Как на самом деле бурятские власти «охраняют» Байкал

Дорогостоящее оборудование очистных сооружений в Бабушкине работают фактически в холостую

Очистные сооружения в городе Бабушкине, построенные за 150 миллионов рублей в 2011 году, никогда толком и не работали.

Дорогостоящее оборудование очистных сооружений в Бабушкине работают фактически в холостую

Устроены они таким образом, что все городские стоки, поступающие в резервуар, должны проходить тройную очистку — механическую, бактериологическую и обеззараживающую ультрафиолетом. Далее очищенная вода, которую теоретически можно было бы пить без последствия для организма, сбрасывается в местную речку Мысовка в четырехстах метрах от Байкала. Но это — по бумагам. В действительности картина совершенно другая.

Дело в том, что трубопровод, по которому к приемному резервуару поступают городские нечистоты, уложен на глубине 3-х метров. И это при том, что глубина промерзания почвы в тех широтах в холодное время года составляет 3,2 метра. А температура почвы ниже уровня промерзания никогда не поднимается выше плюс 5 градусов по Цельсию. При такой температуре бактерии, на которых по проекту московской проектной организацией была возложена главная и ответственная миссия — очищать грязную воду до состояния прозрачности, не то что не работают — они не живут, тупо впадая в анабиоз.

В результате никакой бактериологической очистки на дорогостоящем сооружении не происходит — ни зимой, ни летом. Нечистоты проходят лишь механическую очистку, избавляясь от крупных фракций городских стоков. Воздействие ультрафиолетовыми лампами для воды, не прошедшей бактериологическую переработку, — что мертвому припарка. Ультрафиолет эффективен только в условиях прозрачной воды, мутную жидкость он «просветить» не способен. Как следствие — в Мысовку, а затем и в Байкал из года в год сливается неочищенная, грязная и зараженная вода. Достаточно сказать, что концентрация кишечной палочки на выходе в 240 раз превышает предельно допустимые нормы. Не говоря уже о прочих примесях, попадающих в озеро.

Сотрудники очистных сооружений, возможно, догадываются, что оборудование работает фактически вхолостую. Но поделать ничего не могут, лишь записывают скрупулезно в журнал данные о температурном режиме стоков, не превышающих 5-6 градусов тепла. Как не могут они и провести оперативный биологический анализ поступающей в Мысовку «очищенной» воды: помещение, предназначенное для локальной лаборатории, пустует, оборудования, предусмотренного по проекту, на очистные сооружения не поступило.

Но и это еще не все. Оборудование очистных сооружений устроено таким образом, что оно должно работать постоянно и непрерывно. Подобная постоянность и непрерывность может быть обеспечена стабильным объемом стоков — 750 кубометров в сутки, или 31 кубометр в час. Фактически количество стоков в три раза меньше установленной мощности — 250 кубометров в сутки, или 10 кубических метров в час. Вот и получается, что очистные сооружения время от времени приходится отключать, а потом терпеливо ждать, пока в резервуаре накопится жидкость.

Спрашивается: куда смотрели проектировщики? Проектировщики смотрели на исходные данные, которые, судя по всему, предоставила для расчета районная администрация. Та, в свою очередь, исходила из ранее действовавших нормативов потребления коммунальных благ, давно признанных завышенными. А также из соображения «хотелок» в виде регулярной поставки нечистот из близлежащих населенных пунктов, чем и обеспечить требуемые по проекту объемы. Как бы то ни было, факт остается фактом — в целом количество поступающих на очистные сооружения нечистот оказалось меньше ожидаемых.

Но и это еще полбеды. Проблема в том, как поднять температуру канализационных стоков хотя бы до 18 градусов по Цельсию, чтобы бактерии в комфортной для себя обстановке, обеспечиваемые непрерывной подачей кислорода в резервуары, занимались своим грязным делом? Эти стоки надо элементарно подогреть, был ответ специалистов.

Один из ведущих экспертов в этой сфере, руководитель компании СМФ «Аквапласт» Владимир Афанасьев в беседе с «МК» заявил, что существует технология так называемого теплового насоса, способного извлекать тепло. Монтаж такого оборудования на очистных сооружениях в Бабушкине раз и навсегда решил бы проблему. Покупка и установка оборудования, способного обогревать стоки за счет использования возобновляемых источников тепла, обошлась бы бюджету однократно в 27-30 миллионов рублей.

— Мы ставим оборудование, которое будет нагревать входящие стоки за счет охлаждения удаляемых, поэтому сливать в Мысовку мы могли бы уже чистую и охлажденную до +3-4 градусов воду, что предотвратит «тепловой» удар и загрязнение. Остаточное тепло можно было бы использовать на подогрев самого здания.

Подобное предложение он направил в правительство Бурятии в мае нынешнего года, обосновав расчеты опытом практического применения технологии. Надо ли говорить, что Владимиру Афанасьеву было отказано? В правительстве решили, что сами построят и запустят некую котельную, которая эти злополучные стоки будут обогревать до нужной кондиции за счет сжигания пиломатериалов. Но поскольку на берегу Байкала, в центральной экологической зоне, никаких котельных строить нельзя, затея бурятских чиновников с самого начала кажется сомнительной. И гораздо более затратной.

Иными словами, вовсе не обязательно воровать бюджетные деньги, как, например, это произошло в истории строительства очистных сооружений в Максимихе, которые ни дня не работали, а сейчас потихоньку растаскиваются и ветшают. Достаточно просто ничего не предпринимать, бездействовать, а потом искать виноватых, и публично объяснять, почему вышло так, а не иначе. Как это называется? Правильно! Преступная халатность.

Из доклада Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Валерия Малханова на совещании в Улан-Удэ 8 июня 2016 года под председательством руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова:

Валерий Малханов, прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия.

«Анализ прокурорского надзора показывает, что основными источниками загрязнения водосборной площади озера Байкал являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные и подземные водоемы, в первую очередь, от работы очистных сооружений города Улан-Удэ; отсутствие очистных сооружений в поселках, расположенных на берегу озера.

По официальным данным Росводресурсов, только в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубических метров стоков. Из них почти 40 миллионов это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В центральной экологической зоне в водные объекты сброшено более 2 миллионов кубических метров неочищенных сточных вод.

Проверкой очистных сооружений города Улан-Удэ установлено, что правобережные и левобережные сооружения не обеспечивают качества очистки сточных вод, сбрасываемых в реку Селенгу.

Лабораторные исследования показали превышения, в том числе по бактериям группы кишечной палочки. «Водоканалом» не проводились мероприятия по обеззараживанию от возбудителей  паразитарных болезней.

В результате проверки левобережных очистных сооружений установлено, что они эксплуатируются без капитального ремонта и реконструкции более 25 лет. Сброс недостаточно очищенных стоков осуществляется в Селенгу. В результате чего прокуратурой направлено исковое заявление в суд о признании бездействия администрации города Улан-Удэ незаконным и понуждении провести реконструкцию и модернизацию данных очистных сооружений. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Аналогичные проверки проведены в отношении очистных сооружений Выдрино и Каменска, загрязняющих сбросами центральную экологическую зону Байкала. На капитальный ремонт очистных сооружений Выдрино из резервного фонда правительства республики было выделено 10 миллионов рублей. При проведении выездной проверки следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведен без составления проектно-сметной документации в нарушение всех действующих норм градостроительного и бюджетного законодательства. Качество стоков после ремонта не улучшилось

В рамках ФЦП были построены новые очистные сооружения в с. Максимиха и г. Бабушкине, расположенных на берегу озера Байкал. Эти очистные построены в нарушение проектной документации, несмотря на осуществление технического надзора управлением капитального строительства правительства республики. Очистные с. Максимиха рассчитаны на 80 тысяч человек, однако в селе проживает только 300. В то время как рядом расположен 8-тысячный поселок Усть-Баргузин, граничащий с ООПТ федерального значения «Заповедное подлеморье», жители которого не обеспечены водоснабжением, канализацией и полигоном. При строительстве использованы более дешевое оборудование и строительные материалы, похищено более 80 миллионов рублей, израсходовано более полумиллиарда рублей. До сих пор очистные сооружения не достроены и не введены в эксплуатацию, не обеспечена надлежащая охрана установленного инженерного оборудования, которое продолжает «догнивать» и разрушаться. Решением суда виновное должностное лицо привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба. Проверка продолжается.

Очистные города Бабушкина сейчас эксплуатируются, сливаются грязные стоки прямо в озеро Байкал. На строительство очистных потрачено более 150 миллионов рублей. Проект администрацией Кабанского района стоимостью почти 5 миллионов рублей утерян. Его следов пока не удалось обнаружить даже в управлении капитального строительства правительства республики, осуществляющего технический надзор за немалые суммы — от 3 до 5 миллионов рублей. Исследования сточных вод после работы новых очистных сооружений г. Бабушкина показали превышения, в том числе более чем в 240 раз по группе бактерий кишечной палочки, что является максимально выявляемым показателем для лаборатории.

Новые очистные сооружения, построенные на бюджетные средства на сумму более 330 миллионов рублей в особой экономической зоне «Байкальская гавань» возле села Турка, не проработали ни одного дня. Проблемы жителей Турки по обеспечению водопроводом, канализацией и полигоном остались нерешенными.

Другим вопиющим случаем загрязнения подземных вод Лазовского месторождения питьевой воды, а также реки Уды, являющейся крупнейшим притоком реки Селенги, является отстойник фенольных нефтесодержащих вод, образованный более 30 лет назад Улан-Удэнским ЛВРЗ прямо в центре города. Сначала его пытались засыпать гравием, потом запустили бактерии, в конце концов «втихую» продали организации, не имеющей лицензии на обращение с отходами. Суды республики поддержали прокурора в требовании обезвредить опасный отстойник и рекультивировать практически уничтоженный земельный участок. Однако ответчик в лице «Желдорреммаша» утверждает, что убирать это должен новый собственник. В настоящее время судебные тяжбы продолжаются».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 15 июня 2016

Заголовок в газете: Анабиоз

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру