В появлении имиджа Улан-Удэ как большой деревни виноваты частники

Почти на миллион жителей Бурятии приходится всего 70 дипломированных архитекторов

В первый понедельник октября архитектурная общественность республики совместно с Бурятской республиканской организацией союза архитекторов России отметила Международный день архитектуры.

Почти на миллион жителей Бурятии приходится всего 70 дипломированных архитекторов
«Еврозона»

Древнейшая профессия строителя с самого начала предполагала обеспечить людей не только крышей и стенами, то есть пользой, но и придать простейшим сооружениям приятный вид, а то и поразить воображение в первых святилищах-молельнях. Поэтому архитектура, как профессиональная деятельность, наполнив строительство творческим началом, призвана сделать для человека благоприятную, удобную и красивую окружающую среду, будь это внутри или вокруг здания. Недаром великие архитекторы недавнего прошлого, создавая утопические проекты городов, считали, что не революции, а архитектура может изменить человеческую жизнь к лучшему.

В настоящее время в республике трудятся около 70 дипломированных архитекторов, не считая многочисленных художников-дизайнеров, а также архитекторов-самоучек, чаще всего молодых специалистов разных профессий, вдохновляемых картинками из Интернета. Это ничтожно мало в сравнении с европейскими странами. В маленькой Эстонии еще в советское время на 1,5 млн жителей приходилось около 1000 архитекторов.

Тем не менее труд современных зодчих Бурятии уже проявляется в облике столицы Улан-Удэ. И дело не только в парадном виде центральных улиц и площадей — постепенно изменяются и пригородные территории, из-за которых совсем недавно Улан-Удэ называли «большой деревней». Здесь одно-, двухэтажные жилые дома все чаще становятся предметом работы профессиональных архитекторов, так же как в так называемых кварталах появляются многоквартирные жилищные комплексы с поэтическими названиями «Жемчужный», «Солнцеград», к сожалению, только пока по названию.

Для городской администрации дело остается «за малым» — индивидуальное жилищное строительство должно контролироваться самым элементарным образом в соответствии с Градостроительным кодексом, а именно: для получения разрешения на строительство частному застройщику необходимо представить профессиональный проект жилища, реализация которого проверяется при сдаче дома. Необязательность исполнения «частниками» такого положения в последние годы и привела к образованию «большой деревни», что, впрочем, отрицательно сказалось на архитектурном имидже города.

Строительство жилья — жизненная необходимость. При этом приходится констатировать факт: облик так называемых жилых комплексов различен в центре города и в кварталах. Очевидна и причина этого — различная стоимость жилья в центре и на окраинах объясняет «простоту» и однообразие архитектурных решений в кварталах и более или менее творческое отношение архитекторов к зданиям в центре. Такого не должно быть: мы отказались от типового проектирования, но снова видим примеры «типовых» домов.

Не совсем хорошо обстоит дело с застройкой и главного «бренда» Улан-Удэ — исторического центра Верхнеудинск, территория которого как «исторического поселения» находится под охраной государства. Он является объектом охраны, в том числе и главная композиционная идея всех генпланов города, начиная с 1936 года: раскрытие вида на долину рек Уды и Селенги с природной террасы проспекта Победы. При этом охране подлежат не только отдельные исторические постройки, а масштаб и характер существующих зданий, находящихся на небольшой территории бывшего Верхнеудинска.

«Форум»
«Премиум»
«Арун»
«Дворянская усадьба»

На мой взгляд, построенные в последнее десятилетие объекты, такие как «Удинский пассаж» и «Еврозона», вместе с жилым домом на транспортной развязке у Центрального рынка и деловым центром «Арун» кардинальным образом изменили исторический центр, сломали привычный масштаб и характер. Примеры неудачного подхода с точки зрения проектирования в исторической среде демонстрируют также и последние объекты: это торговые центры «Премиум» и «Форум» на улице Ленина и жилой комплекс «Дворянская усадьба» по улице Смолина. Первые два наглухо закрыли так называемые «видовые точки» на главное архитектурное сооружение города — театр оперы и балета, а второй нарушил масштаб одно-, двухэтажной застройки улицы Смолина.

Архитектурную общественность должна волновать не только городская застройка, но и строительство объектов на оз. Байкал. Организация объединенных наций (ООН) в лице ЮНЕСКО включила Байкал в «Список объектов мирового природного наследия», доверив России, в том числе Бурятии, сохранение достояния человечества. В данном случае речь идет не только об экологии, но и уникальности и нетронутой природе заповедного озера. В соответствии с такими требованиями есть рекомендации по новому строительству на Байкале: застройка, как и прокладка дорог, должна осуществляться в отдалении от берега (500 м), а поэтому применяется «глубинный» принцип — строительство не вдоль, а поперек береговой линии. Запрещена многоэтажная застройка. Не должны расширяться существующие поселения. С этой точки зрения еще не поздно «прикрыть» сооружения «Байкальской гавани» в с. Турка Прибайкальского района, смирившись с декоративной башней-маяком.

Самое печальное, что во всем этом участие принимают сами дипломированные архитекторы. Коллеги, опомнитесь. Еще не поздно сохранить то, что остается!

К сожалению, обо всем этом я решил, пользуясь случаем, сообщить общественности в Международный день архитектуры, надеясь на понимание и поддержку.

Каждый архитектор видит по-своему наш город и край, пытаясь при этом осуществить свою благородную мечту. Он художник, а потом уже «технарь». Союз архитекторов объединяет творческих людей, он является самым большим творческим союзом республики наряду с писателями и музыкантами, художниками и журналистами. И в этот день я пожелаю ему и каждому архитектору в отдельности творческих успехов в реализации намеченных проектов, которые украсят нашу среду и получат всеобщее признание.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 4 октября 2017

Заголовок в газете: Большая деревня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру