Под фонд регионального развития Бурятии закладывают бюджетную бомбу

История одного увольнения с прикрытием

На минувшей неделе министр экономики Бурятии Зандра Сангадиев уволил директора фонда регионального развития РБ Анатолия Думнова. На сайте минэкономики РБ этому событию была посвящена короткая новость, которая «объясняла» причины отставки Анатолия Думнова «итогами комплексной проверки».

История одного увольнения с прикрытием

И сообщала о проведении открытого конкурса на замещение вакантной должности генерального директора фонда регионального развития РБ.

Имена соискателей практически на все должности в этой организации стали известны еще в сентябре 2016 года, из чего можно сделать вывод, что отставка Анатолия Думнова и его команды была лишь вопросом времени. И она случилась как раз в тот момент, когда любое шумное увольнение из правительства Вячеслава Наговицына воспринимается как «оздоровительные процедуры». Неплохое, надо сказать, получилось прикрытие…

Претендентами на должность главы фонда по результатам собеседования были названы Мэдэгма Цырендоржиева, директор ООО «Байкальская ипотечная компания», и Артем Григорян, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства в Улан-Удэ. На должность заместителя директора фонда регионального развития РБ предложен замглавы Заиграевского района по экономике Виталий Хамарханов. Имена эти ни о чем не говорят, кроме того, что все или почти все они — люди Зандры Сангадиева. К примеру, те же соискатели на должность проектных менеджеров либо работают в муниципальных структурах и, конечно же, пересекались с Зандрой Сангадиевым в бытность его сити-менеджером Улан-Удэ, либо трудятся в министерстве экономики Бурятии, то есть под его началом.

Проблема в другом — какая реформа ожидает сам фонд регионального развития. По сведению «МК», фонд готовится нарастить штаты как минимум на 30-40 процентов и радикально переверстать функционал сотрудников. Под ударом главная «фишка» фонда — проектные управляющие, уникальные тем, что именно они, каждый по своему направлению (всего их пять), ведут инвестиционные проекты от нуля до старта. Кто-то в сфере туризма, кто-то — сельского хозяйства...

И если до сих пор инвестор имеет дело исключительно со своим индивидуальным проектным управляющим по принципу «одного окна», то по новой задумке министерства инвестора окружат заботой человек десять, каждый из них, соответственно, будет курировать и отвечать за одно конкретное направление. Один за землю, другой за техусловия на присоединение к сетям, третий за разработку ПСД и госэкспертизу, четвертый — строительство, юридическое сопровождение, маркетинг и так далее и тому подобное. При этом каждый отдельный сотрудник фонда не будет владеть всей ситуацией, связанной с проектом. И ответственность за проект тоже, судя по всему, будет коллективной — то есть ничьей.

Интересно, а инвесторов кто-то спросил? И что они думают по поводу реформы, если учесть, что до сих пор бизнес, который фонд сопровождает, нынешняя система полностью устраивает. Это и стабильность, и ясность, и четкое понимание ситуации. Так что если решили перешить костюм, следовало бы мерку снять, а то получится как в миниатюре Аркадия Райкина, в которой его герой приходит в ателье, чтобы выяснить, кто сшил костюм? «Выходит сто человек. Я говорю: «Ребята, кто сшил костюм?». Они говорят: «Мы!». Я говорю: «Кто это «мы»?». Они говорят: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один — проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?». «Нет! К пуговицам претензий нет. Пришиты насмерть, не оторвешь!»…

«Любой проект — это многогранный продукт и надо четко понимать, из чего он состоит, и делать все операции во взаимосвязи — это смысл проектного управления. В варианте министерства экономики РБ этого принципа нет», — отметил источник «МК».

Сомнительная с точки зрения эффективности организация труда в фонде регионального развития обернется дополнительными расходами на содержание новых работников как минимум на 3 миллиона рублей в год. Это не считая около 2 миллионов расходов на организацию рабочих мест и аренду недостающих квадратных метров.    

Впрочем, и это еще не все. По сведениям «МК», под предлогом поддержки бизнеса руководство ведомства Зандры Сангадиева вынашивает идею создания вместо специализированной организации по работе с инвесторами (о чем как раз говорил врио главы Бурятии Цыденов в своем первом интервью) многопрофильную структуру, которая вберет в себя большой набор функций с концентрацией бюджетных средств из разных госпрограмм в одном месте распределения. Структуру, в которой так просто затеряться инвестору, но комфортно чиновнику и в которой о декларируемой прозрачности правительства не может быть и речи. Кажется, мы это уже проходили... И совсем недавно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Кто шил костюм

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру