Если в республике и были силы, способные составить ему конкуренцию, то они наверняка нервно перекрестились: ну, слава богу!
На минувшей неделе глава Бурятии неясно где и непонятно кому заявил, что «у него нет оснований для досрочных выборов». Сообщение распространила пресс-служба главы Бурятии, снабдив его необходимыми в такой ситуации комментариями: «Сам Вячеслав Наговицын ранее не исключал возможность участия в досрочных выборах. Данные соцопросов показали, что большинство граждан Бурятии одобряют его работу. Несмотря на это, Вячеслав Наговицын принял во внимание мнение тех граждан, которые считают, что глава региона должен доработать до конца своих полномочий — а они заканчиваются в 2017 году».
Упоминание о «большинстве граждан, одобряющих его работу», не случайно. Вячеслав Наговицын не раз говорил, что решение о досрочных выборах в 2016 году он примет в том случае, если люди положительно оценят его деятельность на посту главы региона. И тут как по заказу в одном из информационных агентств такая оценка появилась — в виде результатов двух социологических опросов, проведенных местной социологической службой «Эйдос» в апреле и ноябре 2015 года.
Как пишет ИА «Байкал Финанс», в первом случае оценку «положительно» Вячеславу Наговицыну дали 52,9% опрошенных. А во втором «еще больше» — 56,8%. «При этом в ноябре по сравнению с апрелем доля людей, отрицательно оценивающих работу главы региона, снизилась с 29,3% до 26,5%», констатировало агентство, добавив (очевидно, для большей убедительности), что «проведенный московскими специалистами в начале 2016 года опрос подтвердил эту положительную для Вячеслава Наговицына тенденцию». Однако цифры почему-то названы не были.
Спрашивается: если три подряд социологических исследования демонстрируют «положительную для Вячеслава Наговицына тенденцию», то почему Вячеслав Наговицын вопреки собственным же обещаниям заявил, что «оснований для досрочных выборов» у него нет? Как нет? Вот же цифры: 52,9; 56,8… Может быть, не так благосклонен к нашему губернатору федеральный центр?
И вновь, как по заказу, мы получаем ответ — от того же ИА «Байкал Финанс», удачно взявшего интервью у московского политолога, директора АНО НИЦ «Особое мнение» (Москва) Екатерины Курбангалеевой.
Известная в профессиональных кругах политолог Екатерина Курбангалеева пояснила агентству, что «Кремль наложил мораторий на досрочные выборы губернаторов» из-за высокого риска снижения управляемости регионами в период избирательных кампаний, что на фоне экономического кризиса и растущей социальной напряженности чревато, прежде всего, для самих граждан. Поэтому губернаторам, оказавшимся в схожей с Вячеславом Наговицыным ситуации (их по России около девяти), было предложено забыть о досрочном переизбрании и сосредоточиться на выборной кампании в Государственную Думу, а там, где избираются региональные парламенты, даже возглавить списки «ЕР».
Что же касается отношения федерального центра к главе Бурятии, то и здесь, как выяснилось, все «пучком»: «Насколько я знаю, он достойный губернатор, особых вопросов — за исключением того, что в каждом регионе бывает — к нему не было», — сказала Екатерина Курбангалеева.
Согласитесь, и причина и обоснование отказа от досрочных выборов, и своевременная утечка данных социологических отчетов о рейтинге главы региона, как правило, хранящихся вдали от посторонних глаз — разыграны как по нотам, не подкопаешься. «Стратегия-2030» отдыхает! Школе №2 и не снилась подобная организация! И все ради того, чтобы отказ Вячеслава Наговицына от досрочных выборов был воспринят обществом как рекомендация Кремля действовать в «интересах населения», а не как окончательная и безоговорочная капитуляция.
Что сказать? Екатерина Курбангалеева — она, вообще, кто? Не кремлевская администрация — это точно. И даже не Вячеслав Володин, отвечающий в аппарате главы государства за региональную политику, и к которому губернаторы ездят на прием всякий раз, чтобы обсудить будущее. Ездил и Наговицын. Подробности неизвестны.
Поэтому, если отбросить еще и данные социологической службы «Эйдос», которую трудно заподозрить в независимости, у нас остается только заявление Вячеслава Наговицына о том, что «оснований для досрочных выборов у него нет».
Досрочные выборы в сентябре 2016 года были бы предпочтительнее для самого Вячеслава Наговицына. У него, по крайней мере, имелся реальный шанс избраться на новый срок, многие эксперты разделяют это мнение. Нужно было только выдержать паузу до середины июня и официально объявить о намерениях. Даже у Вячеслава Мархаева не хватило бы времени (и ресурсов) для раскрутки в оставшиеся до 16 сентября три месяца, не говоря уже о таких кандидатах, как Бато Семенов, Петр Носков, Михаил Слипенчук или Баир Жамсуев. Зато теперь, когда интрига «пойдет — не пойдет» неожиданным образом разрешилась, у «оппозиции», получившей великолепные стартовые условия и вагон времени, развязаны руки. Политическая повестка дня сменилась новой датой с прицелом на символичный 2017 год, означающий грядущее обновление власти.
В этой связи рискнем предположить: если Вячеслав Наговицын все же засобирается на новый срок, но уже в 2017 году, для региона оставшееся до них время обернется «ужасом без конца», а для Вячеслава Наговицына — вполне возможно в «ужасный конец».