Краевед Татьяна Бояркина: «Мы в болоте»

Как и почему в Улан-Удэ закрылся «Путь в Азию»

17 апреля 2017 года Дмитрий Медведев утвердил распоряжение правительства России о поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере книготорговли и признании его субъектом социального предпринимательства.

Как и почему в Улан-Удэ закрылся «Путь в Азию»
Татьяна Бояркина. Фото: Василий Тараруев.

В то же время в Бурятии один из представителей этого бизнеса оказался брошен на произвол судьбы. В итоге 10 октября свое существование прекратил магазин краеведческой литературы, проработавший четверть века и снабжавший книгами не только студентов с преподавателями, но и ученых с туристами. И причина кроется не столько в финансовом положении его владелицы, сколько в равнодушии арендодателя и органов власти. Впрочем, обо всем по порядку.

От книги к книге

Татьяна Бояркина и ее муж Тумэн Дармаев приехали из Новосибирска в Улан-Удэ как создатели бурятского филиала Новосибирского госуниверситета, ставшего впоследствии самостоятельным учебным заведением. Имея соответствующее образование, женщина преподавала в нем историю России и Сибири. А когда в лихие 90-е пришлось зарабатывать, чтобы выжить, обратилась к тогдашнему ректору вуза Степану Калмыкову с просьбой открыть книжный магазин.

Так в 1992 году появился «Путь в Азию». Сначала он размещался под лестницей в главном корпусе, потом неоднократно менял дислокацию и, наконец, обосновался на территории столовой. Именно здесь буквально по крупицам наша героиня собрала единственную в Восточной Сибири коллекцию из 8 тысяч книг с уникальной информацией об истории, экономике, этнографии и археологии Бурятии, которые издавались в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Чите и Монголии. Наверняка она пополнялась бы и дальше, если обстоятельства сложились бы несколько иначе.

— В феврале в Бурятском госуниверситете проводилась министерская проверка. В ходе нее выяснилось, что с 2005 года аренда должна была предоставляться не абы как, а через конкурс, — вспоминает Татьяна. — Получив предписание, ректор Николай Мошкин попросил всех арендаторов освободить помещения. Я не смирилась с таким раскладом и записалась на встречу с прокурором республики Валерием Петровым, который отменил выселение моего магазина.

А затем отправилась на прием к Мошкину, где объявила о намерении подать документы для участия в конкурсе на аренду. Ректор дал добро, но намекнул, что помещение, скорее всего, достанется человеку с кошельком потолще, поскольку университет очень нуждается в ремонте крыши.

Кнут для фронды

Через несколько дней в марте на встрече с предпринимателями еще врио главы Бурятии Алексей Цыденов заявил об их поддержке и основных направлениях деятельности — животноводстве и туризме. Присутствовавшая при этом Бояркина спросила: «Может ли туризм существовать без истории?». «Конечно, нет», — ответил Цыденов.

— Тогда я рассказала, что в республике давно не выпускаются работы о поляках и татарах, казачестве, декабристах и старообрядчестве, не считая тех, которые пишутся даже не историками, не рецензируются специалистами и содержат искаженные факты. После мероприятия в присутствии врио главы Николай Мошкин парировал, мол, БНЦ выпустил «Историю Бурятии» в трех томах. Возразила, что сие академическое издание стоимостью 4 тысячи рублей с трудом приобретали библиотеки, не говоря об остальных. К тому же благодаря ныне покойному краеведу Анатолию Жалсараеву во втором томе выявилось более 300 ошибок. А, согласно действующему ГОСТу СССР, уже при 70 уничтожается все издание.

Ректор университета, видимо, не забыл своего поражения в полемике и стоящего ребром денежного вопроса, полагает директор «Пути в Азию», ибо вскоре она получила новый договор аренды, которая поднялась в семь раз и составила более 52 тыс. рублей. Такую сумму выплачивать можно, если торговать спиртной продукцией, а не книжной, подумала предпринимательница, и не подписала бумагу, после чего услышала: «Покидайте площадку». А в апреле на туристической ярмарке продемонстрировала свои книги Алексею Цыденову, который попросил одного из своих помощников разрешить проблему.

Так выглядел книжный магазин «Путь в Азию». Фото: Василий Тараруев.
Фото: Василий Тараруев.
Фото: Василий Тараруев.

— Вечером мне позвонил депутат и предложил торговать в здании Народного Хурала. Отказалась из-за строгой пропускной системы, да и абсурдности самого предложения. Председатель комитета по управлению имуществом города Анастасия Кузовлева пригласила к себе и показала список свободных помещений там, где «Макар телят не гонял» — на Батарейке, Авиазаводе, Кирзаводе, в 102 квартале и на площади Славы. Не согласилась из-за неудобного местоположения.

Началась «кабинетная одиссея». Женщина обратиласьк мэру Улан-Удэ Александру Голкову. В присутствии телевизионщиков градоначальник пожал ей руку, вручил юбилейную медаль, пообещал помощь и… предоставил тот же список — дескать, иных вариантов не имеется. Побывала в бурятских отделениях российских партий, обошла все уполномоченные инстанции региона, написала заявление в министерство культуры России, которое поблагодарило за подвижническую деятельность и переадресовало в министерство образования. А оно, в свою очередь, заявило, что разобралось бы в ситуации, если за это ходатайствовало бы БГУ. Круг замкнулся.

Письмо в поддержку магазина подписали ученые Бурятии, Новосибирска, Иркутска, Монголии и Японии. Но, несмотря на все меры, на минувшей неделе он спешно переехал на цокольный этаж дома №24 на проспекте 50-летия Октября — разумеется, не без разрешения городских властей. Здесь всего 33 квадратных метра, нет арендной платы и… возможности торговать книгами, только хранить их. Сейчас Татьяна Бояркина сушит влажное помещение, подвергавшееся потопу, достает книги из коробок и возвращает авторам. Семья требует, да и сама она подумывает прекратить бизнес — ни денег, ни сил на него уже не хватает. Да и перспектив особо не предвидится.

А дальше что?

— «Путь в Азию» находился не в самом удачном месте, но рядом с центром города, — поясняет моя собеседница. — Сюда шли сотрудники научных организаций, участники различных конференций, деятели культуры, студенты и преподаватели и, конечно, туристы из других регионов и стран. Представьте: человек приезжает в Улан-Удэ на несколько дней или часов, обходит все музеи и кружит по пятачку. Наталкивается на мой магазин, заходит в него, покупает книги, буклеты, сувениры и увозит их с собой, а заодно получает информацию, где еще можно побывать и что посмотреть.

«Выдворенная» торговая точка теоретически могла бы стать городским визитным центром с сувенирной продукцией и информационным блоком в виде бумажных буклетов и электронной базы данных. А еще — культурно-досуговым центром для студенчества. «Интерьерное решение помещения могла бы взять на себя моя дочь, с отличием окончившая академию европейского дизайна в Италии», — говорит Татьяна.

Сама же она с помощью местного или иркутского издательств опубликовала бы некоторые труды своих коллег. Например, диссертацию одной из сотрудниц института культуры о Белом Старце — Сагаан Убгэне, где он предстает не в облике доброго «Деда Мороза», а в образе сурового хранителя семьи, который наказывает супругов за неправильное отношение друг к другу.

Обо всем этом, а также о необходимости сотрудничать с профильными кафедрами бурятских вузов при подготовке экскурсоводов говорила Бояркина на недавнем совете по туризму при главе Бурятии — но уже как председатель общественной ассоциации краеведов РБ. Надо сказать, что меньше чем за год работы данная организация наметила и реализовала ряд интересных проектов. Во-первых, в конце 2017 года запланировала выпустить пособие для городских экскурсоводов по 18 туристическим объектам маршрута «Великий чайный путь на территории Бурятии». Во-вторых, помогла кяхтинскому краеведу распространить книгу «По улицам Кяхты исторической», а подмосковному ученому Олегу Кандинскому — собрать информацию об его однофамильцах, возможных родственниках из Кяхтинского района, чтобы написать родовую историю и подарить ее пожилой маме родом отсюда же. Ну и, в-третьих, приняла делегацию всемирной ассоциации венгерского народа и свозила ее в Кяхту и в Баргузинский район, где в одном из домиков, возможно, появится семейный музей бурятских родственников знаменитого поэта Шандора Петефи.

— У меня много планов и идей. Теперь появилось время для их реализации, — делится Татьяна Бояркина. — Судьба книжного магазина, где 99% продукции были книги, а не канцелярия и хобби-товары, пока остается неизвестна. Во время последнего разговора представители власти напрямую сказали мне, что в приоритете для них другие образовательные объекты. А ситуация с БГУ, вероятно, поменяется лишь вместе с ректором.

В целом же состояние книготорговли в Улан-Удэ, по ее словам, оставляет желать лучшего: «Иначе говоря, мы в болоте». Почти все бурятские книжные магазины ушли с рынка, их заменили общепиты и пивные. Оставшиеся же реализуют продукцию по баснословным ценам и делают ее недоступной для населения. Местные дорого продают переизданные произведения бурятских авторов — той же Раисы Белоглазовой или Владимира Митыпова, иногородние успешно отчисляют налоги в бюджеты своих регионов, а не нашего.

Но, как писал Рей Бредбери, «...непрочитанные книги умеют мстить». А, значит, ставить точку в этой истории еще рано.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Татьяна Бояркина: «Мы в болоте»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру