающих приобретение зданий и реконструкцию их под детские сады на 100, 50 и 80 мест на средства федерального и республиканского бюджетов в размере 142 миллионов рублей (проект осуществлялся на условиях софинансирования). Муниципальных денег в этом проекте нет.

В дальнейшем расчетная стоимость за каждый объект и количество мест корректировались. Неизменным оставалась только итоговая сумма — 142 миллиона рублей.  

На каждый из трех объектов был определен подрядчик. Подрядчики нашли подходящие здания в тех районах Улан-Удэ, которые нуждались в дополнительных местах, на свои средства выкупили их по рыночной цене, произвели капитальный ремонт, подвели инженерную инфраструктуру в соответствии с требованиями, предъявляемыми для детских дошкольных учреждений, сделали отделку материалами, опять же разрешенными для использования в детских садах. Установили систему пожарной сигнализации, купили детскую мебель. Провели благоустройство прилегающих территорий с малыми архитектурными формами, согласовали все это в соответствующих инстанциях.

В два из трех новых детских садов можно заселяться хоть сейчас — рассказывают, что счастливые родители там уже провели первую генеральную уборку и теперь ждут не дождутся открытия. А третий теоретически может быть сдан в эксплуатацию в ближайшие дни. Не тут-то было!

Назревает скандал, каких, пожалуй, еще не знал город. Как минимум один из подрядчиков (ИП Тархаев В.К.), согласившихся на уговоры администрации Улан-Удэ принять участие в проекте, теперь намерен отказаться от заключенной сделки по причине кабальных для него условий и обратиться в суд. Вместо заявленных по условиям соглашения от 30 июля 2015 года 53 миллионов рублей (потом, правда, сниженных до 40), застройщик получил 21 миллион. Этих денег не хватит, чтобы покрыть расходы, не то чтобы получить прибыль.

— Мы рассчитывали на сумму вознаграждения хотя бы 40 миллионов рублей, — говорит «МК» предприниматель. — Но 30 декабря вынужден был подписать контракт на совершенно невыгодных для меня условиях, так как цена его неожиданно упала до 23 миллионов рублей, что не покрывает всех расходов. Однако на следующий день, 31 декабря, глава администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев потребовал подписать другую редакцию контракта — с ценой уже 21 миллион 695 тысяч рублей. Мне было объяснено, что если я не подпишу, вообще не получу ничего. В тот же день эти средства поступили на мой счет.

Пристрой к жилому дому в 148 квартале.

Также снизилась сумма финансирования по двум другим детским садам, правда, чуть скромнее. Один застройщик недосчитался 9 миллионов, другой — около 13 миллионов. В итоге три новых детских садика на 100 мест каждое обошлись бюджету в рекордно низкую сумму — в 99,4 миллиона рублей. Вы спросите, а куда делись еще 42,6 миллиона рублей? Хороший вопрос!

Как выяснилось, в расчете на эти деньги «вдали от шума городского» возводился еще один детский сад на 100 мест, который в приложении к соглашению не значился. По сведениям «МК», он нарисовался вдруг и ниоткуда. Вдруг, потому что участники проекта не знали о нем до последнего момента. А ниоткуда, потому что странный детский сад представляет собой пристрой к недостроенному жилому дому в 148 квартале Улан-Удэ, где строительство детского сада в рамках соглашения между министерством образования и администрацией города даже не обсуждалось.

Заметим, что информация о недостроенном детском садике на 100 мест в 148 квартале, который будто бы лоббировал первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров, просочилась в СМИ еще накануне нового года. Но не получила должной оценки.

Казалось бы, четыре садика вместо трех — что может быть лучше? Пытаясь понять подоплеку, «МК» выяснил, что четвертым подрядчиком, делающим из коммерческого пристроя к необитаемому жилому дому детский сад на 100 мест, является ООО «Энергия». Совладелец и руководитель его — зять министра финансов Бурятии Юрия Шутенкова. Та самая фирма «Энергия», которая с завидным постоянством выигрывает торги по программе регионального фонда капитального ремонта жилых домов, о чем «МК» писал несколько месяцев назад.

Это многое объясняет. И слухи о зампреде Иннокентии Егорове, и внезапное появление четвертого объекта в тьмутаракани (иначе 148 квартал, расположенный почти в лесу, и не назовешь!), и родственные связи между подрядчиком ООО «Энергия» и министром финансов. И даже обещанное сити-менеджеру Зандре Сангадиеву вакантное кресло министра экономики Бурятии, возможно, в обмен на включение четвертым пунктом реконструкцию пристроя к недостроенному жилому дому в 148 квартале под детский садик с объемом бюджетного финансирования более 44 миллионов рублей. Ведь, по мнению экспертов, в условиях экономического кризиса пристрой в безлюдном месте, как неликвид, долго не имел бы шанса на коммерческий успех. А тут такой счастливый случай! Для обеих сторон. Администрацию Улан-Удэ не смутил даже тот факт, что пристрой (садик), судя по контракту, продан без земельного участка, который, вероятно, принадлежит дольщикам жилого дома. Имела ли право администрация Улан-Удэ приобретать объект без земли?

Среди прочих остается еще один вопрос. Пожалуй, самый важный!

Кто теперь с администрацией из числа предпринимателей и инвесторов рискнет иметь дело? Или проблема только в Зандре Сангадиеве, будущем министре экономики Бурятии?


|