На месте массового захоронения политзаключенных в Бурятии завершаются работы по благоустройству

В Бурятии готовятся к «юбилею» большого террора

13.09.2017 в 05:49, просмотров: 1537

В 2017 году исполняется 80 лет с начала массовых политических репрессий. Они стали одной из самых трагических страниц в истории России, напоминающей о миллионах уничтоженных ни в чем неповинных людей, которые должны быть реабилитированы и увековечены.

На месте массового захоронения политзаключенных в Бурятии завершаются работы по благоустройству
Памятник жертвам политических репрессий в Улан-Удэ.

Именно этим и занимается региональная общественная организация «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий» с помощью своих программ «Не подлежит забвению» и «Горечь памяти людской», недавно представленных на выставке-ярмарке социально-ориентированных некоммерческих организаций.

— Под эгидой первой программы мы планируем создать макет восьмого тома Книги памяти, куда будет внесено порядка 1000 имен тех, кто подвергся административным гонениям в Республике Бурятия в 1920-30-е годы — переселенцев и раскулаченных. В предыдущие семь томов уже занесены 12756 имен, — рассказала корреспонденту «МК» председатель ассоциации Лидия Соколова. — Кроме того, собираемся провести республиканский конкурс творческих и исследовательских работ «1937 год в истории и судьбах». Его цель — восстановить и сохранить правду о периоде большого террора и выявить доселе неизвестные факты о жизни поколения, прошедшего через его жернова.

Будут рассматриваться ранее неопубликованные статьи, очерки, корреспонденции, поэтические и прозаические произведения журналистов, историков, краеведов, политологов, писателей, школьников, студентов — в общем, всех, кому небезразлична судьба страны, а также приниматься конкретные предложения по созданию экспозиций музея памяти жертв политрепрессий. Направлять материалы можно по адресу konkurs.1937@mail.ru, предварительно указав номинацию (журналистика, воспоминание, исследовательская работа), ФИО, дату рождения, телефон, адрес жительства, место учебы.

На месте бывшего лагеря в Иволгинском районе должны закончиться работы по благоустройству пока единственного найденного массового захоронения политзаключенных из 88 братских могил репрессированных, строивших Кордонский мост через реку Селенгу и железнодорожную ветку «Улан-Удэ — Наушки».

Соколова поясняет: «В прошлом году здесь было сделано ограждение территории и установлен памятный крест с мемориальной доской. Теперь необходимо покрасить ограждение и обрамить могилы — на каждой из них расположится ритуальный цветник. В дальнейшем комитет по туризму планирует организовывать экскурсии в это место».

Для реализации всех намерений потребовались денежные средства в размере 300 тысяч рублей. Они были выделены по гранту в рамках конкурсов НКО, которые проводило правительство Бурятии. Однако, по словам председателя, финансирование со стороны спонсоров приветствуется.

В рамках второй программы члены Бурятской ассоциации жертв политических репрессий готовы рассказывать молодежи о «врагах народа» и делиться с ней своим опытом, чтобы подрастающее поколение знало, через что прошли его деды и прадеды, и не допускало подобного вновь.

Начнется все с региональной научно-практической конференции «Над памятью не властны времена», где участие примут ученые и студенты Забайкальского, Иркутского и, конечно, Бурятского государственных университетов. Изданные материалы поступят в школьные, районные и городские библиотеки и станут использоваться в учебных заведениях.

— В период коллективизации около 8-9 миллионов тружеников села, трудолюбивых и подлинных хозяев, их жены и дети были разорены и выброшены в необжитые, отдаленные районы, отправлены в концлагеря и на стройки сталинских пятилеток, — продолжает Лидия Соколова. — Половина из них погибла в первые месяцы и в течение первого года. Сейчас проводится оцифровка и систематизация порядка 1000 дел раскулаченных в архивах МВД как дел, подвергавшихся административным преследованиям, и занесение их в базу данных электронной книги памяти. Этого очень ждут их родственники.

Ну а во Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, состоятся республиканский митинг, торжественное собрание в одном из театров в Улан-Удэ и акция «Возвращение имен». Позже пройдет косметический ремонт памятников для поддержания их в хорошем состоянии. Сумма запрошенных для проекта средств — также 300 тысяч рублей (полученных по конкурсу от министерства социальной защиты населения РБ), количество задействованных в нем людей — до 400 человек, включая 20 волонтеров, а его значение для подрастающего, да и старших поколений просто огромно.

Отметим, что региональная общественная организация «Бурятская ассоциация жертв политических репрессий» объединяет реабилитированных «детей врагов народа» и уже 23 года ведет свою деятельность по восстановлению исторической справедливости. На ее счету — множество проектов. Только в 2013-2016 гг. были защищены и успешно реализованы пять программ, в том числе «Правда истории. Память и боль», «Мы родом из 37-го, нам многое надо успеть», «Нам дарована память — посвящение не вернувшимся из страны ГУЛАГ». На каждую из них от региональных властей получено от 200 до 300 тысяч рублей. А на прошедшей недавно выставке-ярмарке ассоциация была признана победителем в номинации «Лучшая социально-ориентированная некоммерческая организация» и награждена дипломом и денежным сертификатом на 50 тысяч рублей.


|