В Бурятии осужденный «оставил» в наследство российской казне свои сбережения

23.08.2017 в 10:12, просмотров: 1141

Суд Советского района Улан-Удэ удовлетворил требования исправительной колонии №2 УФСИН России по Бурятии. Суть заявления заключалась в передаче скопившихся на счете умершего осужденного 270 тысяч рублей в пользу федеральной казны.

Как сообщает пресс-служба суда Советского района, приговоренный к лишению свободы мужчина умер еще в 2014 году, с тех пор не прекращается межведомственный спор о том, как распорядится «выморочным» имуществом. Проблема была бы решена, если бы удалось найти родственников осужденного, которые могли бы принять наследство, но поиски их не увенчались успехом. МТУ Росимущества по Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальскому краю не приняло наследство покойного и перенаправило обращение исправительной колонии №2 в налоговые органы.

Исправительное учреждение с решением ТУ Росимущества не согласились, полагая, что такие действия создают препятствие в передаче денежных средств в собственность Российской Федерации и влекут  незаконное возложение обязанности на исправительное учреждение по дальнейшему хранению денежных средств.

Суд пришел к выводу, что отказ ответчика в принятии «выморочного» имущества нарушает требования законодательства РФ и постановил удовлетворить требование истца, то есть обратиться к нотариусу об оформлении права на наследство и передаче более четверти миллиона рублей, накопленных осужденным, в казну России.

В настоящее время решение не вступило в законную силу, административным ответчиком подана апелляционная жалоба. Дело направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию Верховного суда Бурятии.