Источник «МК»: «В феврале состоится встреча Вячеслава Наговицына с главой государства»

На кого опереться Вячеславу Наговицыну?

По информации «МК» из источников, близких к администрации главы Бурятии, ориентировочно 25 февраля состоится встреча Вячеслава Наговицына с пре-зидентом России Владимиром Путиным.

На кого опереться Вячеславу Наговицыну?
Фото: glava.govrb.ru

Не исключено, что на встрече будет поднят вопрос о досрочных выборах главы региона, разрешение на которые губернаторы традиционно получают из уст Владимира Путина в ходе личных бесед. По информации «МК», Вячеслав Наговицын пытался получить такое разрешение еще в прошлом году, но в Кремле от окончательного решения воздержались. Возможно, причиной тому стали митинги протеста, а также избирательные кампании глав в соседних регионах.

Между тем неясно, чего именно хочет сам Вячеслав Наговицын. Экономический кризис, коррупционные скандалы, лесные пожары, отсутствие очевидных успехов в развитии региона — все это оказало негативное влияние на рейтинг популярности главы Бурятии, который, по разным оценкам, упал ниже 50 процентов. Поэтому дилемма: переизбраться в 2016 году на остатках популярности, удерживаемой административными методами, либо досидеть до 2017 года? А там — как сложится…

Если ринуться в бой уже сейчас, неизбежно возникнет вопрос: как быть с Михаилом Слипенчуком, рассчитывающим на участие в думской кампании-2016 в качестве кандидата от партии власти по одномандатному округу? Поскольку в этом случае получится не очень приглядная картина в виде тандема из двух варягов — Михаила Слипенчука и Вячеслава Наговицына, так и не ставших для республики «своими». И вполне вероятным участием в выборах главы Бурятии сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. При таком раскладе выбор жителей Бурятии можно будет предсказать легко.

Как бы то ни было, публичное партнерство со Слипенчуком позиции Наговицына на выборах точно не усилит. При этом сам Михаил Слипенчук практически не ведет предвыборную кампанию — он ее заморозил. С чем это связано — неизвестно. Либо уверен в собственных силах, либо нет ресурсов, либо ему уже намекнули, что не слишком-то и хотят с ним дальнейшего партнерства.

Вячеславу Наговицыну нужна не просто победа, а победа с внушительным счетом, для достижения этой цели могут быть задействованы любые средства. Как принесены и любые жертвы, например, в виде Михаила Слипенчука. И найти нового партнера, способного усилить шансы Наговицына на победу и завоевать максимальное число голосов избирателей. Иными словами, поиск популярного кандидата в депутаты Госдумы может стать для Вячеслава Наговицына главной задачей накануне избирательной кампании.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 27 января 2016

Заголовок в газете: На кого опереться Вячеславу Наговицыну