Житель Бурятии 30 лет назад избрал путь отшельника и сделал его своей работой

Иностранные туристы оставляют мухоршибирскому отшельнику благодарственные отзывы и фотографии

11.07.2017 в 10:51, просмотров: 2228

В двух километрах от деревни Бар, что в Мухоршибирском районе, есть местная достопримечательность — «Колина поляна», расположенная посреди лесного массива.

Житель Бурятии 30 лет назад избрал путь отшельника и сделал его своей работой
Хозяин «Колиной поляны» Николай Кобылкин. Фото: Данила Жаркой.

Там с 1982 года обосновался и с тех пор живет в добровольном отшельничестве Николай Алексеевич Кобылкин — добродушный хозяин живописной поляны, которую теперь так и называют — «Колиной поляной». С некоторых пор Николая Кобылкина стали посещать туристы, оставляя о нем и его месте жительства самые приятные воспоминания.

На вопрос корреспондента «МК», что заставило Николая уйти от людей, хозяин местности отвечает просто: «Я считаю, что это моя миссия — природу охранять. Несу свой чистый крест любви к природе...».

После службы в армии, еще будучи молодым, Николай решил что-то изменить в своей жизни и обустроил немалых размеров поляну под свои духовные нужды. Там появились домик, зимовье, баня и туалет, а уже затем отшельник выстроил ограду со шлагбаумом и выставил по периметру поляны причудливые фигуры из дерева.

Со временем о мухоршибирском отшельнике стали узнавать люди. Он хоть и называет себя отшельником, но более радушного и гостеприимного человека в том лесу сыскать трудно. Николай Кобылкин легко откликался на инициативы тамошних жителей, общими усилиями которых «Колина поляна» приросла детской площадкой и веревочным парком. Не остается Николай и без поддержки местных властей. «Недавно с администрацией района выиграли тендер и поставили столики с крышей для туристов», — рассказывает он.

В остальном же Николай ведет себя как отшельник. С тех пор, как его нога ступила на эту поляну, он не был в Улан-Удэ. Правда, иногда ему все же приходится контактировать с «цивилизацией», например, когда нужно пополнить запасы продовольствия в деревенском магазине, ведь ягод, грибов и подарков от гостей не хватит на проживание. Несколько лет назад у Николая была даже работа — был гидом-проводником по здешним окрестностям, но попал под сокращение.

Николай Алексеевич влюблен в природу и говорит о ней, как о чем-то очень родном и близком, посвящает ей стихи собственного сочинения. Свои творения на бумагу он не заносит, все хранится в голове. «Берегите природу, берегите», — говорит отшельник, описывая ее красоты и не жалея для этого эпитетов.

По периметру «Колиной поляны» развешаны таблички с различными посылами к неразумному человеку: «Беречь природу сообща», «Без леса жизнь коротка», «Лес — это прекрасная музыка» и так далее и тому подобное.

Особенно поляну любят посещать иностранцы, охочие на все экзотическое. «У меня были американцы, французы, немцы, грузины, китайцы, ребята из Австралии, Чечни и Монголии», — перечисляет Николай.

У хозяина есть целый чемодан с тетрадками, где довольные общением с отшельником гости оставляют свои отзывы с пожеланиями и даже фотографиями, передаваемыми Николаю при последующем посещении.

На поляне можно даже остановиться на ночлег на пару дней, но не задерживаться — хозяйничать Коля никому, кроме себя, не дает. Местные жители часто приезжают на праздники и даже устраивают свадьбы, ведь на поляне для отдыха все обустроено — вплоть до обработки от клещей. «На День медицинского работника приехало 90 человек, привозили целого барана», — не без удовольствия вспоминает Николай Алексеевич. Наверняка благодарные врачи проверили состояние мухоршибирского отшельника.

«Колину поляну» можно смело занести в список туристических достопримечательностей республики, ведь не в каждом уголке страны найдется такой отшельник, который со всей душой встречает у себя гостей.