В УФСИН Бурятии рассказали, за что наказывают «своих» и заключенных

В 2016 году в бурятском управлении ФСИН выявили 10 коррупционных преступлений

9 декабря — Международный день противодействия коррупции — явлению неприятному, но, увы, распространенному. Оно не обходит стороной даже федеральную службу исполнения наказаний и разрушает веру граждан в верховенство закона и торжество справедливости в местах не столь отдаленных.

В 2016 году в бурятском управлении ФСИН выявили 10 коррупционных преступлений
Роман Татаринов и Галина Полякова. Фото: пресс-служба УФСИН Бурятии.

Накануне этой даты руководство ее территориального подразделения в Бурятии поведало, каким же образом здесь предотвращаются и раскрываются коррупционные преступления.

Как отметил начальник отдела собственной безопасности УФСИН России по Бурятии Роман Татаринов, наиболее распространено среди коррупционных преступлений вступление сотрудников в неслужебные связи с осужденными и их близкими для небезвозмездной доставки часов, денег, оружия, алкоголя, телефонов, сим-карт, зажигалок, наркотиков, драгоценностей и т.д. Подобная «контрабанда» строго запрещена за колючей проволокой правилами внутреннего распорядка. Но некоторые содержащиеся в пенитенциарных учреждениях упорно (и порой успешно) «привлекают» их сотрудников к ее передаче, усугубляя тем самым свое положение и продлевая срок заключения.

— Кроме того, частыми злоупотреблениями служебным положением становятся связанные с противодействием следствию и хищением денег и имущества, а также совершенные при заключении и исполнении государственных контрактов и договоров. Все они тщательно подготавливаются и хорошо скрываются, а потому считаются латентными и труднодоказуемыми, — заявил Татаринов.

Тем не менее в ходе оперативно-розыскных мероприятий за 10 месяцев 2016 года отделом собственной безопасности и оперативными подразделениями УФСИН России по Бурятии было выявлено 10 коррупционных преступлений.

К примеру, одно связано с незаконным получением пенсии на 76,6 тыс. рублей, одно — с доставкой сотрудником средств сотовой связи в СИЗО за обещанное вознаграждение, два — с дачей осужденными взяток за передачу наркотиков и три — с незаконным возмещением командировочных расходов на 17,8 тыс. рублей, с хищением дизельного топлива на 49,4 тыс. рублей и денежных средств при оплате госпошлин на 13,5 тыс. рублей. Трое фигурантов осуждены, по остальным ведется следствие. Впечатляет и картина за 2015 год: раскрыто 18 преступлений с участием 4 сотрудников, 3 работников УИС и 3 осужденных, виновными признаны все.

Еще 25 декабря 2008 года вышел федеральный закон №273, согласно которому госслужащие (включая силовиков) обязаны уведомлять об обращениях к ним «в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений». А в декабре 2013 года от ФСИН России в ее территориальные органы поступило указание о выдаче всему личному составу для ознакомления памятки по противодействию коррупции. С персоналом проводились (да и до сих пор проводятся) профилактические мероприятия.

Эффект оказался налицо: 3 сотрудников УИС нашего региона сообщили в ОСБ УФСИН о том, что осужденные склоняли их к доставке наркотиков и средств сотовой связи в колонии и к способствованию в условно-досрочном освобождении за энную сумму. За дачу взятки должностному лицу в 2015 году было возбуждено два, а в 2016-м — одно уголовное дело, все приговорены к разным видам уголовных наказаний.

По закону оперативные работники, сотрудники отделов безопасности и руководители подразделений предоставляют сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера — своих, супруга или супруги и несовершеннолетних детей.

— А мы, в свою очередь, делаем их анализ и выявляем нарушения, — сообщила начальник инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Бурятии Галина Полякова.

В итоге 21 сотрудник УИС привлечен к дисциплинарной ответственности, один предупрежден о неполном служебном соответствии и один уволен в связи с утратой доверия. Для сравнения: в прошлом году «всплыло» 12 фактов предоставления неполных сведений и было изобличено 12 же сотрудников, уже привлеченных к ответственности. Полякова подчеркивает: для предотвращения подобных случаев ведется индивидуально-консультативная и разъяснительная работа, в том числе лекционные занятия с привлечением общественного совета при УФСИН России по Бурятии.

Те, кто запятнал честь мундира, грубо нарушил правила дисциплины или условия контракта, увольняется из силовых структур и уже не может служить ни здесь, ни в правоохранительных органах: все сведения заносятся в личные дела, и заинтересованные стороны постоянно обмениваются ими. Помимо этого со всеми кандидатами проводятся собеседования. «У нас постоянно поддерживается взаимодействие со следственными органами, совершенствуется мастерство оперативных работников и, конечно, методы, приемы, способы и средства борьбы с коррупцией», — говорит Галина Полякова. «Кстати, обо всех ее фактах в УФСИН России по Бурятии можно сообщать в отдел собственной безопасности — лично или по телефону доверия 288-616, который работает круглосуточно, — добавляет Татаринов. — Ведь противостоять такому явлению легче совместными усилиями».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Большая чистка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру