Несомненно, он разгрузит мировые суды и дознавателей, задыхающихся в потоке дел о домашнем насилии. Неоднозначна, правда, реакция самих жертв — жен, сожительниц, детей: не развяжет ли закон руки «кухонным боксерам»?
Брейк «кухонным боксерам»
По совпадению, на прошлой неделе я поскользнулся на гололеде, подвернул кисть и очутился в травмпункте. Вместе со мной дожидалась рентгена сладкая парочка средних лет, трогательно державшаяся за руки. Оба — в состоянии подпития. Кое-кто хотел вызвать полицию, но супруги в один голос стали убеждать, что «жена упала с лестницы» (поди докажи обратное!). Получив помощь, пара ушла, обнявшись. Подумалось, муж так крепко держит за руку вторую половину, чтоб та не побежала в полицию?
«Кухонные боксеры» — этот термин придумали еще работники советской милиции. Для служебного пользования: женский визг, пара синяков, запах перегара, дети, прячущиеся под кроватью, возмущенные соседи… Короче, много шума из ничего. Правда, сроки были ничего себе. Я знаю ровесников, недавних молодоженов, которые отбывали реальное наказание за прения на кухне (и на зоне их пренебрежительно обзывали «кухонными боксерами»). Пара лет на общем режиме исковеркала судьбы. Но судьи на ринге не имели правовых оснований крикнуть: «Брейк!».
Прежде в любом дежурном отделе РОВД вам могли рассказать, как уже на следующий день избитая супруга нарезает круги вокруг КПЗ-ИВС, пытаясь забрать заявление обратно. Иногда это удавалось, иногда, если бумага зарегистрирована и делу дали ход, домашнего тирана определяли к казенной кормушке надолго.
Сегодня в городских травмпунктах не проходит суток, чтобы туда не обратились женщины, пострадавшие от кулаков благоверного, но «стесняющиеся» этого факта. Распространенный вид членовредительств — лицевые и телесные гематомы, если рентген не выявил иное… Там-то, в травмпункте, услышал сакраментальное: «Ну, ударил, зато любя!».
Не все депутаты Госдумы поддержали принятие закона, устами зампреда комитета ГД по законодательству высказав опасение, что «теперь возрастут бытовые убийства». Ежегодно в России фиксируется до 5-6 тысяч «кухонных» убийств.
Бывает, прощая домашнего дебошира, жертвы готовят почву для более серьезного преступления. В службе социальной помощи семье и детям сообщили выводы психологов, проанализировавших характер бытовых преступлений по Железнодорожному району Улан-Удэ за два года. Примерно половина кухонных разборок со смертельным исходом произошла после того, как муж приревновал жену или сожительницу. Иначе говоря, бред ревности является устойчивым у пьющих мужчин. Более 80% убийств — после употребления алкогольных напитков, в четверти случаев — после совместного. Многие тяжелые преступления случились в воскресенье или на второй день после домашнего «сабантуя».
«Фифти-фифти»
В разгар обсуждения нового закона в конце ушедшего года был оглашен приговор Хоринского суда о двойном убийстве. Воскресным вечером пенсионер, приревновав молодую сожительницу к любовнику, зарезал обоих в одночасье. Однако в этом извечном сюжете рокового (и пьяного) треугольника есть нюанс. За неделю до трагедии в апреле 2015 года испуганная гражданская жена написала заявление в полицию об угрозах и проч. Но за 3-4 дня до кровавой развязки по заявлению гражданской жены был оформлен отказной материал на первое заявление. Супруги опять стали жить вместе.
С одной стороны, прощение насильника развязало ему руки для кухонного ножа. Но можно взглянуть с другой стороны — малолетнего сына убитой. Заявительница явно опасалась, что пожилого сожителя привлекут по уголовной статье. Прикинем варианты. Кабы в ту пору действовал закон о декриминализации, то 15 суток могли отрезвить ревнивца. Ну или пара окончательно разбежалась бы, что, исходя из высших интересов ребенка, есть добро — он не лишился бы матери.
Когда муж и жена пьют вместе, то риск криминального летального исхода увеличивается прямо пропорционально питейному стажу, причем счет идет на дни. Уже на второй день семейной пьянки риск трагичной развязки возрастает до соотношения «фифти-фифти», 50 на 50. Для рукоприкладства достаточно случайно оброненного слова, взгляда. Так считает виктимология — наука, изучающая поведение жертв и насильников.
Новый закон, наоборот, развязывает руки слабой половине семьи. Зная об административной ответственности за первый случай нанесения побоев, жертва смелее наберет номер полиции. А уж если рука взрослого коснулась ребенка, мать, пока все дома, отбросит сомнения. И еще об интересах ребенка. Раньше родитель, давший сыну затрещину, становился уголовником, а чужой дядя, поставивший отроку фингал на улице, отделывался административным наказанием. Теперь — наоборот.
Формулировка закона о декриминализации побоев, по отзывам экспертов, «позволяет обеспечить профилактику и предупреждение не только семейного насилия латентного характера, но и более тяжких преступлений, например, бытовых убийств, которым предшествовала длительная конфликтная ситуация в семье». Закон вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Авторы документа обращают внимание, что речь идет о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших вреда здоровью, например, в виде синяков, ссадин. В противном случае наступит уголовная ответственность.
Пока все дома
Итак, новый закон, скорее, благо для рядовой семьи, на повышенных тонах бьющейся за выживание в рыночной клетке. Ибо после 15-суточного «брейка» или штрафа, как правило, конфликтная ситуация не исчерпывается — «кухонный боксер» возвращается на тот же ринг. 15 суток — не выход «с вещами на выход», но женщина с ребенком за это время может оглядеться, посоветоваться с родными, или пойти в приют для жертв домашнего насилия, которого в Бурятии… нет. Хотя таковые существуют на бюджетные средства во многих регионах. И потому новый закон — пластырь, не хирургическое устранение хронической болячки.
Об остроте темы, острой, что кухонный нож, свидетельствует факт — в 1990-х минсоцзащиты РБ рассматривало вопрос о пуске приюта для женщин — жертв домашнего насилия. Я держал в руках чертежи в кабинете заместителя министра! Под приют для обиженных жен намеревались приспособить здание гостиницы «Одон» — реконструировать, ввести в штат людей в белых халатах и психологов. Где те белые одежды? И надежды.
А пока единственному в Бурятии приюту для бездомных женщин всего на 15 человек в Сотникове время от времени грозит закрытие. Приют функционирует благодаря помощи Свято-Никольского храма и редких благотворителей. Сюда обращаются женщины разного возраста и социального статуса. Беда не смотрит на макияж, исстари говорят в народе. Говорят и другое, выстраданное.
Муж объелся груш. Боксерских. От любви до ненависти один шаг. И мат. Уж замуж невтерпеж? Бьет значит пьет. Жизнь прожить — не кухню перейти. Но пока все дома...