По программам охраны Байкала республика получит в этом году 2.2 миллиарда рублей

В Бурятии дан старт Году экологии России

На прошлой неделе крошечный байкальский поселок Танхой в Кабанском районе, известный до сего времени разве что своими ягодными местами, неожиданно оказался в центре внимания всей страны.

В Бурятии дан старт Году экологии России
На открытии визит-центра.

. Именно сюда 11 января приземлился министр природных ресурсов России Сергей Донской, а с ним и целая делегация федеральных чиновников. Официально делегация прибыла на открытие первого в России визит-центра, построенного в Байкальском заповеднике в качестве пилотного проекта. Достаточно только глянуть на выросший из стекла и дерева чудо-дворец, сверкающий в вечернее время всеми цветами радуги, чтобы понять, что центр, созданный в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал», есть вещь чрезвычайно дорогостоящая (около 100 млн рублей) и весьма знаковая.

В центральном зале визит-центра возле макета Байкала.

Собственно говоря, состоявшееся затем в этом же визит-центре «Байкал заповедный» совещание с участием представителей сразу трех регионов — главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, зампредседателя правительства Иркутской области Виктора Кондрашова и и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Петрова, — помимо решения текущих вопросов в том числе свелось к отчету о выполнении регионами ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». По некоторым данным, на выполнение этой программы российский бюджет уже потратил 57,2 млрд руб.

У Байкала появилась своя визитная карточка

Как пояснили участники высокого совещания, в числе которых были приглашены руководители Байкальского управления Росприроднадзора и заповедников-заказников, так получилось, что 2017 год объявлен в России одновременно и Годом особо охраняемых природных территорий, и Годом экологии. Учитывая, что месяц назад экологи отметили ровно 20 лет, как Байкал включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а 11 января 2017 года исполнилось сто лет со дня образования первого в истории России заповедника, которым стал Баргузинский заповедник, можно с полным правом сказать: в России стартовал не только Год экологии, но и Год Байкала, а можно даже сказать, что и Бурятии.

Как рассказал гостям директор ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Василий Сутула, на самом деле визит-центр «Байкал заповедный» — это целый комплекс информационно-познавательных услуг для населения, направленных на развитие в регионе познавательного туризма и экологического образования. Как и положено визит-центрам, здесь туристы и просто гости всегда могут найти популярную сувенирную продукцию, полезные для экологии вещи, включая отмеченный лозунгом «Спирогире — нет!» стиральный порошок без фосфатов и хлора, а также всю необходимую информацию об уникальном озере, действующих туристических маршрутах и экологических мероприятиях.

Выставочные залы, напоминающие из-за стеклянных стен аквариум с живыми пейзажами Байкала, начинены всевозможными мультимедийными, сенсорными и прочими интерактивными штуками на двух языках (русском и английском). Пожалуй, самой впечатляющей телекоммуникационной новинкой стали обзорные трубы, позволяющие, находясь в Танхое, видеть красоты Чивыркуйского залива или Святого Носа. Кроме того, само здание построено в соответствии с последними достижениями в области экологических технологий. Достаточно сказать, что строительство визит-центра обошлось в 80 млн рублей и еще 20 млн потрачено на оборудование, программное обеспечение и прочую начинку, от которой первые посетители — школьники пос. Танхой — пришли в настоящий восторг.  

Помимо самого здания визит-центра комплекс включает в себя расположившийся рядом вольер «Настоящий…», посвященный живому символу заповедного побережья Байкала — баргузинскому соболю. В отличие от множества блестящих макетов рыб-птиц- зверей, в визит-центре в вольере на вольном воздухе посетители могут познакомиться с живыми зверьками по кличке Гром и Ночка, привезенными сюда из зверосовхоза. Причем вольер сделан таким образом, что позволяет наблюдать зверьков не только в теплое время года, но и в зимнее (в отапливаемом помещении). По задумке организаторов, комплекс предполагает также создание особой деревянной экологической тропы, по которой бы желающие могли после виртуального знакомства с флорой и фауной Байкала тут же отправиться в реальный мир уникальной природы.

В рамках мероприятия вниманию гостей также была представлена созданная при участии ОАО «РЖД» историческая экспозиция под названием «Байкальская паромная переправа», в специально оборудованных вагонах рассказывающая о строительстве сто лет назад в этих местах Кругобайкальской железной дороги… По некоторой информации, первый визит-центр на Байкале, выполненный в качестве пилотного проекта, в ближайшее время должен будет показать себя в действии и при хороших результатах дать начало строительству еще двух таких центров, в том числе в Баргузинском заповеднике.

Баргузинскому заповеднику будет присвоено имя Константина Забелина

Первой резолюцией, принятой буквально с первых минут состоявшегося совещания, стало единогласное решение увековечить память давнего коллеги и великого сподвижника, основателя Баргузинского заповедника Константина Забелина. О чем еще говорили участники рабочего совещания? О том, что, выражаясь словами министра природных ресурсов России Сергея Донского, мы слишком много вели разговоров по поводу экологии, чтобы начать наконец что-то серьезно делать и именно в Год экологии получить конкретные результаты. Причем деньги на это в бюджете есть. Собственно говоря, даже то, что удалось сделать за пять лет работы ФЦП только в Бурятии, уже впечатляет. В орбиту действия программы попали и строительство очистных сооружений, и проблема утилизации бытовых отходов, и катастрофическое сокращение популяции омуля, и, конечно, пожары.

Вольер, посвященный баргузинскому соболю.

Согласно прозвучавшему докладу Валерия Гулгонова, к примеру, благодаря комплексу мероприятий в Тункинском национальном парке, строительству здесь пожарно-химических станций, приобретению современной техники в прошлом году удалось добиться самого низкого количества пожаров за всю историю парка. Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин рассказал, что благодаря тем же самым мерам, выделению немалого количества бюджетных средств практически сведены пожары по вине человека в Баргузинском заповеднике. Удалось добиться того, что в Алтачейском заказнике на сегодня сформировалась самая большая численность копытных, а новые технологии позволяют отслеживать браконьеров практически со 100-процентным результатом.

В связи с ориентацией на туристические потоки, учитывая современные вызовы времени, где чистая вода-воздух-пища начали обретать все большую цену, Сергей Донской сказал о необходимости в этом году всем Байкальским регионам начать переход на новую систему управления отходами, исключающую накопление мусора на уникальной территории Прибайкалья. Между прочим, сообщил министр и о том, что в ноябре 2015 года инкогнито посетил Кяхту, где не преминул заглянуть на строящиеся там очистные сооружения. Сергей Донской пообещал, что такой же визит предпримет в самом ближайшем будущем на какой-нибудь другой объект.

Вячеслав Наговицын: у нас на этот год большие планы

— На Байкальской природной территории накопилось достаточно много проблем, и мы готовы их решать, — подвел итоги знаменательного события глава Бурятии Вячеслав Наговицын. — Более того, у нас на этот год достаточно большие планы, и, пользуясь случаем, я хочу пригласить всех к активному их воплощению, поскольку это не просто планы, а мероприятия, уже имеющие проектно-сметную документацию. Только в этом году на реализацию экологически значимых мероприятий республика получит 2 млрд 180 млн рублей, не считая тех соглашений, которые мы подписали с нашими недропользователями. В этом году мы будем продолжать заниматься очистными сооружениями, решать проблемы «нефтяного озера» под бывшим Стекольным заводом, проблемами Тункинского района, который совпадает с границами Национального парка. Это проблема водоросли спирогиры, большого количества угольных котельных в Улан-Удэ, выбрасывающих в атмосферу огромное количество золы и делающие столицу нашей республики одним из самых неблагополучных в экологическом плане городов. Все эти проблемы решатся в этом году, во всяком случае, мы можем сказать, что начатые в Год экологии мероприятия придали всем этим вопросам новый импульс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Год Бурятии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру