Прокурор Бурятии: «Усилия надзорного ведомства сосредоточены на защите конституционных прав граждан»

12 января органы прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник

12 января органы прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник. Об итогах работы надзорного ведомства в 2016 году «МК» беседует с прокурором Бурятии Валерием Петровым.

12 января органы прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник
Валерий Петров. Фото: Прокуратура РБ.

— Валерий Георгиевич, на чем в минувшем году были сосредоточены усилия надзорного ведомства? И чем, на ваш взгляд, 2016 год был особенным?

— Укрепление законности и правопорядка — основная задача органов прокуратуры России. Усилия надзорного ведомства, как и прежде, были сосредоточены на защите конституционных прав граждан и обеспечении общественной безопасности. Мерами прокурорского реагирования обеспечивалась реализация прав и интересов детей, ветеранов, социально незащищенных категорий граждан — начиная от охраны здоровья, заканчивая правозащитной деятельностью в жилищно-коммунальной сфере. Минувший год был примечателен выборами депутатов Госдумы 7-го созыва. В Бурятии также избрали глав пяти муниципальных районов и почти 140 депутатов представительных органов местного самоуправления. К сожалению, без нарушений избирательного законодательства не обошлось. Самый скандальный случай имел место в Прибайкальском районе. Начальник районного управления образования Ляхов на официальных бланках разослал руководителям образовательных учреждений письма о проведении собраний работников и родителей для поддержки одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы. Всего в ходе избирательной кампании выявлено около 40 нарушений, все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

— Надзор за соблюдением законодательства в ЖКХ осуществляется на постоянной основе. Какие факты в 2016 году потребовали особого вмешательства и внимания со стороны прокуратуры?

— Прокурорского вмешательства потребовало бездействие минстроя РБ в связи с не проведением анализа и оценки систем теплоснабжения поселений и городских округов республики. Вскрыты нарушения закона, связанные с ненадлежащей организацией теплоснабжения в деятельности органов местного самоуправления Баргузинского, Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Кяхтинского, Муйского, Северобайкальского, Тункинского районов. Всего в этой сфере в 2016 году выявлено 1900 нарушений закона, в суды направлено 70 исковых заявлений, внесено 420 представлений.

— К жилищно-коммунальной теме имеют отношения и проверки законности расходования средств фондом содействия реформированию ЖКХ.

— В ходе таких проверок нами выявлены нарушения строительных норм и правил при возведении жилых домов на территориях Бичурского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Северобайкальского, Селенгинского и Прибайкальского районов. Один из самых вопиющих случаев в Баянголе Закаменского района. Было установлено неудовлетворительное состояние 15 жилых домов, возведенных в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». По результатам проверки главе района внесено представление, нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к ответственности. Кроме того, ОМВД России по Закаменскому району проводится процессуальная проверка по фактам нарушений при строительстве этих домов, допущенных работниками ООО «СИС», ООО «Корона» и ООО «Вертикаль». В их действиях усматриваются признаки состава преступления, пре-дусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. В настоящее время следственным органом назначено проведение строительной экспертизы.

— Одна из переходящих из года в год проблем — выделение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Снялась ли острота этого вопроса в 2016 году?

— На учете в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору найма в одном только Улан-Удэ состоит более 2,8 тыс. детей-сирот старше 18 лет. В столице Бурятии с 2014 года до момента проверки гражданам этой категории из-за отсутствия специализированного жилищного фонда предоставлялись жилые помещения лишь в трех случаях. Распоряжением правительства РБ ответственным за объявление торгов и заключение госконтрактов на приобретение жилья для детей-сирот определено министерство строительства и модернизации ЖКХ РБ. Однако в 2015-2016 годах приобретено лишь... 1 жилое помещение в Улан-Удэ, и хотя министерством было проведено 52 закупочных процедуры, электронные аукционы всякий раз признавались несостоявшимися — в связи с неподачей заявок на участие в них.

— В чем же проблема?

— В том, что минстроем РБ была установлена покупная стоимость 1 кв.м общей площади в 33213 руб. при рыночной стоимости в 44943 руб. Понятно, что в Улан-Удэ не нашлось желающих продать жилье по цене, значительно ниже той, что складывалась на рынке недвижимости. Главе региона внесено представление, исполнение требований которого находится сейчас на контроле.

— Прокуратура в течение минувшего года принимала меры надзорного характера к побуждению органов власти к обслуживанию и ремонту автомобильных дорог. Поделитесь результатами этой работы.

— В ведении Бурятии находятся 3,6 тыс. км автомобильных дорог местного значения, из них 1 тысяча км не поставлена на кадастровый учет. Прокуратура понуждает уполномоченные органы ставить бесхозные дороги на кадастровый учет и принимать меры по их ремонту и содержанию. Подобные представления направлены прокурорами Кижингинского, Баргузинского, Бичурского, Заиграевского, Закаменского, Курумканского, Тарбагатайского, Тункинского, Хоринского районов, Железнодорожного и Октябрьского районов Улан-Удэ. На содержание и ремонт дорог выделяются немалые деньги. В ряде случаев бюджетные средства осваивались неэффективно. Например, не обеспечена результативность использования 240 млн рублей, предоставленных федеральным дорожным агентством на выполнение реконструкции дороги «Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Новый Уоян» (км 230 — км 254 в Баргузинском районе). По результатам торгов Регионавтодором с победителем конкурса (АО «Труд») заключен государственный контракт, по условиям которого подрядчик принял на себя обязательства по укладке горячей асфальтобетонной смеси до 31 декабря 2015 года. Между тем заказчиком в конкурсной документации установлены требования, что смеси следует укладывать в сухую погоду весной и летом при температуре воздуха не ниже 5°, а осенью — не ниже 10° Цельсия. Таким образом, подрядчик не выполнил запланированный объем работ на сумму более 206 миллионов рублей, что повлекло возврат средств в федеральный бюджет.

— Адресная социальная поддержка граждан также находится в поле зрения органов местной власти, которые в рамках своих полномочий и финансовых возможностей принимают свои правовые акты. Насколько такое законотворчество бывает качественным?

— По результатам мониторинга прокуратурой республики выявлено не менее 500 региональных и муниципальных актов, вступивших в противоречие с российским законодательством. К примеру, постановлением правительства РБ были введены дополнительные обязанности для инвалидов (и семей, имеющих детей-инвалидов) по предоставлению документов, не предусмотренных федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ». Прокуратурой в судебном порядке оспорены положения муниципального акта, регламентирующего порядок оказания разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от пожаров и других бедствий. Постановление администрации Улан-Удэ содержало незаконные ограничения для ее получения — такие как регистрация по месту жительства, письменное согласие всех членов семьи... Решением Советского районного суда Улан-Удэ требования прокуратуры удовлетворены.

— К сожалению, права граждан на оплату труда нарушались в течение всего минувшего года. Как прокуратура Бурятии реагировала на эти факты?

— В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2016 году удалось погасить задолженность по оплате труда на общую сумму более 278 миллионов рублей.

— Цифры говорят сами за себя...

— Органами прокуратуры республики пресечено около 5,3 тыс. нарушений закона в сфере оплаты труда. В суд в интересах работников направлено более 2 тысяч заявлений. По данным Бурятстата, по состоянию на 1 декабря 2016 г. задолженность по заработной плате оставалась на 13 предприятиях республики в размере около 115 млн рублей. Это значит, что работа по защите прав граждан на оплату труда будет продолжена и в 2017 году.

— Как органы прокуратуры реагировали на нарушения прав инвалидов?

— Нами постоянно выявлялись нарушения прав социально незащищенных категорий граждан, но чаще всего — именно инвалидов. Это не обеспечение безбарьерной и доступной инфраструктурой, несоблюдение процентного соотношения мест для парковки автомобилей, беспрепятственного доступа инвалидов к информации о деятельности органов местного самоуправления и образовательных учреждений. Права инвалидов нарушались даже в стационарных учреждениях социального обслуживания Бурятии. Например, прокурором Кабанского района при проверке Бабушкинского психоневрологического интерната установлены факты расходования денежных средств недееспособных подопечных без согласия органа опеки и попечительства. Руководством Заиграевского дома-интерната для престарелых и инвалидов не принимались меры к направлению инвалидов в учреждение медико-социальной экспертизы. Вмешательство прокуроров потребовалось и для восстановления прав детей-инвалидов.

— Одним из самых драматических событий 2016 года стало банкротство БайкалБанка…

— Вы знаете, что лицензия на осуществление банковской деятельности у БайкалБанка была отозвана Центральным банком РФ 18 августа 2016 года. Решением арбитражного суда РБ 24 октября того же года БайкалБанк признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство на 1 год. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». В ходе проведенных прокуратурой проверок с привлечением органов банковского надзора выявлены факты вывода активов ПАО «БайкалБанк» на общую сумму около 3,6 миллиарда рублей, что повлекло неспособность банка в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по платежам. Уголовное дело возбуждено СЧ СУ МВД по РБ 9 ноября 2016 года по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ. Предварительное расследование еще не завершено.

— Какие меры реагирования принимались в связи с нарушениями законодательства при расходовании бюджетных средств органами госвласти и местного самоуправления?

— Примеров много. Вот один из них. В Иволгинском районе начальник управления образования Иванова совместно с сотрудниками бухгалтерии похищала бюджетные деньги под видом выплаты стимулирующей части зарплаты работникам подведомственных учреждений образования. Деньги распределяли по личным счетам в банках. За два года присвоено около 14 миллионов рублей. По информации прокуратуры Иволгинского района ОВД проведена проверка, возбуждено и расследуется уголовное дело. Иванова уволена в связи с утратой доверия. Главный бухгалтер отдела культуры и туризма этого же района Жамбалова, используя служебное положение, в период с января 2015 года по апрель 2016-го похитила из бюджета 509 тыс. рублей путем перечисления на свой счет. По постановлению прокурора района 29 декабря возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры Железнодорожного района Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении директора авиационного техникума Будаева по факту нецелевого использования 13,5 миллиона бюджетной субсидии. Приговором суда Будаев осужден по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ к штрафу в сумме 250 тыс. руб. В Железнодорожном районе Улан-Удэ расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении заведующей детским садом №13 «Неделька». В ходе предварительного расследования установлено, что заведующая с 2011-го по сентябрь 2015 года выплачивала заработную плату двум дочерям и знакомой, которые не выполняли никаких трудовых функций. Заведующая похитила более 1,6 миллиона рублей.

Прокурорами принимались меры по взысканию ущерба бюджету, причиненного должностными лицами. В одном случае речь идет о главе Кяхтинского района Буянтуеве, освобожденного от уголовного наказания по амнистии. Причиненный бюджету ущерб глава не возместил, в связи с чем прокурором района в суд направлено заявление о взыскании с него в доход государства 6,7 миллиона рублей. Судом приняты обеспечительные меры по наложению ареста на имущество ответчика (квартиру и два земельных участка). Исковые требования удовлетворены, судебное решение в законную силу не вступило в связи с подачей Буянтуевым апелляционной жалобы.

— Сфера государственных и муниципальных закупок — еще одна «благодатная» почва для нарушений федерального законодательства...

— Наиболее серьезным нарушениям в сфере закупок давалась уголовно-процессуальная оценка. По материалам проверки прокурора Муйского района возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц администрации района, принявших без проведения пусконаладочных работ и опробования оборудования работы по реконструкции вышеупомянутой котельной в поселке Северомуйск, что впоследствии привело к аварийной ситуации и отключению теплоснабжения. Прокурором Тункинского района вскрыт факт коррупционных проявлений при предоставлении и расходовании социальных выплат в рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В частности, главный специалист администрации Тункинского района Ангахаева и его знакомая включили в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан с использованием фиктивных документов. Это повлекло к присвоению 777 тысяч бюджетных рублей. Приговором суда Ангахаев признан виновным и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

— К полномочиям органов местного самоуправления относится создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности. Имеются ли факты, когда органы МСУ исполняли эти полномочия спустя рукава?

— К сожалению, да! Между администрацией Кяхтинского района и ООО «Автоинвест-Кяхта» было заключено инвестиционное соглашение о реализации проекта «Автотуристический кластер «Кяхта» в рамках мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Администрация обязалась предоставить инвестору в аренду конкретные земельные участки на условиях целевого использования. Выяснилось, что эти участки с 2005 года находились в пользовании у ООО «Байкалтур», которое более 10 лет не выполняло обязательств по оплате арендных платежей и не использовало участок по назначению. Несмотря на это, администрацией района мер по взысканию задолженности, а также по расторжению договора аренды с ООО «Байкалтур» не принималось. Главе района внесено представление. Сейчас договор аренды с «Байкалтуром» расторгнут, земельные участки предоставлены для реализации инвестиционного проекта добросовестным инвесторам.

— Прокуратурой проводились проверки исполнения законодательства об охране здоровья граждан в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. Каковы итоги этой работы?

— В марте прокуратурой опротестовано постановление правительства РБ, которым утверждена программа госгарантий бесплатного оказания жителям Бурятии медицинской помощи на 2016 год. Установленные программой подушевые нормативы финансирования оказались в меньшем объеме по сравнению с нормативами, утвержденными федеральной программой. Эти нарушения выявлены прокуратурой в ходе правовой оценки проекта программы, однако замечания не были учтены при принятии нормативного правового акта. В результате правительством РБ на 2016 год был снижен гарантированный федеральным законодательством объем бесплатной медицинской помощи людям. Имелись нарушения и в сфере обеспечения граждан лекарственными средствами в медицинских учреждениях Иволгинского, Кяхтинского, Октябрьского, Прибайкальского, Селенгинского районов. Кроме того, прокурорами ряда районов установлены факты завышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

— Как в Бурятии реализуются программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?

— В этой сфере в 2016 году выявлено почти 1,5 тыс. нарушений жилищного законодательства. По материалам прокурорских проверок органами предварительного следствия возбуждено 5 уголовных дел. Например, при переселении граждан из зоны БАМа на территории Муйского района по вине местных органов власти сложилась незаконная практика признания непригодными для проживания отдельных жилых помещений в многоквартирных домах. При этом вопрос о признании аварийными домов в целом органами местного самоуправления не ставился. Главе Бурятии прокурором республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого в целях исключения точечного расселения граждан в поселках Северомуйск и Таксимо проведено обследование жилых помещений. По его результатам сделан вывод об аварийном состоянии 156 жилых домов. Правительством РБ направлено письмо главе администрации Муйского района о необходимости признания их непригодными для проживания.

Существенные нарушения при реализации программы по переселению выявлены на территории Улан-Удэ, где с учетом развития малоэтажного жилищного строительства переселению подлежало 1129 граждан, проживавших в 309 жилых помещениях 22 аварийных многоквартирных домов. Предоставляемое по этой программе жилье по площади должно соответствовать ранее занимаемому. Администрация Улан-Удэ не обеспечила прозрачность при решении вопроса о предоставлении расселяемым гражданам дополнительных площадей. При сопоставлении площадей квартир, предоставленных по программе, установлен избирательный подход. В условиях невозможности завершения подрядчиком строительства объектов недвижимости местной администрацией было принято решение об изменении способа переселения на предоставление выкупной цены, с последующим заключением гражданами договоров участия в долевом строительстве многоквартирных домов, что не привело к фактическому расселению, созданию безопасных и благоприятных условий проживания. Руководителю администрации Улан-Удэ внесено представление, которое рассмотрено, процесс расселения граждан из ветхого жилья находится на конт-роле прокуратуры.

— Валерий Георгиевич! 12 января органы прокуратуры России отмечают свой профессиональный праздник!

— У органов прокуратуры России большая и славная история. И важнейшая из задач — укрепление российской государственности, обеспечение верховенства права и законности, защита интересов граждан. Пользуясь случаем, хочу поздравить работников прокуратуры, ветеранов с профессиональным праздником, поблагодарить за верное служение закону, за добросовестный труд, требующий не только ответственности, знаний и высочайшего профессионализма, но и личного мужества и принципиальности. Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успехов!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Верховенство права

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру