Скучно не будет. Кандидаты щедро попотчуют нас несбыточными обещаниями, а политические аналитики, которые в такие периоды активизируются, как лунатики в полнолуние, — заумными рассуждениями.
Но самое главное — это то, чего мы сами ждем от выборов. Каков запрос общества к тем, кто хочет «рулить» страной, республикой, городом? Очевидно, что он формируется именно сейчас, с выборов в Госдуму РФ, открывающих избирательный цикл.
Идеология выше экономики?
Выборы в России всегда были идеологизированы. На закате 80-х годов прошлого века во власть приходили на волне «борьбы с привилегиями» и восстановления «исторической правды». Позже кипели битвы между бывшей партийной номенклатурой и реформаторами, консерваторами и либералами. Когда стало ясно, что хрен редьки не слаще, во власть разных уровней подались представители самых обездоленных на тот момент отраслей — образования и медицины (помню, как в 90-е шутили по поводу состава Улан-Удэнского горсовета, что это «педсовет, медсовет и женсовет в одном флаконе»). Они искренне верили в то, что главное — честно поделить бюджет. Но оказалось, что делить нечего, а в том, как поднять экономику и наполнить казну, эти идеалисты не разбирались.
В относительно благополучное десятилетие (2003-2013 годы) соискатели народного доверия соревновались между собой в том, кто больше поддерживает курс Владимира Путина. Этот тренд сохраняется и сейчас, хотя кризис в России породил у населения сомнения. Не в самом курсе, а в том, насколько полно он реализуется правительством РФ, Центробанком РФ, региональной властью и другими «проводниками политики партии и правительства».
Поэтому мы наблюдаем идеологическую окрошку. Кандидаты чувствуют, что гарантированного пропуска во власть нет, и стараются потрафить всем. Здесь и поддержка курса Путина, и борьба с коррупцией (привилегиями), и призывы «все поделить», и лозунги с душком национализма.
Но монет нет, нет...
Но, как ни крути, а главная проблема сегодня — острая нехватка денег. Их мало в казне Бурятии, которая за последние годы потеряла целый ряд бюджетообразующих предприятий («Байкалфарм», «Макбур», «Амта», теперь вот и БайкалБанк) и живет в тихом ужасе перед вероятным сокращением объемов заказов Улан-Удэнского авиазавода. Их мало в оборотах тех предприятий, которые еще держатся на плаву, но уже не могут позволить себе такую роскошь, как модернизация и развитие. Их же кот наплакал в карманах населения республики, придавленного кредитным бременем, сокращениями и неполными рабочими неделями.
Ситуация усугубляется тем, что политическая и управленческая элита Бурятии абсолютно не готова дать адекватные ответы на вызовы кризиса. Это касается как действующей власти, так и доморощенной оппозиции.
Чем они занимаются? Распределением того, что пока удается собрать в виде налогов в самой республике и, в основном, того, что поступает в виде трансфертов из федерального бюджета. Но это было приемлемо в «сытые» годы, когда наш парламент не раз собирался на сессии, в повестке дня которых значился единственный вопрос — распределить поступившие из Москвы деньжищи. Теперь уже ясно, что федеральная «манна» иссякла, деньги будут выделять только на самое необходимое, на защищенные статьи бюджета. Недавно глава правительства РФ Дмитрий Медведев прямо заявил: «Каждый регион должен зарабатывать свои доходы сам».
Процесс смешнее результата
Да, в Бурятии пытаются экономить. Например, весной сократили доплаты VIP-пенсионерам на 40 процентов до конца года. Группа пожилых людей стала жить значительно хуже, хотя и не настолько плохо, как большинство пенсионеров. Республиканской казне это позволило сэкономить 41,6 млн рублей.
С точки зрения обывателя — серьезная сумма. Но в масштабах бюджета Бурятии — менее одной тысячной его доли! Зато сколько было дискуссий на сессиях, выступлений в СМИ, лозунгов и призывов! Получилось, как в период борьбы с привилегиями: пафос важнее, чем смысл.
Еще смешнее — законопроект о сокращении содержания главы Бурятии. Предлагается урезать затраты на коммунальное обслуживание казенного «домика» Вячеслава Наговицына. Пусть платит сам.
Пусть. Вряд ли это будет сложно главе республики, задекларированный доход которого за 2015 год превысил 5 млн рублей. Если авторы законодательной инициативы хотели «укусить» его лично, то это комариный укус. А уж про «экономический эффект» сей законодательной инициативы говорить просто не приходится. Капля в море!
Между тем только от остановки производства на «Байкалфарме» Бурятия потеряла миллиард акцизов... Суммарные же потери последних лет невозможно компенсировать никакой экономией. Разве что посадить всю республику на голодный паек.
Учиться зарабатывать
Власти и элита Бурятии должны прекратить заниматься исключительно распределением. Надо начинать зарабатывать деньги для республики и создавать условия для того, чтобы ее жители могли зарабатывать для себя лично. Причем достаточно много и быстро, пока экономически активное население не разбежалось в другие регионы.
На чем Бурятия может заработать, скажем, миллиард?
На байкальской воде? Почему бы и нет? Экологи уже сошлись во мнении, что это не причинит вреда Священному морю. Нужен рынок сбыта. В Якутске, например, разливать питьевую воду выгодно. То, что там течет из крана, пить невозможно. Поэтому чистой воде обеспечен сбыт на местном рынке. В Улан-Удэ, наоборот, бутилированная вода большим спросом не пользуется — водопроводная нормального качества. Но есть Китай.
Давно уже пора властям найти инвестора для возрождения производства алкогольной продукции с местным колоритом. При правильной постановке дела это не только миллиард для бюджета, но и престиж, узнаваемость республики. Что раньше везли из Бурятии в качестве презентов партнерам и друзьям? Омуль, кедровый грильяж «Амты» и, конечно, фирменные бальзамы «Байкалфарма». Везде востребована экопродукция, прежде всего, мясная и молочная. Нужна эффективная господдержка сельских товаропроизводителей. Не пафосных проектов, требующих миллиардных инвестиций, а того, что реально работает — личных подсобных хозяйств, перерабатывающих предприятий. Причем под конечный продукт. Сдал мясо или молоко на переработку — получи субсидию, компенсирующую разницу между закупочной и рыночной ценой. Как показывает опыт других регионов, такая практика позволяет за короткий срок в разы увеличить поголовье КРС, нарастить объемы переработки и поднять уровень жизни на селе.
Запрос и наказ
Жители Бурятии хотят работать, но за достойную и честную оплату. В республике условий для этого нет. Поэтому растет трудовая миграция — люди уезжают на заработки в Москву, Якутию, на Сахалин, в Южную Корею.
К сожалению, почти никто из власть предержащих в Бурятии не задается вопросом, как республика может заработать. Распределение буквально въелось в сознание элиты. Разработка «Стратегии-2030» поручена новосибирским ученым, а ее обещанное «всенародное обсуждение» свелось к беглому сканированию местных проблем в ходе поездок Вячеслава Наговицына по районам. Для Бурятии зарабатывание средств на достойную жизнь должно стать такой же главенствующей идеей, как сохранение Байкала, гармония межнациональных и межрелигиозных отношений, создание моста между Западом и Востоком. Это и есть, на мой взгляд, тот запрос общества, главный наказ, который витает в воздухе, но пока еще не уловлен и не принят региональной элитой.