За что один из учредителей «Дылачи» Степанов убил иркутского адвоката Васькова

Наследие отцов: убийца и его жертва

Бурятии вынес обвинительный приговор Михаилу Степанову, как значилось в ориентировке, азиату, расстрелявшему в прошлом году в центре Улан-Удэ иркутянина Дмитрия Васькова.

Наследие отцов: убийца и его жертва
Улан-Удэ, ул. Цивилева, 9. Бывший офис семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Только после громкого убийства улан-удэнские обыватели узнали, что по их улицам разъезжал не просто привлекательный русский парень, а самый известный иркутский адвокат, консультировавший депутатов Госдумы чуть ли не всей страны. Разъезжал Васьков на «Мерседесе» последней модели стоимостью в 8 млн рублей, чувствовал себя здесь весьма уверенно, поскольку официально владел в столице Бурятии фирмами, конторами и недвижимостью. В свою очередь, иркутские обыватели узнали, что «некто Степанов», дерзнувший средь бела дня убить иркутскую знаменитость, тоже своего рода знаменитость. Пусть улан-удэнец Михаил Степанов заводами-пароходами не владел и вообще вот уже лет десять нигде официально не работал, но жил не хуже Васькова.

27 сентября 2016 года две широко известные в узких кругах знаменитости столкнула давно канувшая в лету семейно-родовая эвенкийская община «Дылача». Если следовать тому, что демонстрировалось на прошлой неделе в зале нашего Верховного суда, то совершенно точно можно сказать, что Михаил Степанов и есть тот, кто вместе с Туракиными вел все дела в СРЭО «Дылача». Как было установлено в суде, на каком-то этапе к этому процессу присоединился Дмитрий Васьков, осуществлявший в деле ликвидации «Дылачи» юридическое сопровождение. Побывавших в суде журналистов поразило, что весь процесс подсудимый вальяжно пролежал на скамье, закрыв лицо. Это поразило даже больше, чем само демонстративное убийство Васькова — средь бела дня, в ограде его офисного здания, в присутствии находящегося в машине свидетеля. Судя по всему, Михаил Степанов не только ни минуты не раскаивался в содеянном, но и считал себя по криминальным понятиям абсолютно правым. Почему? Для этого нам придется обратиться к истории двадцатилетней давности, когда в Бурятии гремело имя Петра Степановича Степанова, а в Иркутске — Владимира Леонидовича Васькова.

Наследие отца Степанова

На сайте регионального общественного фонда развития народов Севера Бурятии «Татьяна», учрежденного в 2002 году Татьяной Туракиной, о Петре Степановиче Степанове, отце Михаила Степанова, сказано немало лестных слов. Родственница семьи Дарья Берелтуева, бывший декан факультета народов Севера Дальневосточного государственного гуманитарного университета, весьма подробно описала биографию своего дяди, родившегося в местности Самахай Курумканского района и происходившего из рода Тэпкэгир. Рано оставшись сиротой, Петр Степанов после окончания семилетки в улусе Ягдык, а потом республиканской школы-интерната Улан-Удэ поступил на строительный факультет сельскохозяйственного института, где и познакомился с будущей женой Раисой Сергеевной. Петр Степанов сделал блестящую карьеру, уже через пару лет после окончания института стал главным инженером ОКСа Улан-Удэнского горисполкома, потом 16 лет возглавлял отдел капитального строительства минсельхоза БурАССР.

Затем грянула перестройка, управленцы как-то враз стали не нужны, зато появилась очень востребованная тема коренных малочисленных народов. В 1989-м Петр Степанов становится консультантом по народностям Севера Совета Министров Республики Бурятия, в 1992-м — начальником отдела Восточно-Сибирского регионального центра в БурАССР Госкомсевера РФ, а через два года в связи с ликвидацией Госкомсевера РФ переходит на должность начальника регионального отдела в Республике Бурятия министерства национальностей РФ. Помимо работы в федеральных структурах Петр Степанов активно занимается общественной работой. Создает центр возрождения эвенкийской культуры «Арун». Добивается того, чтобы в каждый сельский совет народных депутатов в Баунтовском районе были включены представители эвенков. Именно Степанов становится первым президентом ассоциации коренных малочисленных народов Республики Бурятия, по инициативе которой на БГТРК появляются эвенкийская радиостудия «Биракан» и телепрограмма на эвенкийском языке «Улгур».

Теперь уже можно не сомневаться, что Петр Степанов не просто стоял у истоков создания СРЭО «Дылача», а был одним из ее духовных организаторов. Можно предположить, очень многие вопросы он решал исключительно своим личным авторитетом и связями в федеральных ведомствах. Родственница Дарья Берелтуева вспоминала, как сложно жила семья в 90-е годы и как взрослели на ее глазах дети Петра Степанова, особенно единственный сын Михаил. В год создания «Дылачи» Михаилу едва исполнилось 20 лет. Несмотря на то, что рядом с Туракиным было немало таких людей, как коммерческий директор СРЭО «Дылача» Юрий Тармаев, о фигуре Петра Степанова того времени можно судить по одному только факту. Закон предписывал при создании общественной организации регистрировать не менее трех учредителей. Этим третьим учредителем «Дылачи», помимо брата и сестры Туракиных, становится не кто-нибудь, а 20-летний Михаил Степанов.

Наследие отца Васькова

В 1998 году Петр Степанов в связи с достижением предельного возраста уходит на пенсию с должности начальника отдела — руководителя представительства Госкомсевера в Республике Бурятия. Трудно сказать, встречался ли он когда-либо с Владимиром Васьковым, который был на двадцать лет младше и на тот момент только возглавил налоговую службу по Иркутской области, а чуть позднее по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. В 2005 году Петр Степанов умирает, а через два года, если судить по документам, его единственного сына Туракины исключают из состава учредителей и лишают тем куска хлеба. Ища «справедливости», Михаил Степанов сначала обращается в прокуратуру, где пишет разгромные показания против Туракиных, а потом встречается с адвокатом Дмитрием Васьковым.

Дмитрий Васьков.
Михаил Степанов.

Интересно, что отец Дмитрия Владимир Леонидович Васьков до того, как возглавил налоговую, пятнадцать лет работал на руководящих постах в таких крупных организациях, как объединение «Сахалингеология» и трест «Дальморнефтегазгеофизразведка». С развалом союза ему, как и Петру Степанову, пришлось срочно менять профессию, и с созданием в 1990 году налоговой службы он уходит туда, работая сначала замначальника налоговой в Сахалинской области, а потом руководителем налоговой по Иркутской области. Васьков увольняется из налоговой только в 2006 году. Уже в следующем году его назначают руководителем территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Иркутской области, просуществовавшего до 2009 года, когда Васькову-старшему исполнилось всего лишь 55. На этом карьера Васькова-старшего заканчивается и начинается карьера Васькова-младшего, после института работавшего следователем в следственном комитете по Иркутской области.

Когда-то, определяясь с профессией, Владимир Васьков, помимо горного института, сдал экзамены еще и в юридический, поэтому вряд ли было случайностью, что его сын Дмитрий стал профессиональным юристом. Вряд ли было случайностью, что именно Дмитрий Васьков занялся делом семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача», добывающей нефрит тысячами тонн. Из материалов, прозвучавших в зале судебного заседания, совершенно точно можно сказать, что Михаил Степанов и Дмитрий Васьков познакомились, чтобы заключить сделку. Предметом сделки было участие в ликвидации на тот момент закрытой по решению суда семейно-родовой общины. Опять же, со слов самого Михаила Степанова, первоначально он хотел получить от этого процесса свою долю в 200 млн рублей, которую потом почему-то пришлось снизить до 100 млн рублей.

Как делили «Дылачу»

Снизить цену, скорее всего, пришлось потому, что с 2007 года Михаил Степанов уже не был учредителем СРЭО «Дылача» и даже членом общины, и поэтому официально ни на что претендовать не мог. Официальным разделом «Дылачи» занималась ликвидационная комиссия, председателем которой по документам сам Андрей Туракин назначил некоего Александра Сергеевича Быкова. Поскольку комиссия работала ни шатко ни валко, в судебном порядке Баунтовским районным судом был назначен официальный ликвидатор СРЭО «Дылача» — Константин Вадимович Соболев.

На действия Соболева как ликвидатора, якобы занимающегося «разграблением» имущества общины, не раз жаловалась Татьяна Туракина. Учредитель СРЭО писала о том, что Соболев игнорирует все письменные запросы и не поясняет членам общины кому, куда и что он отчуждает, тем более, что, по словам Татьяны Туракиной, после действий Соболева какого-либо имущества у СРЭО «Дылача» в собственности не осталось вовсе. Татьяна Туракина нигде не упоминает фамилии Васькова, тем более, что в официальных документах по «Дылаче» эта фамилия нигде и не фигурирует. Это позволяет сделать вывод о том, что помимо официальной ликвидации «Дылачи» была и неофициальная, а потому без помощи Михаила Степанова влезть в это дело иркутянам Васьковым (младшему и старшему) было невозможно. Одно то, что преследуемый Степановым Дмитрий Васьков мчался на всей скорости не куда-нибудь, а на Цивилева, 9, что его демонстративное убийство произошло именно во дворе этого четырехэтажного офисного здания, говорит о том, что неформальный раздел «Дылачи» состоялся. Как писали СМИ, Дмитрий Васьков как неформальный хозяин довольно часто приезжал на Цивилева, 9, в котором еще совсем недавно на интересы общины работало без малого 200 человек. Если Дмитрий Васьков с легкой руки доверившегося ему Михаила Степанова получил от раздела «Дылачи» его, Степанова, долю и не отдал ее, это во многом объясняет произошедшее 27 сентября 2016 года. Объясняет сам характер весьма странного для Улан-Удэ убийства, поведение Михаила Степанова на суде, а самое главное, приговор, который убийце был почему-то абсолютно не интересен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Афера века. Часть 3

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру