Как обитатели «золотой земли» на Верхней Березовке возвращали свои жилища

Недвижимость раздора

«МК» в Бурятии» не раз писал о невеселой судьбе поселка «Алтан Газар» на Верхней Березовке. Он обещал стать райским местом для проживания десятков людей в 20 таунхаусах и 40 коттеджах с сопутствующей инфраструктурой, но был разворован бывшими руководителями застройщика «ГЕВС-Плюс».

Недвижимость раздора
Так будут выглядеть новые усовершенствованные коттеджи в пос. Алтан Газар.

Они произвели отчуждение 7 разноуровневых квартир, пустили их по рукам и тем самым не только разорили строительную компанию, не дав завершить объекты и сдать их в эксплуатацию, но и подвели ее учредителя Германа Харахинова и «кинули» многочисленных дольщиков. Несмотря на препятствия, последним удалось восстановить справедливость и обрести обещанные жилплощади.

Сектор «банкрот»

Летом 2013 года арбитражный суд Бурятии признал ООО «ГЕВС-Плюс» несостоятельным. Было открыто конкурсное производство, управляющим назначен некий Доржи Намсараев. Но лишь 3 февраля 2016 года он подал заявление о погашении требований участников долевого строительства на сумму 114,8 млн рублей. Каким образом? Путем передачи прав застройщика на объекты незавершенного строительства и аренду земельного участка под ними (62 тыс.   кв. метров) общей стоимостью 109,6 млн рублей жилищно-строительным кооперативам «Лидер», «Наш дом», «Согласие», «Боярское» и «Березка», которые должны собрать деньги и закончить работы.

После этого жилых помещений в каждом доме хватило бы для удовлетворения интересов всех его дольщиков, а имущества на 10 млн рублей плюс денежных средств в 11,2 млн, оставшихся у компании, — для погашения задолженности по текущим платежам и требованиям кредиторов первой и второй очереди. То есть условия закона о банкротстве выполнялись, с чем согласились и Герман Харахинов, и ООО «Стройзаказчик» (генподрядная организация).

На судебном заседании представитель федеральной налоговой службы поддержал документ — в отличие от представителя ООО «Рациотехнология» (субподрядной организации, проложившей 2064 метра наружных сантехсетей на «золотой земле» вместо положенных 2706 м) и трех участников строительства. Они заявили, что следует передать объекты незавершенного строительства не пяти ЖСК при разной степени их готовности, а всего трем или даже одному. Однако служители Фемиды не посчитали такое предложение обоснованным и 17 июня 2016 года удовлетворили ходатайство Доржи Намсараева.

Недвижимость раздора

Один из кредиторов Ирина Суздальцева категорически не согласилась с подобным определением и подала жалобу в четвертый арбитражный апелляционный суд. Она сочла, что передача объектов произведена при недостаточной стоимости имущества для погашения текущей задолженности. Само же оно не конкретизировано, а отчеты оценочной стоимости составлены в 2013-2015 годах, и с тех пор, по данным мировой сети, цена недвижимости значительно снизилась.

Но эти аргументы оказались неубедительными. Довод о недостаточной стоимости был отклонен, ибо основывался на предположениях и не подтверждался надлежащими доказательствами. Ссылка на «неконкретизированность» имущества не принята, поскольку его состав и не имел значения в данном случае. Наконец, сомнения в оценочной стоимости не были обоснованы — ранее отчеты не оспаривались, и делать выводы о недостоверности содержащихся в них сведений невозможно, тем более на основе информации неизвестного происхождения из Интернета.

ООО «Рациотехнология» также выразило протест — заявило о неисполнимости судебного акта из-за неразделимости земельного участка, который был размежеван на 27 отдельных, да и вообще, согласно Земельному кодексу РФ, может использоваться несколькими арендаторами одновременно. Озадачилось оно и «экспроприацией» своего детища — инженерных сетей спорных домов, хотя те являются их неотъемлемой частью и не могут использоваться отдельно. В итоге 28 сентября 2016 года великий и гуманный отказал в удовлетворении апелляции.

Но «правдоискатели» не смирились с постановлением и обратились с жалобой уже в арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, который, однако, согласился с действиями своих коллег. «Цель принятия специальных правил о банкротстве застройщиков — обеспечение защиты участников строительства как непрофессиональных инвесторов. И погашение их требований, судя по материалам дела, не повлекло нарушение прав Ирины Суздальцевой как кредитора по текущим обязательствам. Ее несогласие с выводами судов первой и апелляционной инстанций не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального права». 2 декабря этот судебный орган оставил решения двух нижестоящих без изменения…

...Сегодня по пути на Верхнюю Березовку слева от дорожной обочины по улице Алтан Газар можно увидеть еще недостроенные и уже возведенные домики, заселенные дольщиками. Люди живут в комфортных условиях, пользуются всеми благами цивилизации — от света до канализации и оплачивают их — правда, неформально. Несмотря на то, что лицевые счета для оплаты коммунальных услуг открыты, а сети работают, они официально не вводятся в строй. Этому активно препятствует комитет по управлению имуществом Улан-Удэ, который планирует возводить на местной Рублевке объекты федерального значения и отчаянно нуждается в их инженерном обеспечении — желательно уже готовом. Об этой истории — в одном из следующих номеров «МК» в «Бурятии».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Долгая дорога к дому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру