В Бурятии бездомные собаки стали есть друг друга

Не решаемой годами проблемой бродячих животных обещают заняться коммунисты

В нынешнем году муниципалитетам переданы полномочия по профилактике и отлову бродячих собак. И выделили немного денег. Всего — 20 миллионов рублей, из которых Улан-Удэ достанется около 8 миллионов, а остальным — крохи.

Не решаемой годами проблемой бродячих животных обещают заняться коммунисты

Меньше всех выделено Закаменскому району Бурятии — 30 тысяч рублей. Об этом «МК» сообщили в управлении ветеринарии РБ.

— Муниципальные образования направляют данные по общему количеству безнадзорных животных, подписывают с нами соглашения, получают деньги, проводят торги и заключают контракты с исполнителями, — пояснили в ведомстве.

Схема проста, но, чего уж греха таить, несовершенна. Полномочия по поимке бродячих собак переданы, а финансы дошли не до каждого муниципалитета. Пока дойдет до торгов и подписания контрактов, наступит лето. Между тем ситуация начала принимать критический оборот.

Псы не только нападают на людей, но и едят друг друга. Очевидец такого зрелища рассказал, как недавно в поселке Радужный в Улан-Удэ он увидел собак, которые таскали что-то по снежному насту. Этим «что-то» оказался обглоданный труп собрата по бродячей стае. Остается только догадываться: жертвой чего пала эта собака — голода и сильных морозов, либо была загрызена в драке?

Управление ветеринарии заверяет, что проблем с кадрами для отлова бездомных псов не возникнет: «К примеру, фирма может находиться в Улан-Удэ, а обслуживать Закаменский район (и не только его) и работать по разовым договорам». Надо ли говорить, что поставщики услуг еще нигде не определились?

Тем временем зоозащитники утверждают, что даже тотальная «подчистка» не принесет никаких результатов.

— Отлов безнадзорных животных в рамках регионального закона «О содержании и защите домашних животных на территории РБ» начался в 2008-2009 годах, — говорит сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова. — Мы провели анализ и выяснили, что с тех пор численность бродячих собак не только не уменьшилась, а, напротив, увеличилась — вместе с количеством укусов людей и затраченных на поимку четвероногих бюджетных средств — всего порядка 80 миллионов рублей за семь лет. Мы направляли наше экспертное мнение в правительство республики. Но, видимо, никто не обратил на него внимание.

Усилия были напрасными — эффекта не получилось. Наталья Филиппова утверждает, что этих денег вполне хватило бы и для строительства новых приютов, и для стерилизации практически всех безнадзорных животных, которая быстро бы дала нужный результат. Стерилизованные особи не становятся изгоями, не умирают мучительной смертью, оказавшись на улице, как утверждают сотрудники управления ветеринарии, а живут вполне нормальной жизнью и при этом не плодятся, не создают стаи, и не подпускают к себе больных и агрессивных чужаков.

Председатель Байкальского общества защиты животных Людмила Левантуева считает, что и на сей раз проблема с бродячими собаками не решится, а средства налогоплательщиков вновь уйдут в никуда: «Собаки как бегали, так и бегают по всей Бурятии, деньги ухают в черную дыру или оседают в чьих-то карманах». Владельцы четвероногих тоже вносят свою лепту: «Они берут их домой, а затем выбрасывают на улицу. Нужно ввести ответственность за подобные действия».

Кстати, бурятские коммунисты изъявили желание заняться проблемой безнадзорных животных. Как сообщил «МК» депутат Народного Хурала РБ, член фракции КПРФ Федор Бураев, они озвучат свои предложения на ближайшей сессии парламента.

Комментарий

Заместитель руководителя администрации города — председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский:

— С 1 января текущего года государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных переданы на муниципальный уровень. На сегодняшний день между управлением ветеринарии республики и администрацией города подписано соглашение о предоставлении субвенции на осуществление переданных полномочий.

Размер предоставляемой республиканской субвенции составляет 7,6 миллиона рублей. Однако этих средств достаточно лишь на 6 месяцев. По оценке, сегодня в городе насчитывается от 18 до 20 тысяч бродячих собак. Для улучшения ситуации необходимы дополнительные 10 млн рублей. Мы вышли с предложением на правительство республики о выделении дополнительных субвенций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: В Бурятии бездомные собаки стали есть друг друга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру