Бурятия – один из регионов России, где опыт развития института приемных семей признан достаточно удачным

С 2002 года количество приемных детей в республике увеличилось в сто раз - с 41 ребенка до 1451

Форме семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, способствует созданная местными законодателями система материальной, правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки приемных родителей.

С 2002 года количество приемных детей в республике увеличилось в сто раз - с 41 ребенка до 1451
Заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

Однако, как это часто бывает, не ошибается тот, кто ничего не делает. Да и проблемы не возникают у тех, кто предпочитает двигаться проторенными тропами.

История организации приемных семей в республике ведет отсчет с 2002 года, и если на эту дату в приемных семьях Бурятии воспитывался всего 41 ребенок, то на начало 2016 года количество приемных детей увеличилось до 1451 ребенка и ежегодно прирастает в среднем на 100 и более человек. Понятно, что при таких масштабах института приемных семей трудно избежать так называемого «человеческого фактора» — как со стороны органов опеки, так и со стороны самих приемных родителей, часто обвиняемых в недогляде, в корысти и прочих грехах. Драматические, а иногда трагические события, происходящие с приемными детьми, становятся достоянием гласности, поводом для реагирования надзорных органов и очередной ревизией проделанной работы. «Главное, чтобы ревизии эти не сводились только к поиску и наказанию виновных должностных лиц и нерадивых приемных родителей (наказали — и успокоились), а служили уроком», — справедливо полагают специалисты.

Об этом и многом другом накануне Дня защиты детей «МК» беседует с заместителем председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимиром Матхановым.

— Владимир Эдуардович, в последние несколько недель в республике бурно обсуждались факты жестокого обращения с приемными детьми. Высказались все — и СМИ, и общественность, дана правовая оценка надзорными и судебными органами. Какова ваша позиция?

— В одном случае вина приемной (не поворачивается язык сказать матери) была доказана и, на мой взгляд, дано справедливое наказание — 17 лет изоляции за умышленное истязание беспомощного ребенка, приведшее к его смерти. Во втором случае идет расследование уголовного дела в связи трагическим уходом девушки, сироты, у которой за несколько месяцев до этого родилась дочка, и возник конфликт с предполагаемым отцом ребенка. Но даже сейчас, до завершения уголовного дела и принятия судебного решения, могу сказать, что в этих случаях имеется косвенная вина, а где-то и откровенная халатность, допущенная сотрудниками системы профилактики. Одиннадцать человек понесли административное наказание, а после завершения уголовного дела и дополнительной служебной проверки их число, думаю, увеличится.

— Эти трагические события вызвали к жизни мнение об ущербности всего института приемных семей. Особенно в социальных сетях, пользователи которых пытаются обвинить всех родителей, приютивших сирот, чуть ли не в корыстных мотивах их действий. Что вы думаете по этому поводу?

— Это глубочайшее заблуждение. И я бы предостерег от подобных высказываний, затрагивающих чувства приемных родителей, верных своему долгу. Я знаком с десятками таких родителей, мы общаемся на региональных и федеральных мероприятиях, совместных рабочих встречах, на конкурсах. И должен вам сказать, что это тяжелейший труд! Да, одному из родителей выплачивается ежемесячное вознаграждение порядка 5 тысяч рублей, производятся другие выплаты. Да, это похоже на работу. Но эта работа круглосуточная, 365 дней в году, без отпусков и больничных! Все это предваряют соответствующая учеба, жесткий отбор, экзамены и постоянный контроль. Этим людям надо кланяться и благодарить при любой возможности за этот крест, который они взвалили на себя! И, конечно же, эти чудовищные, но, тем не менее, немногочисленные случаи не должны бросать тень на всю большую приемную семью нашей республики.

— Расскажите коротко о некоторых приемных семьях, на которые потенциальные приемные родители должны равняться…

— Например, приемная семья Гавриловых в Прибайкальском районе воспитывает пять приемных детей. Первого приемного ребенка, семилетнюю Катю, семья приняла в 1998 году. Сегодня Катя специалист с высшим образованием в сфере финансов и кредита, работает в банке, вышла замуж. В 2003 году в семье Гавриловых появились 4 братьев и сестер Черняевых, младшей из которых было всего 5 месяцев. Дети были слабыми в физическом развитии, педагогически запущены. Старший из детей Алексей в настоящее время студент 3 курса Каменского колледжа, специальность — промышленно-гражданское строительство. Он с детства любил что-либо мастерить, помогать приемному отцу по хозяйству. Люба учится в 9 классе, проявляет склонности к шитью, вязанию, плетению из бисера. Рома — очень талантливый ребенок, прекрасно поет и танцует. Вика рисует, занимается танцами и вокалом.

Приемная семья Красниковых из Улан- Удэ воспитывает 14 детей и является самой многодетной приемной семьей в Бурятии. У супругов трое кровных детей — Елисей, Елизар и Арина. Марка и Ксюшу, Валентина и Евгения усыновили в 2005 году. В 2010 году Красниковы приняли на воспитание троих приемных детей — Алешу, Александру и Тимофея. В 2014 году в семье появились Никита, Оля, Даша, Алена, Дима, и в 2015-м в семью пришла Надя. Все дети со своей историей, сложной судьбой. Примером того, что семейная любовь и забота творят чудеса, является история Димы. Ребенок практически не слышал, не мог различать звуки окружающей среды, не мог реагировать на голоса родителей и других членов семьи. Но произошло удивительное: за 1,5 года в приемной семье ребенок стал слышать. Дети посещают музыкальную школу, школу искусств, занимаются спортивной гимнастикой и шахматами. Становятся призерами чемпионатов города и республики, участвуют в соревнованиях в регионах России.

Семья Гармаевых из Курумканского района является приемной семьей с 2009 года, воспитывает 8 приемных детей. Старшая приемная дочь Марина с отличием закончила Улан-Удэнский авиационный техникум, продолжает работать и учиться без отрыва от производства во ВСГУТУ на 4-м курсе. Приемный сын Юрий — отличник учебы, студент 2-го курса Дальневосточного высшего военного командного училища. Сыновья Саша, Никита и Сережа имеют много наград и медалей. Дочери Надя, Вера и Кристина являются дипломантами и участниками различных районных, республиканских и всероссийских конкурсов и олимпиад. И таких примеров — много!

— К сожалению, в республике с начала года наблюдается рост как подростковой преступности, так и числа преступлений, совершаемых в отношении подростков...

— Такая тенденция характерна для всей страны. Конечно, на динамику существенно влияют экономический уровень развития и обеспеченность социальной инфраструктурой той или иной территории. Вместе с тем важную роль в профилактике правонарушений среди подростков играет уровень межведомственного взаимодействия. И, конечно же, комиссии по делам несовершеннолетних. Они есть при каждой администрации муниципального образования и при правительстве Бурятии. В тех районах, где работа сводится только к «разбору полетов», отсутствуют мониторинг, анализ принятия мер по предупреждению насилия, не осуществляется профилактика суицидов, не анализируется эффективность взаимодействия с семьями в социально опасном положении, там зачастую и случаются вопиющие факты, включая те, о которых мы говорили в начале беседы.

— С приближением теплых дней у родителей возрастает головная боль: куда отправить ребенка летом?

— С начала весны мы ведем работу по подготовке к летней оздоровительной кампании школьников. Несмотря на тяжелые экономические реалии и снижение доходной части бюджета, расходы на социальную отрасль благодаря Главе республики Вячеславу Наговицыну сохранены, в частности, на данное направление даже немного увеличены. Видя это, министерство труда РФ выделило Бурятии дополнительные средства на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Надо отметить, что в прошлом году данная статья в федеральном бюджете была исключена и мы самостоятельно обеспечивали отдыхом эту категорию детей. Не все регионы справились с задачей, не все сохранили финансирование хотя бы на уровне прошлого года, что ставит крест на федеральной поддержке. Мы, повторюсь, справились с этой задачей.

— Что бы вы могли пожелать родителям накануне Дня защиты детей?

— Очень важным моментом является формирование ответственного отношения родителей за жизнь и безопасность своих детей, к их воспитанию и содержанию. Ведь и наша Конституция гласит, что забота о детях, их воспитание — это равное право и обязанность родителей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей! Как бы органы опеки, специалисты, работающие в системе профилактики, ни пытались оградить ребенка от напасти, лучше близких людей, мам и пап, это никто и никогда не сделает. Любите и берегите своих детей!

— Спасибо за беседу!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Владимир Матханов: «Наши дети – наша ответственность»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру