Первый в России музейный видео-гид для слабослышащих появился в Улан-Удэ

В художественном музее имени Сампилова внедрен мобильный гид для посетителей с нарушениями слуха. Теперь они могут самостоятельно и абсолютно беспрепятственно знакомиться с творчеством бурятских мастеров и получать максимум информации об их произведениях. Хорошей новостью с корреспондентом «МК» в Бурятии» поделилась директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева.

- Устройство представляет собой планшетный компьютер с пятью фильмами продолжительностью около 15 минут по разделу постоянной экспозиции «Изобразительное искусство Бурятии» и «Русское искусство конца XVIII–начала XXвека». Все они снабжены звуковой дорожкой и видеорядом на русском жестовом языке, - объяснила она.

Картины, представленные в гиде, отмечены специальными значками, а планшет, «начиненный» им, выдается билетным кассиром согласно правилам пользования.

Так, первый фильм рассказывает об Иннокентии Дадуеве - художнике Бурятии послеоктябрьского периода, известном тогда драматурге, заслуженном учителе республики и авторе известных полотен, таких как «Буха-нойон» и «Уходящий быт». Второй повествует о Цыренжапе Сампилове – советском живописце, основоположнике бурятского станкового реалистического искусства и его хрестоматийных работах - «Арканщик» и «Любовь в степи». Полотна социально значимы, в них отражено все мировосприятие, позитивное отношение к труду, жизни, людям и природе, а творческое наследие огромно – сотни картин, этюдов, портретов, рисунков, иллюстраций к произведениям художественной литературы, многие из которых хранятся в фондах Национального музея РБ.

Третий фильм – о художнике, преподавателе и исполнителе старинных песен Романе Мэрдыгееве, его большом многофигурном полотне «Тайлаган» и двух других – «Скорбь» и «Горе старика», передающих душевное состояние человека и одновременно отмеченных влиянием буддийской иконописи. Эти произведения имеют огромное историческое значение, поскольку воссоздают фрагменты ушедшего в небытие мира просто с этнографической точностью.

Четвертый посвящен советскому и российскому скульптору Геннадию Васильеву, чьи шедевры создавались из дерева, а отдельные работы – «Мальчик с птичкой», «Укрощение коня» - уже превратились в визитную карточку. А пятый – «Сокровища музея имени Сампилова» - напомнит о выдающемся графике Александре Сахаровской – иллюстраторе эпоса «Гэсэр». Она эмоционально-насыщенно передавала всю яркость и многообразие цветов родного края в черно-белых тонах и написала знаменитые картины – «Девушки с ведрами» и «Гэсэр спускается с небес».

Отметим, что музейный видео-гид был создан при поддержке БРО «Всероссийского общества глухих» и ГТРК Бурятия и непосредственной помощи РОО инвалидов-колясочников «Общество без барьеров».

- Вместе с этой организацией и правительством региона мы реализуем проект «Доступные музеи Республики Бурятия», - говорит Татьяна Бороноева. И когда она выиграла очередной грант, а председатель Галина Горбатых задумалась об его использовании, я предложила вот такую идею, встреченную с одобрением и действительно сделавшую музей доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья. Аналогов ей в нашей стране, насколько знаю, пока нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру