Чем больше Бурятия тратит денег на отлов бродячих собак, тем больше растет их популяция

Почему республиканские власти не хотят заниматься стерилизацией

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных.

Почему республиканские власти не хотят заниматься стерилизацией

Выяснилось, что с 2012 по 2014 годы расходы на эти цели выросли в регионах России десятикратно и составили около 1 миллиарда рублей. Про эффективность таких трат говорить не приходится: бродячих собак меньше не становится, более того, из года в год растет количество нападений животных на людей и домашний скот. Бурятия в этом смысле не исключение.

По замкнутому кругу

В Улан-Удэ регулированием численности бродячих животных занимается преимущественно городской комбинат по благоустройству. За 6 лет (с 2009 по 2015 годы) это муниципальное предприятие выловило около 63 тысяч собак и, не стерилизуя, выпустило обратно, откуда взяло — на улицу плодиться и размножаться, потратив на эти странные комбинации порядка 60 миллионов бюджетных рублей.

Понятно, что при таком подходе количество безнадзорных животных в Улан-Удэ не только не уменьшается, но и даже растет: с 8793 — в 2009 году до 15856 — в 2014-м. Соответственно, множатся бюджетные расходы (с 5,7 миллиона рублей в 2009 году до 18 миллионов — в 2014-м) и количество укусов — с 2495 до 3600 случаев за этот же период времени. Спрашивается, на что, в таком случае, город тратит деньги налогоплательщиков? На то, чтобы занять работой комбинат по благоустройству?

Заметим, что вышеназванные данные о численности безнадзорных животных — это официальные сведения, которые, однако, вызывают сомнение. Подсчет безнадзорных животных официально в Улан-Удэ ни разу не проводился — цифры берутся если не с потолка, то на глазок. И если бы не нужда в расчетах для обоснования цены ежегодных контрактов, то мы не имели бы с вами и этих приблизительных данных.

Независимый мониторинг

Местные зоозащитники не раз высказывали в СМИ недоумение по поводу количества бездомных особей (в 2014 году — 15856 животных). И замечают, что для определения числа безнадзорных животных чиновники используют данные предыдущих лет, в частности — 2013 года: те же самые15856 собак, которых ранее уже отловили и, по утверждению управления ветеринарии РБ, снова выпустили в привычную среду обитания. «Кто объяснит смысл проводимых мероприятий, если потрачены десятки миллионов рублей, а бездомные животные остались в том же количестве на улицах Улан-Удэ?» — вопрошают эксперты.

То, что должны были сделать власти, сделала инициативная группа по защите животных с привлечением волонтеров. В 2014 году ими был проведен первый независимый мониторинг, выявивший, что число бездомных животных в Улан-Удэ не превышает 4000 особей, что в 4 раза меньше «официальных» цифр.

Плодитесь и размножайтесь

В 2015 году, когда полномочия по отлову перешли от муниципальных к республиканским органам власти, в целом по Бурятии на мероприятия по регулированию численности собак было потрачено 19,5 миллиона рублей. По некоторым данным, за год было отловлено и уничтожено 11 тысяч животных.

Однако, несмотря на столь внушительные результаты, управлением ветеринарии РБ (заказчик работ и распорядитель бюджетных средств) на нынешний 2016 год выдается прогнозное количество бездомных животных, но уже с ростом к предыдущему сезону — 18200 особей по всей республике. Согласно техническому заданию, отловить запланировано не менее 58 процентов собак (10597 особей). Остальным, судя по всему, предстоит и дальше плодиться, чтобы в 2017 году заказчикам и подрядчикам было на чем зарабатывать деньги.

Эксперты делают нехитрый вывод: чем больше казна Бурятии тратит средства на отлов и утилизацию, тем больше растет популяция бездомных собак и количество укусов граждан, что доказывает абсолютную неэффективность мер, принимаемых региональной властью. Подобная практика в силу ее бесконечности является бессмысленной тратой денег налогоплательщиков, что иначе чем экономическим преступлением не назовешь.

Стерилизация — панацея

Между тем доказано, что наиболее эффективным методом решения проблемы бездомных животных является их массовая стерилизация. При стерилизации около 80 процентов самок в течение одного репродуктивного цикла популяция теряет способность к самовосстановлению, и ее численность снижается естественным путем. Справедливость этого теоретического утверждения была доказана на практике в различных городах России. К примеру, в Москве за семь лет действия целевой программы по стерилизации бродячих животных количество их сократилось в 15 раз.

По мнению зоозащитников, введение стерилизации безнадзорных животных в Бурятии позволило бы добиться существенного прорыва в регулировании численности безнадзорных животных и значительно сократить расходы бюджетных средств. Если взять за истину данные управления ветеринарии по РБ о том, что в республике насчитывается 18200 безнадзорных животных, то порядка 60 процентов из них могут составлять самки. Это примерно10920 особей. Чтобы предотвратить процесс самовосстановления популяции необходимо стерилизовать хотя бы 75 процентов самок (8190) в течение года. При этом расходы на стерилизацию составят те же 19,5 миллиона рублей, которые выделены в 2016 году на отлов бродячих животных. Стерилизация такого количества собак предотвратит появление на свет нового потомства в количестве 98280 щенков (8190х12, или 2 приплода в год) и, как следствие, сэкономит в будущем бюджетные деньги (на отлов и усыпление) в сумме около 186 миллионов рублей. Такого рода программы уже реализуются в других регионах Российской Федерации (Республика Татарстан, Нижегородская, Иркутская, Томская, Саратовская, Тульская, Новосибирская области, Пермский край и др.). Что мешает Бурятии перенять этот опыт? Если не ради гуманности, то хотя бы ради экономии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 30 марта 2016

Заголовок в газете: Псу под хвост

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру