Бывшая учительница из Мухоршибирского района Бурятии пошла в бизнес

Жизнь в селе готовит к упорному труду, сначала на благо семьи, а потом уже и для всего села

Печь свежий хлеб, производить молоко и управлять антикафе в селе — задача не из легких. Этим благими делами и не только занимаются предприниматели Мухоршибирского района.

Жизнь в селе готовит к упорному труду, сначала на благо семьи, а потом уже и для всего села

Во многом на семейной преемственности и взаимопонимании в коллективе построена предпринимательская деятельность в районе. Именно этот ключевой фактор способствует руководителям предприятий преодолевать сложности на производстве. Здесь каждый знает свое дело и уважает труд коллег. За сплоченной работой некоторых предприятий в Мухоршибирском районе наблюдал корреспондент «МК».

«Семейный ритм»

«У нас все начинается от родителей, вот и я с самого детства занимаюсь любимым делом», — делится воспоминаниями с «МК» глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Шаралдай Игорь Красиков. На молочно-товарной ферме Игорь Иванович работает вместе со своей семьей. Жизнь в селе заранее готовит тебя упорно трудиться. Сначала на благо семьи, а потом уже и для всего села, чем сейчас и занимается фермер. А начиналось все у Игоря Красикова с первого шага — одной коровы. Со временем поголовье их увеличилось до 180.

Игорь Красиков.

В 2012 году Игорь Иванович получил грант в размере 12,1 млн руб по республиканской программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Тогда же фермер взял кредит в размере 8 млн руб на строительство молочно-товарной фермы и покупку 35 голов племенного скота — голштино-фризской породы КРС молочного направления. Добавив собственные средства, семья приобрела немецкое доильное оборудование «Импульс», которое по сей день служит верой и правдой ферме Красиковых.

Сами же заготавливают корма — чтобы ни от кого не зависеть. Но подводят погодные условия. «Два последних года с кормами сложно. Сначала долгое время сушило, а теперь идут дожди. Сеем пшеницу, овес, подкормку, донник для скота, закатываем силос и закладываем сенаж. Все же подготовить корма до зимы мы успеем», — уверяет фермер и хвалит свой сенаж, запах которого чувствуется даже в немецкой упаковке и который способен храниться до двух лет.

«Уронить молоко легко — а поднять очень трудно!» — говорит Игорь Красиков. Поэтому работает ферма подчиняясь строгому режиму — в утреннюю и вечернюю смены. Весь надой (а это порядка 400 литров молока) отправляется на переработку в свое же предприятие, которым руководит жена фермера Наталья Федоровна. Безусловно, наличие такого производства позволяет Игорю Красикову моментально перерабатывать молоко и изготавливать свою продукцию. Чтобы по полной загрузить оборудование, семья принимает на переработку еще и молоко от фермера Николая Ананина. С учетом его доли ежедневный объем переработки составляет 1000 литров. Цех оборудован по последнему слову техники: от сепараторов и творожных ванн до фасовочных аппаратов. Как результат, шаралдайская сметана, молоко и масло всегда пользуются огромным спросом и не залеживаются на прилавках местных магазинов и торговых сетей Улан-Удэ.

«Хлеб — всему голова»

Пожалуй, именно эта пословица и руководит Галиной Сыденовой, а она, в свою очередь, руководит ООО «Ольга», являясь генеральным директором общества. В Мухоршибири эта хлебопекарня работает уже 14 лет и не сдает ведущих позиций в районе среди других производителей такой продукции. «Тогда начинали с простой выпечки хлеба и работали не покладая рук в две смены: дневной и ночной. То, что мы успевали испечь днем — развозили по магазинам, а ночную выпечку — в закрытые учреждения. В то время выпекали 3 тысячи булок хлеба, а сейчас объемы сократились, что связано с появлением в районе еще семи хлебопекарен. Но мы дружим, друг друга знаем, никакой конкуренции у нас нет», — рассказывает Галина Сыденова.

Галина Сыденова.

Возможности предприятия со временем расширились и теперь, кроме хлеба, пекарня производит калачи, батоны, мелкобулочные изделия, пироги с различными начинками. Также принимаются индивидуальные заказы — от рыбных пирогов до караваев. Все это благодаря тому, что еще в 2007 году республика выделила предприятию 150 тысяч рублей, на которые было закуплено новое оборудование.

«Хотелось бы выпекать торты, но с этим связаны некоторые сложности. Это не легкое производство и нужны кондитеры, которых наше СПТУ не готовит, а хотелось бы. Возможно, администрация нам поможет и в течение года мы реализуем эту задачу», — с улыбкой говорит Галина Сыденова.

Антикафе — редкость на селе

Если хлебопекарня ООО «Ольга» по местным меркам считается крупным производством, то у частного предпринимателя Ольги Кравцовой всего лишь пекарня при собственном магазине. Масштаб невелик, но это никак не умаляет заслуг индивидуального предпринимателя из Шаралдая. Ее предприятие основано 4 года назад и по сей день находит свой рынок сбыта.

Ольга Кравцова.

Четверть века Ольга Кравцова работала учителем в школе, из них восемь — в должности директора. В декабре 2013 года Ольга Кравцова участвовала в ярмарке малого бизнеса Мухоршибирского района, по итогам которой получила диплом 3-й степени и финансовую поддержку в размере 75 тысяч рублей. Добавила личные сбережения и приобрела тестомес. Нехитрое оборудование значительно облегчило труд в пекарне, коллектив которой Ольгу Александровну ценит и уважает.

«Начинали с 56 булок день. Продукция никому не была знакома, соответственно и спрос был невелик. Старались подбирать рецепты, печь лучше и лучше. Теперь выпускаем до 90 булок. Печем рыбные пироги, калачи, пирожки, блинчики», — рассказывает Ольга Кравцова.

Но и это еще не все. Обучившись в Омской школе социального предпринимательства, Ольга Кравцова открыла антикафе — благо позволяло помещение разместить помимо пекарни и магазина предприятие общепита. Антикафе в Шаралдае — это уникальное событие. Даже в больших городах такие заведения еще не до конца развернулись, а тут уже и село подключили. Как известно, в антикафе посетители платят только за проведенное время. Питание предоставляется и совсем не запрещено приносить свою еду и напитки. В основном посетителями антикафе являются дети, которые имеют возможность поиграть здесь в настольные игры или воспользоваться Интернетом. Обстановка заведения располагает к общению, поэтому здесь нередко собираются и люди постарше, чтобы попить чай и провести время в приятной компании. Таким образом, культурный досуг в селе Шаралдай во многом обеспечен благодаря предпринимателю Ольге Александровне Кравцовой.

«Не молоком и хлебом едины»

Литература в жизни Мухоршибирского района занимает совсем не последнее место. Село Шаралдай — это родина народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова. И именно здесь расположен его музей-усадьба.

Музей-усадьба Исая Калашникова.

Первый комплекс музея-усадьбы — мемориальный. В нем хранятся рукописи писателя, его книги «Разрыв-трава» и «Жестокий век», напечатанные на разных языках. Иллюстрации Зоригто Доржиева к роману «Жестокий век» и портрет Исая Калашникова, написанный бурятским художником Михаилом Олейниковым, вписываются в экспозицию музея. Впечатляет личный стол писателя, за которым творил Исай Калашников. На нем, будто оставленные автором ненадолго, — печатная машинка, ручка и часы.

В музее можно посмотреть кадры из фильма «Крик тишины», снятым по повести Калашникова. Заведующая музеем Ирина Красикова скрупулезно ведет подсчет каждого гостя и отмечает положительную динамику туристических посещений. Так, за весь прошлый год музей посмотрели 2150 туристов. Это на 300 человек больше, чем в 2014 году.

Следующий этап — туристический комплекс «Семейское подворье», это этнографическая часть музея. На территории комплекса достаточно построек: крестьянская изба с сенями, баня, амбар, колодец, стайки для содержания скота и огород. Побывав в крестьянской избе, ощутили дух предков и окунулись в необычайную атмосферу, которая не смогла оставить равнодушным никого. Нас встретили по русскому обычаю, устроили посиделки за столом и угостили пышными оладьями «на поду» из русской печки.

«Здесь всех гостей встречают именно так. В наше подворье приезжает много детей из разных школ республики. Проводим для них народные игры, устраиваем забавы. Развиваем детский туризм! Также планируем реализовать программу для всех общеобразовательных учреждений Бурятии, чтобы дети знакомились с творчеством народных писателей и посещали наш музей», — говорит начальник управления культуры и туризма МО «Мухоршибирский район» Маргарита Гороховская и с гордостью отмечает популярность этого места в районе.

Господдержкой музей-усадьбу не обделяют. В 2014 году было выделено 500 тысяч рублей по республиканской целевой программе «Благоустройство территорий туристического показа». В 2016 году музей выиграл республиканский грант «Творчество на века» в размере 100 тысяч рублей. На эти средства была проведена реконструкция литературной части музея.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 31 августа 2016

Заголовок в газете: В хлебном краю – молочные реки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру