Центр сопровождения детей-инвалидов в Улан-Удэ «Аватар» отчаялся найти деньги на ремонт

Все лучшее - детям: крыша протекает, на чердаке нет утеплителя, фундамент просел, стены пропускают тепло

В недавнем послании Федеральному Собранию президент России призвал власти всех ее регионов помогать социально ориентированным некоммерческим организациям, отметив, что с 2017 года при наличии должного опыта они смогут предоставлять свои услуги за счет бюджета.

Все лучшее - детям: крыша протекает, на чердаке нет утеплителя, фундамент просел, стены пропускают тепло
Занятия в «Аватаре».

«Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по «накатанной» предпочтения исключительно казенным структурам... Очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем», — воззвал Владимир Путин.

Его инициатива должна дать НКО «зеленый свет» для получения бюджетных средств на общественно-полезную деятельность. Но пока она находится на стадии созерцания, эти организации мучаются от нехватки финансирования. И такая ситуация наблюдается уже долгие годы. Коррекционно-развивающий центр «Аватар», расположенный в Улан-Удэ, — яркий тому пример. Он неоднократно отключался от тепла и электричества за долги, оказывался на грани закрытия из-за бедственного положения, но все еще держится на плаву — правда, с большим трудом.

Маленькая страна

Позади — железнодорожный вокзал, слева — храм Святителя Николая Мерликийского, справа — небольшое здание, не раз менявшее предназначение. Построенное в 1900 году как училище для железнодорожников, в 1905 году оно приютило первый в Бурятии стачком, организованный ими, потом — штаб Красной Армии, затем — управление дорог и после — школу. А с 2011 года здесь располагается центр поддержки семей, которые воспитывают детей-инвалидов с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями.

Экскурсию по зданию проводит Светлана Будашкаева — руководитель фонда «Здоровье Бурятии», который и открыл «Аватар» по просьбе родителей детей с ДЦП. Здесь созданы если не все, то хотя бы основные условия для ребятишек с ограниченными физическими возможностями. Например, вместе с республиканским центром занятости по договору об организации рабочего места для инвалида-колясочника был построен лучший в регионе пандус.

Один из кабинетов — будущий салон ортопедической обуви, специальной одежды, медицинской техники и средств реабилитации, причем для граждан всех возрастов и с разными диагнозами. Детские сандалии, женские и мужские туфли для страдающих ДЦП, сахарным диабетом и от «выпирающей косточки», куртки, брюки и мешки для ног инвалидам-колясочникам — это лишь малая часть широкого ассортимента. В такой одежде можно переносить самый лютый мороз, а в такой обуви — ходить целый день без устали. Кстати, за ее покупку инвалидам полагается компенсация из фонда социального страхования.

— Салон открывается в партнерстве с компанией «Ортомода» из Москвы, — говорит Светлана. — Обувь может быть заказана индивидуально и доставлена клиенту за 10-15 дней. Это один из элементов социального предпринимательства нашего фонда, который позволит вести более эффективную уставную деятельность.

Далее — сенсорная комната, подаренная психологом Натальей Козыревой. Кресло-груша, сухой бассейн и сухой «дождь» из светящихся нитей — как дерево Эйва из фильма «Аватар», сенсорная дорожка с разными наполнителями (травой, каштанами, камнями, желудями), песочница для рисования, полученная по гранту от минсоцзащиты Бурятии, синтезатор... «Ребятишки развивают зрительное и слуховое восприятие, рисуют, играют — бывает, не оторвешь!» — рассказывает психолог центра Екатерина Антонова. Кабинет адаптивной физкультуры с шагоходом для координации движений и напольной системой УГУЛЬ для реабилитации после инсульта, презентованной фондом ОРБИ. Пока она простаивает — штатного инструктора ЛФК нет, да и денег на зарплату ему — тоже. А брать деньги с родителей, которые ухаживают за больными детьми и получают за них мизерные пенсии по инвалидности, фонд не может...

В маленьком кабинете — забавные маски и театральный реквизит, костюмы. «Мы реализуем сетевой проект фонда «Крылья даны всем», действующий в 11 субъектах, — отмечает Светлана Будашкаева. — Это клуб общения и творчества — тоже под названием «Аватар», занимаемся с учениками коррекционной школы №2 восьмого вида. Они поют, танцуют, ставят спектакли, даже приняли участие в республиканском конкурсе детских театров на бурятском языке. Финансирует данный проект компания «МегаФон» — это ее корпоративная социальная ответственность».

Уютный учебный класс...
...и полуразрушенный бывший спортзал.

В других кабинетах дети разрабатывают крупную и мелкую моторику — занимаются рисованием, лепкой, играют с собакой канис-терапевтом, открывают возможности своего мозга (методика Бронникова), ухаживают за зимним садом, а их родители получают новую информацию и знания и возможность отправиться на реабилитацию в другие города.

Игры контрастов

В «Аватаре» есть не только обустроенные, но и недоступные для посещений закрытые помещения. Например, бывший спортзал и бывший же кабинет биологии с потолками, которые держатся лишь благодаря подпоркам, прохудившимися стенами и прогнившими полами. Кажется, что в такой температуре с комфортом может поселиться белый медведь. Впрочем, и темный коридор с местами обшарпанной краской и ободранным линолеумом — отнюдь не веселое зрелище.

— Когда мы получили это здание, оно было настоящим «бомжатником» — разрушенным, без света, с холодной водой, сочившейся прямо под фундамент, — вспоминает Светлана Будашкаева. — Вместе с родителями отремонтировали пару кабинетов, при помощи ОАО «Водоканал» протянули водопровод, заменили часть батарей, сделали проводку, а в рамках благотворительного марафона, проведенного совместно с отделом соцзащиты Улан-Удэ в 2011 году, получили стройматериалы, небольшие средства на косметический ремонт и некоторую мебель.

Но заботы не прекратились. Крыша протекает, а на чердаке вместо утеплителя — песок. Фундамент просел, стены пропускают тепло (это показывает тепловизор), батареи требуют замены (на установку каждой нужно не менее 1000 рублей, а их в здании больше 50), трубы отопления лопаются от старости, а окна просто-напросто ужасают. В общем, проблем хватает — в отличие от средств на их решение.

Замкнутый круг

— Сейчас у нас частично отключена электроэнергия за неуплату — нет света в туалете, в нескольких кабинетах, — рассказывает Светлана. — Находимся в перманентном конфликте с ТГК-14. Знаем, что должны оплачивать ее услуги, но не можем найти ни денег на это, ни понимания у компании, ни поддержки у мэрии и правительства.

Общественница не раз обращалась в мэрию Улан-Удэ и правительство Бурятии с просьбой взять эти расходы на свой счет, но каждый раз получала один и тот же ответ: не положено по Бюджетному кодексу. Дескать, вы же некоммерческая организация, вот и не просите поддержки, справляйтесь своими силами! «Выходит, что покупка никому не нужных баков за баснословную сумму — это целевое расходование, а помощь нуждающимся ребятишкам — нецелевое?» — недоумевает Светлана Будашкаева.

Пока центр поддержки детей-инвалидов работает на скупых грантах и пожертвованиях от частных лиц и предпринимателей. Но первые быстро заканчиваются, а вторые обычно передаются адресно, чтобы ребята с различными проблемами здоровья получили качественную и своевременную помощь. «Оказание государственных услуг, к которым относятся и социальные, передано в регионы без финансирования. Республиканский бюджет в 2016 году выделил 1,5 млн рублей на оказание социальных услуг населению, в том числе детям, — продолжает Будашкаева. — Это очень мало. Приходится министерству соцзащиты устанавливать тарифы, при которых психологическая диагностика и обследование личности ребенка, например, оценены в 12 рублей. И провести их можно только один раз, без промежуточных для коррекции занятий и заключительных для оценки результатов. Это очень маленькая плата за сложную индивидуальную работу с детьми с нарушениями развития».

Маски театра «Аватар».

Зданию фонда «Здоровье Бурятии», в котором получают социальную, психологическую, педагогическую, материальную помощь, а могут и медицинскую получать не только семьи с детьми-инвалидами, но и пожилые люди, больные после инсульта, требуется срочная помощь: необходим ремонт здания и решение проблем с коммунальными платежами за тепло. Тогда детки не поедут в другие города и страны за той реабилитацией, которую можно провести дома.

Цена ремонта — в пределах 50 миллионов рублей. Светлана Будашкаева подчеркивает: его и модернизацию помещений можно было бы провести «поэтапно», и некоторую часть средств получить из резервного фонда президента России. Но для этого нужна экспертиза и проектно-сметная документация, а для нее — 2 млн рублей, которые тоже неоткуда взять. Вот такой замкнутый круг.

Возможно, ситуация «разрулилась» бы, если бы здание находилось у организации не в безвозмездном пользовании на 20 лет, а в собственности: инвесторы делали бы вложения, зная, что они останутся здесь и их никуда не выгонят. Но, увы, оно принадлежит мэрии, являясь региональным памятником культурного наследия, и в любой момент по любому формальному признаку может быть отобрано ею вместе с «неотделимыми улучшениями». Городские чиновники высказывали подобные опасения в приватных разговорах. И судьба одного из важных учреждений в Улан-Удэ находится под вопросом. «Ни мэрия, ни правительство не могут (или не хотят) проявить политическую волю и элементарную заботу об инвалидах, — считает Светлана Будашкаева. — Между тем и городской, и республиканский бюджеты оплачивают странные и сомнительные мероприятия, в которых чувствуется резкий запах откатов. И все лучшее, вопреки устоявшемуся правилу, достается не детям, а дядям».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Все лучшее – дядям?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру