Николай Будуев: «Способность Байкала к самоочищению уже на пределе»

Улан-Удэ и равнодушные чиновники - главная угроза Байкала

В Иркутске по поручению президента России Владимира Путина 25 февраля пройдет конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса.

Улан-Удэ и равнодушные чиновники - главная угроза Байкала
Николай Будуев

Среди основных вопросов будут рассмотрены вопросы борьбы с «черными лесорубами», лесными и торфяными пожарами, охраны озера Байкал. В конференции примут участие около трехсот человек — гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители профильных министерств и ведомств региональной власти. Накануне «МК» обсудил предстоящее событие с активистом ОНФ, депутатом Улан-Удэнского городского совета Николаем Будуевым:

— Не кажется ли вам, что экологические проблемы в последние годы очень обострились, заслонив собой даже проблемы экономики?

— Понятно, что в Бурятии, каким вопросом ни займись, везде проблемы. Безработица, высокие тарифы, коррупция, переселение из ветхого и аварийного жилья... Все как бы знают, что в сфере экологии у нас тоже неблагополучно. Но сейчас при подготовке к форуму ОНФ по экологии, изучив вопрос, я испытал шок. Проблемы копятся, не решаются годами, хотя разговоров много. В Байкале исчезает омуль. Замалчивается, что одна из главных причин этого отнюдь не рост популяции нерпы и бакланы, как у нас любят говорить некоторые ответственные лица, а изношенные очистные сооружения в Улан-Удэ, являющиеся основным загрязнителем Байкала. Каждый год в Селенгу выливается до 400 тысяч тонн плохо очищенных канализационных вод. Предельно допустимые концентрации опасных веществ превышены в десятки раз. И все это напрямую попадает в Байкал. Эти стоки убивают Селенгу, отравляют эпишуру — бормаша. А нет бормаша — некому чистить воды Байкала от органики. Нет бормаша — омуль не получает достаточно пищи, поголовье сокращается. По некоторым оценкам, ядовитые стоки Улан-Удэ оказывают гибельное влияние на большую часть икры и мальков омуля в Селенге. И если мы говорим о том, что для воспроизводства омуля необходима интенсивная работа рыборазводных предприятий, которые практически стоят, то надо признаться себе, что даже в этом случае мы не получим должного эффекта, пока не заработают очистные сооружения в Улан-Удэ. На их реконструкцию нужны деньги. Их можно было получить под юбилей Улан-Удэ, однако город не смог своевременно оформить документы и подать заявку. Вы думаете, кто-нибудь понес за это ответственность?

— В Улан-Удэ есть другая многолетняя проблема — фенольное озеро на Кирзаводе. Не так давно обсуждалась идея его ликвидации, но все как-то заглохло.

— К присутствию этого черного во всех смыслах пятна на репутации города, похоже, привыкли. Яды из него уже отравили Лазовское месторождение воды в поселках Кирзавод и Лазо. Через сток и грунтовые воды отрава проникает в Уду, а оттуда через Селенгу в Байкал. Хорошо сейчас природоохранная прокуратура получила возможность заняться этим вопросом и через суды понуждает ОАО «Желдорреммаш» решать проблему. Как нейтрализовать сотни тысяч тонн токсичной грязи?

— Может, проблема в отсутствии денег?

— Деньги на решение экологических проблем Москва выделяет, и немалые. Но насколько разумно и рачительно они используются? «МК» не раз поднимал тему строительства очистных сооружений в Максимихе, где проживает несколько сотен человек. Но даже летом, когда в период наплыва туристов численность поселка увеличивается до тысячи, этого все равно не хватает, чтобы обеспечить работой очистные сооружения, по безалаберности чиновников построенные с избыточной мощностью. Они рассчитаны на 80 тысяч человек! И хотя на реализацию проекта потрачены сотни миллионов рублей, очистные сооружения не работали ни дня, так и стоят, разграбленные, высокотехнологичным памятником нашей бесхозяйственности.

— У многих чиновников на все вопросы по экологии одна отговорка — во всем виноваты наша хроническая бедность и затянувшийся на долгие годы маловодный период.

— В этом, конечно, есть резон. Но тем губительнее последствия для экологии, если на объективные причины накладываются еще и субъективные — равнодушие руководителей Бурятии. Достаточно вспомнить лесные пожары 2015 года, когда сгорел почти миллион гектаров тайги. Причина не только в дефиците осадков. Причина и в неготовности к прогнозируемому высокому классу опасности. Отношение к проблеме показал уход в отпуск главы региона в разгар стихии. Курирующий эту сферу деятельности заместитель председателя правительства Александр Чепик также ушел в отпуск. Ушли в отпуск большинство глав муниципальных образований. А Бурятия горит. Сгорели заповедники и заказники. Над Улан-Удэ стоял удушающий смог. Видя беспомощность властей, общественники сами организовались и выехали на тушение пожаров. Откликнулись сотни людей. А пожары потухли сами — с наступлением осени и долгожданных дождей.

— Особая тема в повестке конференции — варварская вырубка лесов, которая ведет к обмелению рек, гибели ключей.

— Во многих сельских районах охотники ходят на охоту с баклашками с водой. У них нет уверенности, что найдут ключ вовремя. На наших глазах леса Бурятии превращаются в выжженную пустыню, что пагубно влияет на состояние Байкала. Еще недавно в том же Энхалуке ловились омуль и сиг. Сейчас — карась. Появление карася и спирогиры, уход омуля — верный признак болезни озера. И если ситуацию пустить на самотек, Байкал погибнет. Для нас, жителей Бурятии, сохранение Байкала должно стать приоритетом. Это наша ответственность перед будущим. Поэтому главной задачей становится более жесткий контроль со стороны общества за ситуацией в этой сфере.

— Что вы ожидаете от конференции?

— Надеюсь, что проблемы экологии Байкальского региона окажутся в центре внимания и государства, и общества не на словах, а на деле. Помню, в свое время часто говорили — Байкал спасет себя сам. Но, похоже, способность Байкала к самоочищению уже на пределе. Пора подключаться. Всем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: ОНФ возьмется за экологию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру