Что такое «суперреспублика» глазами жителей Бурятии

«Мы, как владельцы «Жигулей», пытаясь поменять карбюратор, колеса и руль, мечтаем, что получим спорткар»

Первый раз это слово – суперреспублика – прозвучало 26 марта 2017 года на встрече с журналистами и блогерами «без галстуков» с тогда еще врио главы РБ Алексеем Цыденовым.

«Мы, как владельцы «Жигулей», пытаясь поменять карбюратор, колеса и руль, мечтаем, что получим спорткар»

Он признался, что перед ним стоит грандиозная задача: «Хочу решить ее, чтобы потом говорить детям и внукам: «Смотри, я был соучастником того, что Бурятия стала суперреспубликой». С тех пор это слово, как воробей, порхает по страницам изданий, обретая разный смысл – от восторга до иронии.

Мы решили узнать, что под ним понимают самиграждане Бурятии, которую новый глава мечтает сделать суперреспубликой.

Алдар Бадмаев, бизнес-консультант, кандидат экономических наук

Суперреспублика – это уверенные в себе и будущем люди, которые знают, что у них есть достойная работа, и она не заставляет думать, как прожить еще один день, а позволяет заниматься любимым делом и получать хорошую оплату. Это наши дети, которые посещают современные детсады и школы, где с ними занимаются профессионалы своего дела. Это современное качественное здравоохранение и высшее образование, которое отвечает мировым стандартам, это бассейны и спортшколы, пансионаты и больницы, где персонал заботится о своих клиентах. Это богатая республика, где на первом месте стоит человек, а не яхты и заграничные клубы. И для этого у нас есть все. Нужно лишь развернуть государственную машину на службу сограждан, какой бы религии, национальности и партийной принадлежности они ни были.

Николай Васюткин, юрист, генеральный директор «МК» в Бурятии»

В свое время Вячеслав Наговицын обещал сделать нашу республику бездотационной за короткие сроки - учитывая близость озера Байкал, наличие минеральных источников, богатых природных ресурсов. Но по итогам десятилетки не все проекты реализовались. И заявленная Алексеем Цыденовым планка – «суперреспублика» - очень смелая. Она подразумевает достижение высоких показателей экономического и социального развития региона по сравнению с остальными. Сегодня в России с некоторой долей условности такой республикой можно назвать Татарстан, который в свое время смог получить массу льгот, позволивших сохранить и поднять экономику. Бурятия упустила свой шанс, не имеет такой промышленности и производства и обладает более суровым климатом для ведения сельского хозяйства. Кроме того, она вовремя не вложилась в развитие науки и высшее образование в сфере инноваций и техники и практически превратилась в сырьевого донора для Китая и Японии, а также поставщика гастарбайтеров для Кореи. Если такое положение сохранится, то станет супер-республикой по вытягиванию «варягами» природных ресурсов и бюджетных средств за выигранные ими тендеры, а не по созданию наиболее комфортных условий для развития местного крупного и среднего бизнеса, как должна. А это обязывает правительство работать на снижение тарифов на электроэнергию и теплоснабжение до уровня Иркутской области. Нам необходимо улучшить налоговый климат для предпринимателей, бороться с коррупцией и кумовством, но и не забывать повышать зарплату в социальной сфере, которая не поднималась уже давно.

Николай Будуев, депутат Госдумы РФ

Суперреспублика–это, прежде всего, место с супервозможностями для суперреалзиациижителей, каждый из которых видит, как его жизнь меняется к лучшему изо дня в день. Суперусилия для этого не нужны. Властям достаточно слышать народ и опираться на него, но прежде – завоевать его доверие. В Бурятии традиционно идет борьба между партией прогресса и партией «одичания». И пока побеждает вторая. Сегодня родиться в нашем регионе – едва ли не проклятие. Поэтому фраза «пока вы молоды, валите отсюда!» обретает новый смысл и аргументы с очередной ошибкой местных властей. Невольно вспоминаю, как несколько лет назад обратился к тогда еще министру экономики Татьяне Думновой и сказал: «У нас много говорится о необходимости развития туризма. Но для начала нужно хотя бы сделать так, чтобы в многочисленных позных и прочих закусочных на столах ставили салфетки, а не рулоны туалетной бумаги, которые вызывают культурный шок у туристов, показывают уровень владельцев, да и говорят о мировоззрении». Но так и не был услышан. Бурятия рванет вперед, когда мы избавимся от головарства головного мозга.

Светлана Будашкаева, общественница, председатель фонда «Здоровье Бурятии»:

- В суперреспублике Бурятия превосходная экология, которая привлекает сюда поток желающих жить долго и счастливо. В три раза увеличилось население, много трудоспособных граждан, детей, стариков и студентов. Даже появился студенческий город-спутник с лабораториями и научными кафедрами, что сделало Улан-Удэ притягательным для ученых. А открытия в сфере нанотехнологий и внедрение их в производство дало импульс для развития экономики, особенно «зеленой». Энергию вырабатывают солнце, ветер и вода, чистый и целебный воздух Бурятии продается в дорогих магазинах западных и восточных государств. Широко развито приборо -, машино- и авиастроение, особенно малой авиации и малых судов на альтернативном топливе. Занятость населения составляет 100%, все получают достойную зарплату и имеют большой пакет социальных услуг. Законодательно закреплены программы защиты пенсионеров и детей, на которые выделяются бюджетные средства - благодаря им предоставляются квалифицированное лечение и бесплатное образование, причем в школах внедрена финская система обучения. Города и села окружены садами и лесами, а выращиваемые там плоды экспортируются во все страны. Мусор становится и удобрением, и строительным материалом для дорог, также из него делаются товары вторичного потребления. На Байкале нет загрязняющих производств, усилен экологический контроль, а вокруг него построена рокадная дорога, к берегу же и поселениям проведены магистральные. Местные жители получают хорошие деньги за то, что следят за порядком и контролируют друг друга, поскольку штрафуются при ухудшении экологической ситуации и даже выселяются за пределы Байкальского региона. Развиваются культура и искусство, проводятся значимые мероприятия, куда съезжаются гости и туристы со всего мира. Фестиваль степных и кочевых народов мира «Золотая степь» становится равным по мощи бразильскому карнавалу, мировым брендом, участие в котором считается честью, а пропажа велосипеда - тяжким преступлением, на раскрытие которого бросаются лучшие силы. Бурятия ставится в пример всем регионам, а ее жители живут долго и счастливо. Да будет так!

Биликто Дугаров, политобозреватель, правозащитник

Суперреспублика - это когда ее жители имеют достаточный уровень доходов, в органах государственной власти и управления отсутствует клановость и коррупция, а на должности назначаются исключительно по деловым и профессиональным качества, а не по знакомству и блату. Когда налажена периодическая смена власти, и чиновники сидят в своих креслах не более двух сроков. Когда развивается экономика и промышленность и действительно поддерживается культура, медицина, сельское хозяйство и социальная сфера, а молодежь остается в родном регионе и работает здесь престижно и высокодоходно.

Юрий Ботоев, режиссер, поэт-сатирик

Я не считаю, что Бурятия станет суперреспубликой, то есть лучшей по сравнению с другими субъектами. Неужели она опередит соседние промышленные регионы-доноры Якутию и Иркутскую область? Скорее, не имея производства и имея низкий уровень жизни, дорогую электроэнергию и вечно растущие тарифы, будет лишь держаться на плаву. Мы, как владельцы старых «Жигулей», пытаемся поменять карбюратор, колеса и руль, мечтая, что в один миг получим спорткар. Туризм, о котором так много говорят, не вывезет республику со столь неразвитой инфраструктурой и неблагоприятными погодными условиям. Соседствуя с мощным Китаем, она с трудом будет поднимать промышленность и сельское хозяйство. Возможно, глава видит пути выхода. Но пока вся надежда– на федеральный центр, который бесконечно покрывает наши бюджетные расходы.

Алексей Карнаухов, общественник, руководитель организации «Трезвая Бурятия»

Я бы хотел жить в такой Бурятии, где чиновники и депутаты думают не только о том, как бы украсть побольше, родители не берут кредит, чтобы собрать ребенка в школу, и люди не погибают и не становятся инвалидами в случайной драке или аварии. Где в полиции не пытают, в судах судят по закону, в школах не устраивают поборы, в детсады не берут за взятки, а о ветеранах вспоминают не только по праздникам. Где не выбираешь, купить домой еду или заплатить за ТГК, получаешь медицинскую помощь, от которой не становится хуже, и не боишься отпускать детей на прогулку из-за того, что собачьи стаи опасны даже для взрослых.

Сабрина Амо, певица, солистка группы «Аборт Мозга»

Неплохо бы начать с коррупции во власти, ну, хотя бы смертную казнь за взятки и хищения бюджетных средств ввести и депутатов льгот лишить. А там, глядишь, и «цветущая от края и до края» заблагоухает, и бизнес поднимется, и деньги до народа пойдут, а люди – во власть – не свое благосостояние повышать, а на благо родины работать. Короче, землю – крестьянам, заводы – рабочим, управление – профессионалам! Вот вам и формула суперреспублики. Жаль, конечно, все это не в компетенции господина Цыденова. Хотя, вероятнее всего, он уже на 70% живет в суперреспублике. Как в песне Владимира Высоцкого – «жираф большой, ему видней».

Евгений Кислов, эколог, член Общественной палаты РБ.

Суперреспублика – это та, которая формирует расходную часть бюджета за счет собственных доходов без подачек федерального центра. Она имеет высокое благосостояние населения и высокоразвитую разнообразную экономику. При этом не наносится ущерб природе, привлекающей туристов со всего света и дающей возможность отдыха местному населению. Трудно поверить, что Бурятия может стать такой. В ее состав вошли наименее экономически развитые районы макрорегиона. А политика федерального центра не ориентирована на укрепление его самостоятельности и самодостаточности. Остается констатировать одно: цель – ничто, движение – все.

Эрдэм Гомбоев, блогер

Под суперреспубликой я понимаю распределение бюджетных средств по принципу «сначала на решение социальных вопросов, потом - на содержание чиновников, служебные автомобили, супердорогие компьютеры и так далее, а также снижение тарифов на тепловую энергию от ТГК-14 для жителей Улан-Удэ с учетом того, что у нас они превышают средние по СФО примерно в 1,8 раз. Школьники должны учиться в две смены, а не в три, дети из малообеспеченных семей - питаться наравне с другими в школах, чиновники - отчитываться перед населением не красивыми «глянцевыми» отчетами, а фактическими, показывая не только красочную сторону, но и нерешенные проблемы.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала РБ от БРО КПРФ

Возможно ли построить суперреспублику в отрыве от Российской Федерации? Наверное, нет. Можно постараться сделать ее лучше - хотя бы не хуже, чем Иркутская область и Забайкальский край. Но для этого нужны лучшие экономические условия и предпосылки. Сегодня они, к сожалению, не работают на нас. Тарифы по-прежнему выше, чем у соседей, не улучшается транспортная доступность и продолжается отток активного населения в другие регионы. Есть люди, которые хотят жить и работать в Бурятии, однакогосударство не оказывает достаточной поддержки инициативам по производству продукции и услуг. Тарифы на теплоснабжение и электроэнергиютребуют активного контроля. В регионе все еще нет газа и собственной авиакомпании, которая могла бы демпинговать и одновременно закрыть самые важные направления внутри Бурятии, а также в Москву и соседние субъекты. Аэропорт вообще находится в частной собственности. Без этих позиций мы не сможем влиять на ключевые предпосылки развития. Для него, в свою очередь, необходимы программы в самой республике, и лоббистские возможности для привлечения средств и инвестиций из вне. Суперреспублика- это то место, где люди хорошо живут и откуда не хотят уезжать, поскольку уверены в завтрашнем дне.

Татьяна Думнова, экс-министр экономики, член Общественной палаты РБ:

- Лозунг о превращении Бурятии в суперреспублику накладывает особую ответственность на Алексея Цыденова. Это смелое заявление с его стороны как руководителя депрессивного региона – слабого звена в экономической системе России с маленьким удельным весом в ее ВВП, небольшой емкостью потребительского рынка, высоким уровнем безработицы и низким уровнем развития инфраструктуры при богатейших запасах природных ресурсов и трудолюбивом и талантливом народе. Такие проблемы на региональном уровне с глубоко дотационным бюджетом не решить. Нужна мощная поддержка федеральных властей для формирования эколого-инновационной модели экономики на Байкальской природной территории. И тогда можно создать субъект с высоким качеством жизни в комфортной и безопасной среде и благоприятном духовном, экологическом и интеллектуальном климате. Он имел бы привлекательный имидж в мире и стране, занимал бы центральное место в ее восточной части и производил бы наукоемкую и экологическую продукцию, а также обзавелся бы мощным транспортным товаропроизводящим узлом. Но создать суперреспублику могут только люди, которые здоровы физически, духовно и интеллектуально, увлечены физкультурой и спортом и наделены высокой культурой и образованностью.

Александр Красиков, юрист, депутат Горсовета Улан-Удэ II и III созывов

Суперреспублика - это отсутствие очередей на жильё, особенно для детей-сирот. Качественное среднее образование с собственной единой программой с уклоном на межнациональное согласие и гражданскую оборону. Качественная и доступная медпомощь с вежливым отношением, комфортная и безопасная среда проживания, постоянная работа по сохранению культурного наследия, благоприятные условия для развития малого бизнеса, обеспечение конституционных прав и свобод, наконец, сильная экономика и социальная политика для достижения материального благосостояния. Лидер суперреспублики - современный политический супергерой с эффективной программой действий. Его отличительная черта - способность и понимание необходимости ручного управления, личного вмешательства во все сферы деятельности, а один из основных методов - ежеквартальный трехчасовой прямой эфир с жителями для решения жизненно важных вопросов.

Евгений Малыгин, член БРО ОНФ:

Честно говоря, я так и не понял, что именно глава Бурятии имел ввиду под «суперреспубликой». Вторым Татарстаном или Башкирией она стать не сможет при всём желании: нефть и газ у нас пока не нашли. А учитывая «стартовые позиции» и груз проблем, который достался в наследство от прежней команды, даже выход на позиции выше 50-ой в интегральном рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ, проводимом «РИА Рейтинг», уже будет основанием сказать, что Цыденов внёс значительный вклад в развитие Бурятии. Сейчас мы, для понимания, на 65-ом месте по итогам 2016 года, 50-е место второй год подряд у Чувашии. Все знают «теорию разбитых окон»: там, где вокруг бардак, уровень жизни и безопасность падают, и наоборот. Вот поэтому и начинать надо с создания условий. Суперреспублика для меня - это чистое, ухоженное пространство с большим количеством зелени, комфортное для детей и пожилых людей. Остальное приложится.

Батодолай Багдаев, лидер БРО «Коммунисты России»:

- Экономическое благополучие - необходимое, но недостаточное условие для суперреспублики. И, скорее, следствие настоящей свободы, равенства и братства, которыми характеризуется настоящая демократия. Именно свободное общество позволяет полностью раскрепостить и реализовать творческие силы народа. Как говорил Достоевский, легко любить все человечество, но трудно одного человека. Власть, привыкшая к валовой отчетности, так и не научилась работать адресно. Можно привлечь миллиарды рублей в экономику, директивно построить заводы и фабрики. Но все это не работает в условиях тотальной коррупции, а, значит, беззакония. И ведет лишь к обогащению узкого круга лиц и еще большей деградации общества. Перед главой республики стоит куда более масштабная задача - выкорчевать власть от коряг кумовства, трайбализма и блата, дискредитирующих государство, открыть доступ к госслужбе талантливой молодежи из народа, а не только элите. Поставить суды и правоохранительные органы на службу защиты законности и правопорядка, а не только существующего режима. Сохранить и укрепить ростки гражданского общества, прежде всего свободные СМИ. Сделать по-настоящему, а не декларативно честными выборы. Добиться сменяемости, ротации власти и самому не держаться за власть и через два срока добровольно уйти в отставку. Это проверенные на практике механизмы, ведущие к росту самосознания широких масс, к его экономической и гражданской активности. И тогда не 15 тысяч человек, как сегодня, а 60-70 тысяч человек решатся заняться собственным делом, что произведет мультикативный эффект в экономике. Именно недоверие и страх перед властью, ее непредсказуемостью, алчностью и паразитизмом закрепощает сегодня инициативу людей, заставляя их искать счастья в других регионах или отсиживаться в низкооплачиваемых наемных работниках. Сила суперреспублики - не в деньгах и материальных ресурсах, а в людях, способных изменить к лучшему свою личную жизнь и привести к процветанию родной край.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Головарство головного мозга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру