На фоне кадрового голода в Бурятии развелось племя политических проходимцев

В 1928 году писатель Виктор Шкловский выпустил книгу под названием «Гамбургский счет»

Начиналась она так: «Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, «жулят» и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера.

В 1928 году писатель Виктор Шкловский выпустил книгу под названием «Гамбургский счет»

Но, раз в году, в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и занавешенных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов – чтобы не «исхалтуриться». Так и появилось выражение «гамбургский счет». Оно означает: «чистая правда, без какого-либо обмана».

…Политические про…? О, это не то, что вам пришло на ум. Это политические проходимцы. Их развелось в Бурятии так много, да еще на разных постах. Всех и не перечесть. Проходимец, по Далю, — человек, способный на нечестные поступки; плут, мошенник, пройдоха. Особенно пострадала от них и их приспешников муниципальная ветвь власти. Интересно, ведет ли кто-нибудь печальную статистику, сколько глав районов, поселений республики «утонуло» в уголовных делах. И скольким удалось выплыть. А скольким нет.

И вроде с виду неплохие парни. Но кто-то из них завяз в бюджетных искушениях. Кто превышал полномочия. В свой личный, конечно же, карман. Вот они, «черные метки» в позорной летописи бывших видных муниципалов республики.

По оценкам экспертов, с каждым последующим выборным циклом качество глав районов ухудшается. Как только начинается выборный цикл, вдруг, откуда ни возьмись, из всех щелей выскакивает безумное количество кандидатов. Никому неизвестных. И также бесследно потом куда-то исчезают. Попытка — не пытка, так сказать… Малоизвестных. Но в силу непонятных широкой публике причин, уверенных в своей исключительности. Слабые отсеиваются. Так же, как, собственно, и сильные. У последних все чаще появляются проблемы с законом. Как они считают, в нашем царстве-государстве проблем с законом не избежать. А кому-то охота кулаки почесать. Мастера спорта не только по излюбленным публикой борьбе и боксу. Но мастера по мордобитию и дракам. И многие из нынешних глав поселений, глав муниципальных образований возомнили себя «нойонами». Не имея даже представления об элементарных рыночных законах, о стратегическом планировании. А в большинстве своем озабоченные «перекачиванием» бюджетных денег в свои закрома. Прискорбно, но факт — очень многие самовыдвиженцы-самозванцы оказались не отягощенными ни опытом, ни знаниями, ни интеллектом. Идейный базис размылся окончательно. На патриотов смотрят, как на дурачков. Народ, то бишь «дорогие избиратели», задвигается в самый дальний угол… В нулевые годы, когда пошел поток бюджетных денег, идеологии, престижа  образованности, компетентности, патриотизма уже не было —   была психология обогащения, потребительства. Как признаются политологи, в депутаты и главы поселений идут те, кому надо защищать бизнес и недвижимость, от 5 миллионов и выше. Те, кто наколотил состояния повыше, выбирают ступени покруче. Нельзя обвинять всех, конечно, поголовно в алчности. Но истинных совестливых, дальновидных патриотов явно осталось в Бурятии мало. Так мало, что по пальцам одной руки пересчитать.

Телезрители республики, участники «Алтарганы», с удивлением узнали идущего  впереди колонны Кяхтинского района муниципального главу Александра Буянтуева. По свидетельствам очевидцев, отстраненный от должности фигурант уголовного дела за развалившийся дом явно чувствовал себя превосходно. Видать, кто-то его сильно ободрил. И даже поддержал. В том числе и его сомнительные подвиги на ниве жилищного строительства и ЖКХ.

Республику сотрясают и скандалы, связанные с уголовными делами в отношении депутатов, руководителей республиканского и муниципального уровней власти. Это и судебные разбирательства с Александром Манзановым, и уголовное преследование бывшего начальника УКСа Савелия Мотошкина, и генерального директора ООО «Китой» Сергея Золотарева. Домашний арест и залог в 7 млн депутата Хурала Виктора Абушеева. Официальная судимость художественного руководителя филармонии Натальи Улановой. Постыдный случай с признанием виновной в избиении режиссера директором театра оперы и балета Аюной Цыбикдоржиевой.

Еще один подозреваемый глава Иволгинского района Бимба Дымбрылов.

Кстати, как отметили многие журналисты республиканских СМИ, он один из немногих, кто имел мужество совершить мужской поступок. И ушел в добровольную отставку с поста главы района, включившись в честную предвыборную борьбу.

Первая крупная волна подобного рода муниципальных дел прошла еще в 2010 году. Напомним, что экс-глава муниципального образования «Еравнинский район» Дамби Дамбаев пострадал в результате реконструкции-электрификации высоковольтной линии трех сел Еравнинского района, на софинансирование которых из федерального бюджета была перечислена сумма в размере 6,8 миллиона рублей.

Все еще помнится драматическая история с бывшим главой Кабанского района Геннадием Орловым. В нарушение требований законодательства произвел оплату по неисполненному муниципальному контракту. Также руководитель Кижингинского района Эрдэни Бадмаев признавался виновным в превышении должностных полномочий. Было установлено, что Бадмаев совместно с двумя другими подсудимыми незаконно оформил и реализовал земельный участок. Получается, все «пострадали» за дело. Но привлечены эти люди по одной и той же злополучной 286  статье УК РФ — превышение должностных полномочий. 

Кризис муниципальной власти произошел и в Иволге. И это был действительно скандал на всю республику с участием тогдашнего главы района Александра Цыденова и главы поселка Иволгинска Виктора Очирова.  Как сказал глава республики: «Что касается Иволгинского района. Это, конечно, безобразие, когда у нас дерутся люди… Я даже комментировать не хочу». Сия «лавина» уголовных дел знакомых по СМИ и телеэкранам лиц, по идее, должна была заставить задуматься руководство республики. Кадровый голод, системный порочный кризис проявился налицо. Никакой государственной политики, по сути, кроме правоохранительных органов, в республике нет. Возбуждала уголовные дела, инициировала проверки только прокуратура.

Однако, справедливости ради, за последний год республиканские власти все-таки поменяли вектор работы. Шефствовать в администрации главы и правительства над районами стал успешный глава Хоринского района Баир Жамбалов. Сейчас его курс признается аналитиками и самими главами как реалистичный и оправданный. Сам Вячеслав Наговицын совершил мудрый шаг в отношении Тунки. Он не возражал против отставки Андрея Самаринова, тоже фигуранта многих уголовных дел о коррупции, превышении должностных полномочий, а затем решительно пошел на   признание избранного главы Тунки Ивана Альхеева. Кадровый кризис налицо. Резерв новых выдвиженцев истощается на глазах. А появившиеся новые фамилии в избирательных списках вряд ли дают надежду на лучшее. 

Кстати, старые знакомцы из благодатной долины Иволги Александр Цыденов и Виктор Очиров снова сойдутся в предвыборной борьбе, на этот раз в борьбе за пост главы района 18 сентября 2016 года.

Дай бог, чтобы победил разум. И опыт, «сын ошибок трудных». И честь, и совесть людей, способных на мужские поступки. По тому самому гамбургскому счету...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Политические про…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру