Грозит ли Бурятии ВИЧ/СПИД – диссидентство

Бурятия занимает 9 место в СФО по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Уже тридцать лет подряд 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, который еще раз напоминает о необходимости остановить глобальное распространение этой эпидемии и принять экстренные меры против нее.

Бурятия занимает 9 место в СФО по заболеваемости ВИЧ-инфекцией
Фото: архив "МК".

И пока медицинские работники, общественные деятели и благотворительные организации борются с «чумой 21 века» научными способами, отдельные личности и даже целые сообщества сражаются с ней народными средствами или вообще отрицают ее существование, называя мифом и аферой.

Имя им — ВИЧ/СПИД-диссиденты. Есть ли такие люди в Бурятии, и чем они опасны? Об этом, в частности, а также о ситуации с ВИЧ-инфекцией в целом корреспонденту «МК» рассказала заместитель главврача по лечебной работе республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Светлана Баглаева.

Светлана Баглаева.

Заморская напасть

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) последняя стадия ВИЧ-инфекции — медленно прогрессирующего заболевания, вызванного ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), который приводит к разрушению иммунной системы и повышает восприимчивость к разным недугам. Вопрос «откуда он взялся?» будоражит человечество уже несколько десятилетий. Но уверенно можно сказать одно: зараза передается либо через кровь, либо во время незащищенного секса, либо от матери к ребенку во время беременности, родов и вскармливания.

— Если во всем мире о ВИЧ-инфекции начали говорить еще в начале 80-х, то в нашей стране — только в конце, — рассказывает Светлана Баглаева. — Первый ее случай зарегистрировали в СССР в 1987 году (у молодого человека, который долго работал переводчиком с английского языка в посольстве на африканском континенте. — Авт.), а в Бурятии — в 1990-м. Единичные факты фиксировали в республике еще восемь лет — по одному-два случая каждый год. А затем ВИЧ пошел в рост: 16 «завозных» — в 1999 году, 679 — в 2000-м, 629 — в 2001-м...

Такой «взрывной» характер наблюдался по всей Сибири и России и объяснялся пришествием сюда внутривенным употреблением героина. Вспышка началась в Иркутской области, близкое соседство сказалось на Бурятии. И тогда региональные власти приняли беспрецедентные шаги: президент Леонид Потапов подписал указ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в РБ. Кроме того, появился республиканский штаб, куда вошли многие структуры, отвечающие за профилактику этого заболевания. Начали реализовываться различные профилактические программы во всех группах риска, в том числе и среди наркопотребителей. В результате к 2004 году количество случаев ВИЧ-инфицирования среди них уменьшилось. Кроме того, среди молодежи стала активно внедряться волонтерская программа: «Равный обучает равного» (сегодня Бурятия считается «страной волонтеров» по предотвращению страшной болезни, поскольку имеет самое большое их число в России). Ну а с 2006 года начал реализовываться национальный проект «Здоровье», где отдельным разделом значились профилактика и лечение ВИЧ-инфекции. Стали выделяться соответствующие средства и широко применяться антиретровирусные препараты.

Излечить нельзя, остановить

— Первые препараты были изобретены в конце 80-х, — продолжает заместитель главврача по лечебной работе республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. — Они отличались довольно низкой эффективностью и высокой токсичностью. Но тогда вирус был изучен мало. За три десятилетия наука шагнула вперед. И теперь его строение на биохимическом и молекулярном уровне и воздействие на организм известны очень хорошо, а препараты значительно усовершенствованы.

Они не уничтожают вирус полностью, но сдерживают его размножение и прогрессирование. Люди, которые стоят на учете в СПИД-центре, проходят обследование два раза в год, контролируют показатели иммунного статуса, а, главное, вирусной нагрузки и при достижении ими определенных цифр приступают к антиретровирусной терапии. Врачи делают пациентам биохимический и общий анализ крови, ультразвуковое исследование органов и назначают специальные медикаменты по индивидуальной схеме.

Как правило, люди начинают с самой простой и при появлении побочных эффектов либо нарушении режима переходят к более сложной. В идеале нужно соблюдать правила приема препаратов, иначе можно выработать устойчивость вируса к ним. Если человек делает все правильно и своевременно, то сохраняет хорошее самочувствие и работоспособность и живет как остальные. Но отнюдь не все выбирают этот путь.

Только не у меня!

Когда ВИЧ-инфицированные узнают о своем диагнозе, то проходят несколько стадий. И первая из них — отрицание. Одни преодолевают ее, а другие не могут и «застревают» тут надолго или навсегда. Они отрицают существование ВИЧ/СПИД или взаимосвязь между первым и вторым и приводят в доказательство все мыслимые и немыслимые аргументы. Те, кто чувствуют себя хорошо, считают, что у них нет ничего и не лечатся, а те, кто плохо — что у них нечто иное и лечатся от этого. Но плачевными результаты оказываются и в первом, и во втором случае.

— В последние годы проблема ВИЧ/СПИД широко обсуждается на федеральном уровне, — отмечает Баглаева. — В октябре 2015-го было проведено заседание правительственной комиссии, а в октябре 2016-го — принята государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года и на дальнейшую перспективу, а затем — объявлена эпидемия в Екатеринбурге. Но на любое действие есть противодействие, а на любое движение — антидвижение. И проблема ВИЧ/СПИД-диссидентства, которая была бы актуальной лет 20 назад, стала таковой в настоящее время.

И не обошла стороной Бурятию, где также встречаются ВИЧ/СПИД-диссиденты (правда, единицами, не десятками и не сотнями, как в других регионах). Частично она связана с «ярлыками» ВИЧ-инфекции, которой якобы подвержены лишь наркоманы, проститутки да гомосексуалисты. Человек не признает у себя это заболевание, если не относится к данным группам и не имеет сопутствующих заболеваний. А если имеет, то признает только их. Например, уверяет, что не туберкулез развился на фоне ВИЧ-инфекции, а, напротив, иммунитет упал из-за чахотки, и усиленно лечит ее. То есть логическая цепочка нарушается (не «петух запел, потому что взошло солнце», а «солнце взошло, потому что петух запел». — Прим. авт.). Но при этом у него наблюдается не обычный, а ВИЧ-ассоциированный туберкулез — к примеру, генерализованный, который поражает легкие, почки, печень, кишечник и даже мозг и подавляется лишь противотуберкулезными препаратами вкупе с антиретровирусными.

— Иногда в результате нелечения или самолечения люди попадают в больницу в таком состоянии, что уже сложно или невозможно помочь им — ведь чтобы поднять иммунный статус до нужного уровня, нужно принимать препараты год, а то и несколько лет, — констатирует замглавврача СПИД-центра. — Но  чудесные выздоровления все же случаются. Одного мужчину привезли с довольно тяжелой пневмонией и всего девятью иммунными клетками. Ему назначили терапию, а к ней присоединили антибиотики. Сейчас он чувствует себя хорошо и даже прибавил 20 килограммов.

Иной раз человек не признает ВИЧ-инфекцию не только у себя, но и у своего ребенка и, соответственно, не лечит его должным образом, что грозит летальным исходом. При таком раскладе специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом пишут письма в поликлинику по месту жительства и органы опеки и попечительства, которые решают: изымать ребенка из семьи или нет? Подобные случаи уже были в Бурятии и послужили уроком многим нерадивым родителям. Кроме того, сегодня в контексте этого заболевания бурно обсуждается изменение перинатального права, чтобы мать отвечала за своего малыша еще до его появления на свет. Ведь сейчас многие беременные женщины употребляют наркотики и ведут разгульный образ жизни, а некоторые ВИЧ-инфицированные не принимают антиретровирусные препараты и при этом не несут юридической или уголовной ответственности — только получают общественное осуждение, да и то не всегда.

Операция «мистификация»

Радикально настроенные граждане твердят: ВИЧ/СПИД — тайный заговор мирового правительства, сводящий население к «золотому миллиарду», или величайшая мистификация планетарного масштаба, придуманная учеными и фармацевтами для «вытягивания» грантов и бюджетных ассигнований от мирового сообщества на поиск панацеи.

— Если руководствоваться этим, можно предположить, что сердечные и онкологические заболевания — тоже выдумка, изобретенная ради получения прибыли. Но ведь они есть! — парирует Светлана Баглаева. — И ВИЧ-инфекция — тоже. Научные сообщества и фармацевтические компании не могут наживаться на ней хотя бы потому, что антиретровирусные препараты снижаются в цене. Еще в прошлом году одни из них закупались по 5 тыс. рублей за упаковку (курс на месяц), а уже в этом — по 350 рублей. Ряд заводов перепрофилирован на дженерики российского производства. Это позволяет охватывать больше пациентов за меньшие деньги.

Российские медучреждения предлагают бесплатную диагностику и лечение ВИЧ-инфекции для российских же граждан. Каждый из них может прийти на республиканскую станцию переливания крови или республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и его лаборатории, узнать свой статус и проходить терапию. Кстати, при положительном диагнозе они уже не могут быть донорами, обязаны находиться на диспансерном наблюдении и, согласно статье 122 УК РФ, должны нести уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Тот, кто пострадал от подобных действий, имеет полное право подать в суд. Но люди делают это редко — боятся огласки и перемены отношений со стороны окружающих.

Устами звезд

Одни известные люди России — например, телеведущий Александр Гордон, имеющий в глазах зрителей образ интеллектуала, — поддерживают ВИЧ/СПИД-диссидентство и несут свои идеи в широкие массы. Наша собеседница подчеркивает: каждое слово, сказанное ими в поддержку этого движения, оборачивается десятками, сотнями, а то и тысячами смертей: отрицание стоит жизни. Другие (журналист Павел Лобков) открыто заявляют о своем ВИЧ-статусе, третьи — певица Вера Брежнева, журналист Владимир Познер, певец Стас Костюшкин, телеведущий Андрей Малахов — привлекают к ВИЧ-инфекции общественное внимание.

Их примеру последовали и знаменитые жители Бурятии. В июле 2016-го здесь стартовала информационная кампания СПИД-центра «Сдай анализ на ВИЧ!». Ее лицами стали пятикратный чемпион мира по ушу Владимир Максимов, шоумены Ерлан Сейтказинов и Станислав Брыков с супругой Юлией, трехкратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик, стилист Евгения Шагдарова, хореограф Виктор Яо-Фун-Тан, актер и известный КВН-щик Чимит Жамьянов, телеведущая Мария Латышева, музыкант Ринчин Дашицыренов. Все они снялись на безвозмездной основе. Одиннадцать роликов транслировались по федеральным и региональным каналам. Как видим, ВИЧ/СПИД-диссидентами движут многие причины. Но эксперты подчеркивают: главная из них — страх. Перед его лицом человек ищет любой повод для отрицания, как бы нелепо он ни звучал. И диссиденты с готовностью предоставляют такие поводы. Их аргументы кажутся напуганным людям убедительными, успокаивают и дают ощущение комфорта. Правда, иллюзорное. Столкновения с реальностью однажды не избежать, а время уже не вернуть. К счастью, в республике все же осознают угрозу, говорит Баглаева. А потому здесь, в отличие от соседнего Приангарья, это явление так и не приобрело больших масштабов. Хочется верить, что не приобретет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 30 ноября 2016

Заголовок в газете: Знать, чтобы жить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру