Какие риски угрожают каждому из кандидатов в Государственную Думу от Бурятии

Остаться должен только один

Думская кампания в Бурятии все еще стоит на запасном пути. Ни одна из партий не решается вступить в активную фазу, то ли опасаясь фальстарта, то ли экономя ресурсы, с которыми, судя по всему, на этих выборах будет не густо.

Остаться должен только один

Кандидаты в депутаты Государственной Думы по одномандатному избирательному округу номер 9, как пассажиры, занимают в вагоне места согласно вытянутым билетам, и каждый — со своим багажом, содержимое которого вызывает вполне понятное любопытство. Что они там прячут?

Какие опасности подстерегают кандидатов в Государственную Думу по девятому одномандатному округу — об этом в материале корреспондента «МК».

Скелеты Михаила Слипенчука

Михаил Слипенчук.

Едва ли самым уязвимым кандидатом в Госдуму остается Михаил Слипенчук, причины исключения которого из числа участников праймериз «Единой России» до сих пор не названы. По одной версии речь может идти о так называемом «оффшорном скандале», в котором засветились несколько российских депутатов, включая Михаила Слипенчука. Либо о слишком близких (родственных) связях олигарха к бурятскому отделению ЛДПР, которое накануне при загадочных обстоятельствах возглавил шурин Михаила Слипенчука Сергей Дорош, работающий топ-менеджером в принадлежащем депутату отеле «Мэргэн-Батор».

Сергей Дорош. Фото: mvslipenchuk.ru

Сегодня Сергей Дорош — официальный кандидат в Государственную Думу от партии Жириновского, что, по меньшей мере, странно, если учесть отсутствие очевидного вклада шурина Михаила Слипенчука в становление партии, так и не пришедшей в себя после внезапной отставки Игоря Бобкова. Шансы Сергея Дороша, мягко скажем, не велики. Но, думается, не выше они у него и в качестве кандидата на пост главы администрации Кижингинского района, куда, по сведениям «МК», Михаил Слипенчук хочет пристроить своего родственника. То есть, поближе к Ермаковскому месторождению бериллия — «единственному в России месторождению бериллия, характеризующемуся благоприятными для эксплуатации природно-климатическими, горнотехническими условиями, легкостью обогащения руд и высокими экономическими показателями освоения».

Лицензия на возобновление разработки Ермаковского месторождения была выдана ООО «Ярууна Инвест» (группа компаний «Метрополь») еще в 2005 году. Судьба ее сейчас неизвестна. Зато известно, какое значение бериллий имеет для оборонной промышленности России и о бытующем мнении экспертов о нежелательности передачи этого стратегически важного месторождения в частные руки. По мнению экспертов, «возобновление разработки месторождения позволит трудоустроить жителей поселка Новокижингинск, а за счет налоговых поступлений сделать бюджет Кижингинского района бездотационным и существенно пополнить бюджет Бурятии в целом», что должно стать главной «фишкой» Сергея Дороша на выборах главы муниципального образования. Но в том лишь случае, если за спиной его будет маячить сам Михаил Слипенчук.

Как бы то ни было, подобная версия немедленно раскроет истинные (коммерческие) планы олигарха на Бурятию, предыдущий вклад которого в развитие ее экономики скорее сильно преувеличен. Ведь не считать же таковым вкладом пиар-акцию «Миры на Байкале», инициативу приравнять республику к Арктике — зоне вечной мерзлоты и родине белых медведей или финансирование строительства в Иркутске (!) планетария, в которое Михаил Слипенчук вложил несколько миллионов долларов? Согласитесь, не совсем то, что Бурятии сейчас нужно (дотации на сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, снижение тарифов, строительство школ и детских садов и так далее и тому подобное — без чего наш край и в самом деле рискует превратиться в зону вечной мерзлоты).

И, наконец, еще одно уязвимое место в кампании Михаила Слипенчука, на которое стоит указать заранее. Это его связь с «Партией Роста», от которой Михаил Слипенчук будет баллотироваться в Думу. В Бурятии эту партию возглавил депутат Улан-Удэнского городского совета Сергей Иванов, руководитель энергетической компании «Энком», недавно сменившей прописку — с бурятской на иркутскую, что, по меньшей мере, не патриотично. Накануне стало известно о вероятности уголовного преследования Сергея Иванова — в связи с уклонением от уплаты налогов в крупном размере, что также найдет отражение в прессе. Опять же по слухам к «Партии Роста» намерены присоединиться еще несколько крупных бизнесменов Бурятии, как и Иванов, имеющих проблемы с фискальными органами, а это сделает избирательную кампанию Михаила Слипенчука весьма рискованным предприятием.

Черные лебеди Вячеслава Мархаева

Есть такая теория «черных лебедей», рассматривающая трудно прогнозируемые события, которые могут иметь значительные последствия. Например, выдвижение от БРО КПРФ в Государственную Думу по 9-у одномандатному округу депутата Народного Хурала Баира Цыренова.

Нам не понять, по какой причине бывшего комсомольского функционера предпочли «опытному, политически подкованному и финансово независимому директору завода «Молоко Бурятии» Юрию Тармаеву», нынешнему депутату Госдумы от бурятских коммунистов. Как писал «МК» в предыдущем номере, на итоговом заседании из 14 присутствовавших членов бюро Бурятского рескома КПРФ за Юрия Тармаева проголосовало 5 человек, а за 29-летнего «рупора фракции» Баира Цыренова — почти в два раза больше. Повлечет ли это кадровое решение БРО КПРФ «значительные последствия» для кампаниии и компартии — покажет время.

Между тем, другие кадровые решения БРО уже стали для партии пресловутыми «черными лебедями» с серьезными имиджевыми потерями, которые никто не прогнозировал. Речь — о нынешних депутатах Народного Хурала Бурятии от КПРФ Федоре Бураеве и Юлии Болоневой. Последняя засветилась в отвратительной истории, выступая в качестве посредника между так называемой народной целительницей из Киргизии и клиентами, сломленными бедами и страданиями. «Пациенты» ведуньи, с которой Юлия Болонева сводила ее будущих жертв, лишались крупных сумм денег и имущества, не получая взамен обещанного облегчения, что больше похоже на мошенничество, чем на помощь. До того, как история попала в СМИ, Юлия Болонева была исключена из КПРФ. Правда, формально не за связи с киргизской целительницей и опосредованное участие в опустошении чужих кошельков. А за то, что никак не проявила себя в качестве члена КПРФ. Нарыв лопнул, партия признала, раскаялась, осудила... С кем не бывает! Все партии время от времени избавляются от балласта, «подрывающего ее честь и достоинство». КПРФ не исключение. Однако при желании можно, например, поведать общественности о том, каким вообще образом Юлия Болонева оказалась в рядах КПРФ, а затем депутатом Народного Хурала. И понять, что на местный политический Олимп привели ее близкие связи с Вячеславом Мархаевым. Если коротко, то выглядело это так: Юлия Болонева была ученицей другого видного члена БРО КПРФ Екатерины Цыреновой, которая, в свою очередь, была научным руководителем дочери Вячеслава Мархаева. А поскольку персональный состав партийных списков на выборах в Народный Хурал утверждался не без участия главного бурятского коммуниста, можно утверждать, что Юлия Болонева — такая же креатура Вячеслава Мархаева, как Баир Цыренов. И как другой деятель КПРФ, «засветившийся» в сетевом троллинге, «списочник» Федор Бураев, по слухам являющийся родственником сенатора.

Федор Бураев оставлял оскорбительные комментарии к постам в социальных сетях, там же сыпал угрозами в адрес одного из журналистов, что стало поводом для заявления в полицию и разбора поведения коммуниста на комиссии по депутатской этике Народного Хурала. Однако в отличие от Юлии Болоневой, Федор Бураев не был исключен из КПРФ, а потому представляет для коммунистов в период думской кампании высокий уровень риска — в довесок к тем прочим, которые следует ожидать в ближайшее время в СМИ.

Не отбрасывает тени

Алдар Дамдинов.

Кандидатом номер один от «Единой России» по девятому избирательному округу, как известно, стал министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, за которого в ходе праймериз проголосовало большинство избирателей. В чем видятся риски для кандидатуры партии власти? Их немного, точнее — всего два. В отличие от выше упомянутых кандидатов в Государственную Думу России, Алдар Дамдинов “не отбрасывает тени”. Почти. При установленном праймериз довольно высоком рейтинге у Алдара Дамдинова отсутствует антирейтинг. Так уж вышло, что за годы своего министерства Алдар Дамдинов не вляпался ни в одну темную историю, несмотря на благодатную для политических спекуляций тему образования, дефицита детских садов и школ, что системная оппозиция (и не только) охотно ставит в упрек правительству Дмитрия Медведева и возглавляемой им «Единой России». А потому в период избирательной кампании следует ждать вала критических выступлений именно по поводу проблем в сфере образования, что непосредственно ударит и по Алдару Дамдинову, руководящему этой сферой долгое время.

Второе уязвимое место — пресловутый административный ресурс, с которым в период больших и малых избирательных кампаний власть щедро делится с «Единой Россией». И если серьезных последствий использования административного ресурса в период праймериз удалось избежать (благодаря тому, что предварительное голосование не регулируется законами), то в ходе думской кампании и власти и ее партии следовало бы поостеречься и сделать поправку на «дурака» — то есть чересчур ретивых чиновников, особенно на местах.

Ничем не рискует

Единственная из думских партий, которая в Бурятии ничем не рискует — «Справедливая Россия», стабильно набирающая в каждую кампанию порядка 10 процентов голосов. Однако и здесь без сюрпризов не обошлось. Во-первых, приказала долго жить фракция «СР» в Улан-Удэнском горсовете (все справедливороссы стали членами «Партии Роста»). Во-вторых, неожиданно лидер БРО «СР» Иринчей Матханов решил сойти с дистанции и уступить место кандидата в Госдуму по 9-у одномандатному округу Оксане Бухольцевой, педагогу, депутату Народного Хурала, избранному от Северобайкальска. Подобная рокировка не окажет особого влияния на количество голосов в пользу кандидата от «Справедливой России». Но зато ухудшит позиции Михаила Слипенчука и укрепит шансы Алдара Дамдинова — в силу национального вопроса. Бурятские голоса в этом случае могут уйти Алдару Дамдинову, а не разделиться (размазаться тонким слоем) между претендентами титульной нации. Да и Оксана Бухольцева, просто как красивая женщина, обязательно возьмет свое, и, может быть, даже больше, используя риторику оппозиционной партии, заберет дольку голосов у коммунистов, не беспокоя особо “Единую Россию”.

Оксана Бухольцева.

Кандидаты взаимосвязаны, и кто бы еще ни вскочил на подножку поезда готовящейся к старту избирательной кампании, они будут трястись в вагоне №9 до 16 сентября.

Остаться должен только один.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Девятый вагон

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру