Внутренняя политика пошла вразнос, в районах вот-вот воцариться анархия

Бурятию лихорадит

27.04.2016 в 06:25, просмотров: 2114

Ощущение, что внутренняя политика в Бурятии пошла в разнос, в районах вот-вот воцарится анархия. Руководство республики теряет контроль над ситуацией, о чем позволяют говорить последние события на избирательном фронте.

Внутренняя политика пошла вразнос, в районах вот-вот воцариться анархия

А там — без перемен в лучшую сторону. Подал в отставку глава Кяхтинского района, что связано с уголовным делом, возбужденным в отношении чиновника, «погоревшего» на программе по переселению граждан из аварийного жилья. Там рухнул недостроенный дом, который по документам значился завершенным.

Скандальные выборы в Тункинском районе закончились не просто победой кандидата от оппозиции, а массовыми нарушениями избирательного законодательства, жалобами, пикетами и судами. Как видим, выборы не справились со своей главной задачей — снижением напряженности и легитимацией власти. Напротив, привели к росту напряженности, расколу района. И чем кончатся судебные баталии, заявленные на отмену результатов выборов, сказать сложно.  

Одним из важных симптомов политического здоровья региона сегодня служат показатели партии «Единая Россия». Хорошие показатели свидетельствуют о том, что местная власть крепка, и население особого недовольства не испытывает. Но с победой кандидата от оппозиции на выборах главы в Заиграевском районе по этому показателю возникли вопросы. В Тунке победил кандидат от оппозиции, на недавних выборах главы Кабанского района кандидат от «Единой России» прошел с трудом. Коллапс в сфере ЖКХ и неспособность действующей власти разрешить ситуацию привели жителей Муйского района к очередным внеочередным выборам. В некоторых районах Бурятии зафиксирован провал программы переселения из ветхого и аварийного жилья, что также свидетельствует о кризисе власти.

Выборы в Иволгинском, Баргузинском, Еравнинском районах будут ожесточенными. В Кижингинском районе раскол элиты уже налицо. В Северобайкальском районе ветераны БАМа не верят в эффективность управления регионом и озвучивают идею присоединения севера к Иркутской области. А потому здесь прогнозируют успех на предстоящих выборах претендента от оппозиции.

Главы муниципалитетов в частных разговорах жалуются: ослабление Вячеслава Наговицына уже чувствуется, и даже сельские жители в глубинке шепчутся, что хозяина в Бурятии нет, и есть запрос на избрание нового главы, который «наведет порядок».

Пошатнувшиеся позиции Вячеслава Наговицына сильнее всего ударили по главам районов. Вертикаль начала сыпаться и давать сбой и на их уровне, потому что власть имеет, прежде всего, психологическую основу. И если глав перестают воспринимать как авторитет (здесь стоит вспомнить скандальные истории, в которые то и дело попадает мэр Улан-Удэ), диагноз становится неутешительным.

Все это говорит о неспособности руководства республики и конкретно людей, отвечающих за внутреннюю политику, справляться со своими задачами. В будущем задачи придется решать еще более сложные и масштабные. И возникает вопрос! Делегитимация власти становится главной проблемой. Потому что без крепкой и адекватной власти, пользующейся доверием и поддержкой населения, ни о какой стабильности и развитии не может быть и речи.