Стоки, сбрасываемые в Улан-удэ в Селенгу – основная причина гибели мальков омуля

Московские и бурятские «фронтовики» проверили экологически проблемные места в Улан-Удэ

Установлено, что стоки Улан-УДЭ являются основной причиной гибели мальков омуля.

Московские и бурятские «фронтовики» проверили экологически проблемные места в Улан-Удэ
На очистных сооружениях ОАО "Водоканал".

Поэтому эксперты центрального и регионального штаба ОНФ вместе с представителями Росприроднадзора и министерства природных ресурсов Бурятии первым делом осмотрели городские объекты, наносящие экологии озера огромный вред, и оценили их состояние и работу. В экологическом рейде побывал и корреспондент «МК».

Ядовитое амбре

Первым его пунктом стали очистные сооружения ОАО «Водоканал» на правобережье Улан-Удэ. Их ввели в эксплуатацию 40 лет назад. Долгая работа без модернизации объясняет техническую изношенность оборудования, стойкий запах канализации и серьезное несоответствие очищенной воды нормативам минприроды России. Например, предельно допустимая концентрация аммония в водах, сбрасываемых в Селенгу, превышена в 14 раз, нитритов — в 44, нитратов — в 31, сульфатов — в 2, а хлоридов — в 3,5 раза.

Представители Роспотребнадзора пояснили, что на очистных сооружениях обеззараживание сточных вод было прекращено еще в 90-х годах — чтобы не вредить воспроизводству рыбы в Селенге. Планировалось, что вместо хлорирования будет налажена другая процедура. «Другой процедуры», однако, так и не появилось.

Вместе с тем сотрудники минприроды Бурятии отмечают, что установленные требования чересчур завышены и рассчитаны на сброс в Байкал, а не в Селенгу, а сами очистные сооружения работоспособны для своего возраста. «Они обеспечивают даже рыбохозяйственные нормативы почти по всем показателям, кроме железа», — заверяет замминистра природных ресурсов Александр Лбов.

На очистных сооружениях ОАО "Водоканал".
На очистных сооружениях ОАО "Водоканал".

— Тем не менее мы планируем их реконструкцию с учетом роста городского населения до 700 тысяч человек, — рассказывает генеральный директор ОАО «Водоканал» Владимир Кузнецов. — ОАО «Фирма ОРГРЭС» из Москвы закончит разработку ПСД стоимостью 41 миллион рублей. В марте мы подадим заявку на финансирование в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал», а затем проведем экологическую экспертизу. В 2018 году получим деньги и сразу приступим к работе.

Нефтяные пятна

Второй пункт — комплекс по откачке подземных нефтепродуктов в поселке Стеклозавод. Как известно, здесь располагались две нефтебазы. Одна принадлежала ми-нистерству обо-роны СССР, другая — Госкомнефтепродукту (ныне — ООО «Бурят-Терминал» компании «Росьнефт»). С 1950-х годов из-за утечек сформировалось нефтезагрязнение площадью 6,2 га и объемом 3670 куб.м — причем за год в Селенгу поступало по 15-20 тонн!

— В 2013 году в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» началась ликвидация загрязнения, появился комплекс по откачке, — поясняет Александр Лбов. — В 2019 году мы планируем завершить эти работы.

Ядовитый водоем

И, наконец, третий пункт — фенольное озеро в центре Улан-Удэ, отравляющее подземные воды. Этот отстойник ЛВРЗ — бывшего филиала ОАО «РЖД» и нынешнего ОАО «Желдорреммаш» — площадью около 27.000 кв.м и глубиной от 2 до 4 м образовался за счет отходов газогенераторной станции с 1987 по 2005 годы. В 2004 году по решению главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ были запрещены сбросы, и тогда же разработан проект по рекультивации, прошедший экологическую экспертизу. В 2006-2008 годах часть накопителя засыпали песчано-гравийной смесью, которая выдавила каменноугольную смолу на его поверхность. Однако затея потерпела фиаско. Затем была создана программа мониторинга подземных вод (они находятся под негерметизированным дном фенольного озера, вбирают все вредные вещества фенольного озера и несут их в Уду, Селенгу и далее в Байкал). А в 2015 году — инвестиционная программа сжигания отходов и получения тепла, которую, однако, не поддержали управление Роспотребнадзора и жители окрестностей: из-за розы ветров весь запах шел бы к их домам.

— Ранее, в 2014 году, без уведомления соответствующих структур ЛВРЗ продал ООО «Транс Логистик» земельный участок вместе с этим отстойником. Фактически компания купила кота в мешке, — констатирует заместитель руководителя управления Росприроднадзора по РБ Ольга Коломеец. — Увы, сделку оспорить не смогли. Десять лет проблема висит в воздухе. Старые собственники не хотят решать ее, а новые не могут из-за отсутствия полномочий. Хотя приезжавшие недавно специалисты российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина рассказывали о технологиях, которые позволят рекультивировать накопитель. Не исключено, что регион возьмет их на заметку.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 2 марта 2016

Заголовок в газете: Грязные стоки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру