Инициированный группой депутатов проект закона предполагал вдвое сократить размер доплат бывшим госслужащим, финансируемым из регионального бюджета, а сэкономленную сумму (136 миллионов рублей) направить на поддержку малого и среднего предпринимательства.
Как заявил СМИ председатель Народного Хурала Цырен Доржиев, вносить сейчас в закон изменения «нет смысла», поскольку, по его словам, аналогичный законопроект стоит в плане работы Государственной Думы для рассмотрения и принятия его во втором чтении.
Спикер лукавит. При желании Народный Хурал мог бы вообще отменить действие скандального закона, как, например, это сделали в декабре прошлого года в Брянской области, где уровень доплат к пенсиям тамошних vip-пенсионеров составлял от 80 до 130 тысяч рублей. И никакая Дума не смогла бы заставить Бурятию отменить это решение. Доплаты к пенсиям — региональные полномочия, и, следовательно, финансируются из местной казны, в которой, наверное, от безнадеги повесилась не одна мышь...
Но одно дело регионы с высоким уровнем собственных доходов, другое — глубоко дотационная Бурятия, которая не способна найти деньги даже на организацию полноценного горячего питания для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (тоже, к слову, полномочия республики). Не говоря уже о том, чтобы замахнуться на строительство ледового дворца, ипподрома, школ и детских садов.
О детях вспомнилось не случайно. На прошлой неделе мы рассказывали об инициативе правительства Бурятии вдвое сократить количество детей, имеющих право на бесплатное школьное питание. Министерству образования поручено приступить к этой работе немедленно — дойти до каждого ученика и как зерна от плевел отделить тех, кто остро нуждается в поддержке, а кто мог бы обойтись и без государственной похлебки. Высшая цель разнарядки — уложиться по количеству нуждающихся в 68 миллионов рублей, выделяемых республикой на организацию бесплатного школьного питания. И довести пайку до норматива по объему и пищевой ценности. Чтобы выполнить требования прокуратуры Бурятии…
Никаких возражений от Народного Хурала, конечно же, не последовало. Грудью за детей вставать оказалось некому. Либо депутаты истратили энергию на защиту интересов бывших высокопоставленных государственных и муниципальных служащих, либо посчитали проблему школьного питания головной болью исполнительных органов власти. Неважно. Важен подход к решению этих двух в чем-то очень близких законов — «мертвом» законе о поддержке детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и вечно «живом» законе о доплатах к пенсиям vip-пенсионеров. И там и там — речь о «сокращении вдвое», но в первом случае о сокращении доплат, которые даже после усушки будут неприлично высокими, а во втором — о сокращении детей, которые уже не получат, пусть скромный, пусть на 15-20 рублей, но гарантированный обед.
Нежелание парламентариев до последнего тянуть с политическим решением понятна: отменив закон о доплатах сейчас, вряд ли в обозримом будущем удастся реанимировать его хотя бы в урезанном виде, учитывая состояние бурятского бюджета. Вот и кивают на Государственную Думу, в надежде, что старшие товарищи тоже думают о себе, любимых, и не оставят свою привилегированную старость без денег налогоплательщиков.