Свиным гриппом в Бурятии заболели уже 10 человек

26.01.2016 в 07:26, просмотров: 3658

Большинство тех, кто заболел гриппом в республике – дети. Чтобы обезопаситься от вируса, на границе даже усиливают пропускной режим.

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера стало известно о первых шести госпитализированных в Бурятии детей с гриппом AH1N1 (так называемый «свиной грипп», от которого в 2009 году умерло несколько человек).

Все заболевшие дети не старше 7 лет. После выявления случаев заболевания гриппа, министр здравоохранения республики Валерий Кожевников заявил, что больницы готовы к большому количеству больных гриппом. - Мы обеспечили месячный запас медикаментов, в случае необходимости будем продлевать часы приёма на участках и усиливать бригады скорой помощи.

Если понадобится, будем привлекать интернов из мединститута, - заявлял Валерий Кожевников. По последним данным управления Роспотребнадзора республики, количество заболевших гриппом растёт. На данный момент лабораторно подтверждёно уже 10 случаев гриппа АН1N1. Это восемь детей и двое взрослых.

При этом все заболевшие не были привиты от гриппа. В улан-удэнской школе №9, где гриппом заболел один из учеников, его одноклассников временно освободили от занятий, отправив на карантин. В связи с ухудшением ситуации в Бурятии принимается целый комплекс мер.

- В организованных коллективах усилен контроль своевременного выявления и изоляции больных, организованы дезинфекционные мероприятия. В медицинских организациях создан необходимый запас средств индивидуальной защиты, противовирусных препаратов и дезинфицирующих средств, - сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Помимо этого, в пунктах пропуска через государственную границу усилен контроль состояния здоровья въезжающих. Особое внимание специалисты обращают на недопустимость самолечения. При появлении первых симптомов заболевания, которые проявляются в виде повышения температуры тела, насморка, кашеля, головной боли и слабости необходимо остаться дома и вызвать врача.

- Своевременно начатое лечение и строгое соблюдение врачебных назначений позволят перенести заболевание в более лёгкой форме и не допустить распространения, - подчёркивают специалисты.

Отметим, вирусу AH1N1 более подвержены пожилые люди, маленькие дети, беременные и хроники c астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Сообщает "Байкал-Daily".



|