В Бурятии за 20 лет таежное село полностью адаптировалось к жизни без электричества

Выросло целое поколение, привыкшее к свету по расписанию

Поселок Таежный, удаленный от центра Селенгинского района — города Гусиноозерска на сотню километров, в нынешнем году отметил печальный юбилей: двадцать лет без электричества.

Выросло целое поколение, привыкшее к свету по расписанию

Что такое электроэнергия, местные жители, конечно же, знают и даже пользуются им. Но здесь она как вода в пустыне — на вес золота, почти в буквальном смысле слова. Давно родились и достигли совершеннолетия дети, которые привыкли к свету по расписанию…

Еще в 1996 году сильный лесной пожар уничтожил линию электропередач. Опорные столбы выгорели в пепел, а то, что не завершила стихия, довели до логического конца «мета-ллисты», похитившие изрядную часть проводов. Поскольку уже тогда в республике имел место экономический кризис, решение о строительстве новой линии электропередач принято так и не было. Трудно сказать, как эту потерю пережили жители поселка Таежный, и как привыкшие к благам цивилизации сельчане преодолели тьму, вот только дизель-генератор был закуплен администрацией Селенгинского района в Таежном для автономного питания лишь в 2002 году. Не так давно дизель-генератор был заменен новой дизель-генераторной установкой, на покупку которого раскошелился уже резервный фонд правительства Бурятии (порядка 2 миллионов рублей).

Минуло два десятка лет, а кризис в стране только усугубился. Вдобавок к новым экономическим реалиям власти обзавелись дурными привычками — такими понятиями, как целесообразность и эффективность. Применительно к поселку Таежный строительство новой линии электропередач протяженностью в 33 километра и стоимостью в нынешних ценах 40 миллионов рублей признано нецелесообразным и неэффективным, поскольку на другой чаше весов «всего-то» 62 человека местного населения из 500 человек до разрушительного лесного пожара — половина мужчин, половина женщин и 17 несовершеннолетних. Есть среди них свои пенсионеры, инвалиды и даже младенцы.

Для жителей Таежного дизель-генераторная установка — как центр мироздания, все крутится вокруг него, даже одна штатная единица с месячной зарплатой в 12 тысяч рублей. Свое расписание люди сверяют с расписанием работы автономного устройства, особенно зимой. Агрегат включает свет для всего поселка два раза в сутки — утром с 8 до 10 часов, а вечером с 18 до 24. Все остальное время дизель-генератор не работает. Единственный на всю деревню спутниковый телефон имеется в местном отделении почты России, но включается он в часы подачи электроэнергии. Случись что в перерывах между светом — до большой земли не дозвониться!

Люди выходят из положения своими силами. Кто-то обзавелся аккумуляторными батареями и освещает жилье светодиодными лампами, кто-то по старинке пользуется свечами и керосинками. Держать дизель-генератор в рабочем состоянии круглые сутки не получается — не хватает средств местного бюджета. Хотя, если подсчитать, затраты на покупку двух дизельных генераторов, их обслуживание, поставку топлива и оплату труда механика равны едва ли не половине от суммы строительства новой линии электропередач. Если не больше. Республиканские власти видят из ситуации один выход — массовое переселение жителей Таежного. Но люди не хотят покидать родной поселок, когда-то являвшийся центром крупного леспромхоза, дававшего работу десяткам семей. Вот и живут — от света к свету, жгут свечи и надеются, что когда-нибудь и на их улице из 19 дворов наступит светлый праздник.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Таежный тупик

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру