У легендарного футбольного клуба Бурятии нет денег

Футбольный клуб «Селенга» попал в высшую лигу и теперь не знает, что с этим делать

28.09.2016 в 04:57, просмотров: 1607

Как футбольный клуб «Селенга» попал в высшую лигу третьего дивизиона? Последние три года стоял вопрос, будет ли ФК «Селенга» вообще играть?

У легендарного футбольного клуба  Бурятии нет денег
Фото: Андрей Бурмакин.

? И дело было вовсе не в игроках. Футболисты у бурятского клуба хорошие и всегда достойно защищают цвета своей команды, главная проблема — в финансировании, точнее, в его отсутствии.

Наконец в этом году «Селенга» пробилась в высшую лигу третьего дивизиона, и потому возникает еще один вопрос: как команда подойдет к сезону 2017 года? И подойдет ли вообще?

В чемпионате первой лиги прошлого сезона участвовало 7 команд, где «Селенга» неожиданно упустила очки в решающих играх и остановилась лишь на 4-м месте в турнирной таблице. Болельщики клуба предполагали, что команде сказано было «слить» несколько матчей, так как денег на высшую лигу у федерации футбола нет.

Перед началом текущего сезона заявились пять команд, однако к выходу официального календаря одна из них выступать отказалась. К старту чемпионата их и вовсе осталось лишь три. «Селенга» начала сезон в июле с матчей на выезде. Первая игра с Хакасией закончилась вничью. Во втором матче нашим парням все же удалось сломить сопротивление Абаканской команды и победить со счетом 2:0. Следующим соперником был «Минусинец». Сначала «Селенга» нанесла разгромное поражение хозяйской команде 1:4, а потом им же и проиграла 1:3. После четырех игр у нашей команды были высокие шансы на выход в высшую лигу, учитывая, что «Минусинец» снялся с турнира, так и не приехав в Улан-Удэ играть третий круг первенства. В итоге решающая игра с Хакасией состоялась 17 сентября на Центральном стадионе Улан-Удэ. Футболисты «Селенги» забили три мяча своим соперникам, и с четвертой попытки все же вышли в высшую лигу третьего дивизиона.

«Главная наша задача уже который год — это изменить отношение наших властей к футболу. Хочется верить, что после долгожданной победы в первенстве ситуация изменится к лучшему», — говорит «МК» вратарь футбольного клуба «Селенга» Артур Кобунов.

Такой подарок своим болельщикам «Селенга» планировала сделать на 100-летие российского футбола в 2015 году. Тогда не получилось, а сейчас уже не столь актуально. Возродить любовь к клубу помогут только победы, а чтобы они были, нужно усиленно тренироваться и нарабатывать свежую схему игры. Высшая лига состоит из 14 команд, а значит, сезон предстоит полноценный и сложный. Нужны предсезонные сборы и организовать их без должного финансирования будет практически невозможно. На поддержку клуба требуется порядка 9 миллионов рублей. Выделят эти деньги или нет, вопрос открытый.

«Высшая лига — это уже другие деньги, поэтому вопрос с финансированием висит. Мы выходим на министерство спорта, хотим попасть в бюджет. Посмотрим, что в итоге будет. Сейчас нам никто не отказывает, но и никто не говорит ничего конкретного», — рассказывает главный тренер футбольного клуба «Селенга» Леонид Иванов.

Если команда по «нефутбольным» причинам не добивается высоких результатов, то хотя бы воспитывает молодежь. За это надо отдать должное руководству и тренерскому штабу во главе с Леонидом Ивановым, считают специалисты. Ежегодно команда обновляется, молодеет. В прошлом году выпустились футболисты из состава «Селенга-97» и некоторые из них теперь играют в основной команде «Селенги». Самый молодой игрок клуба 17-летний Александр Ткач.

Это лишь одно светлое пятно в нынешней истории клуба, если не считать выход в высшую лигу, будущее в которой для «Селенги» выглядит совсем туманным. Футболисты бурятской команды не знают, будут ли они играть в следующем сезоне, выделят ли им деньги, а тем временем другие клубы Сибири на этом даже не заморачиваются. Новосибирская «Сибирь» и красноярский «Енисей» давно играют в футбольной национальной лиге, которая считается второй по значимости в России. Иркутск и Чита представлены своими командами во втором дивизионе профессиональной футбольной лиги. В высшей лиге третьего дивизиона, где со следующего сезона будет (или нет) играть «Селенга», уже прописались две команды из Красноярска, а также клубы из Читы и Иркутска.

Казалось бы, в Бурятии всего одна команда и тем легче продвигать ее вверх, однако не все так просто. Сравнивая нас с соседними регионами, можно сделать неутешительный вывод: «Селенга» барахтается на самом дне российского футбола, и помогать команде никто не хочет. В беседе с «МК» руководство клуба заверило, что как только станет ясно с финансированием, они соберут большую пресс-конференцию и объявят о планах на грядущий сезон. Быть ему или не быть — вот в чем вопрос...


|