Расходы кандидатов на должность главы Бурятии составили всего по 23 рубля на избирателя

30.08.2017 в 07:09, просмотров: 1066

Республиканский избирком опубликовал сведения о затратах, которые понесли кандидаты на должность главы Бурятии в эту избирательную кампанию. По состоянию на 29 августа на агитацию всеми кандидатами из средств их избирательных фондов было потрачено в целом 16.7 миллионов рублей.

Если учесть, что в республике зарегистрировано 725 тысяч избирателей (столько бюллетеней было изготовлено), получится, что на каждого совершеннолетнего жителя, обладающего избирательными правами, израсходовано всего по 23 рубля. Это едва ли не самый низкий показатель за всю истории больших выборов в Бурятии. Например, по оценке Петра Быстрова, вице-президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), на одного избирателя кандидат в идеале должен потратить в среднем 10 долларов. А в целом победа по округу из 500 тысяч избирателей будет стоить 1,25 млн долларов, или около 80 млн рублей.

Заметим, что из этих 16 миллионов, 13 потрачено кандидатом на должность главы Алексеем Цыденовым. Расходы его избирательного фонда складывались главным образом из оплаты изготовления и распространения агитационных материалов – различной печатной продукции, а также услуг консультантов и прочее. Таким образом его доля в этих 23 рублях самая значительная – около 20 рублей.

В этом смысле Сергей Дорош (ЛДПР) потратил примерно по 3 рубля, а Батодалай Багдаев («Коммунисты России»), израсходовавший на свою избирательную кампанию чуть больше 565 тысяч рублей, около 8 копеек на каждого избирателя.