Рабоче-крестьянской милиции исполняется 100 лет

Воспоминания полковника в отставке

Сто лет назад, 10 ноября 1917 года, декретом Cоветской власти в России была создана рабоче-крестьянская милиция. С 1962 года этот день ежегодно отмечается как профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел.

Воспоминания полковника в отставке
Фото: catsmob.com

«МК» в Бурятии» обратился к ветерану МВД, полковнику в отставке Герману Корниловичу Языкову с просьбой поделиться своими воспоминаниями о событиях, связанных с его работой в милиции. При этом редакция хотела бы подчеркнуть, что на сегодня Герман Корнилович остается единственным в республике ветераном МВД, удостоенным почетного звания «Заслуженный работник МВД СССР». За все годы существования милиции такого почетного звания были удостоены в республике всего лишь 52 сотрудника.

Партия сказала

Сегодня, на исходе лет, память нередко возвращает меня к тем далеким дням, когда после нескольких лет работы в молодежной газете я пришел в милицию.

Был июнь 1957 года. Стояла изнуряющая жара. В кабинете, куда меня пригласили на беседу, все окна были настежь открыты, но это не приносило желанной прохлады. Страна обсуждала решения партии «О преодолении культа личности и его последствий». Приводились страшные факты расправ над невинными людьми. Звучали призывы радикального обновления кадров всей правоохранительной системы. Именно в этот момент судьба свела меня с белокурой женщиной, партийным секретарем — с красивым лицом и звенящим голосом, наполненном металлом.

— Партия строго и принципиально осудила действия бывшего партийного руководства, связанные с нарушением норм законодательства, приведшим к многочисленным арестам и незаконным преследованиям честных лиц…

Женщина говорила увлеченно и вдохновенно.

— В сложившихся условиях, — продолжала она, — нужно решительно избавляться от груза наследия и начинать строить общество с чистого листа. Старые кадры должны уйти, а те, кто запятнал себя незаконными действиями, понести суровую ответственность. На их место должны прийти честные и профессионально обученные кадры, способные на основе закона обеспечить на должном уровне общественный порядок и эффективную борьбу с преступностью. Такие, как вы!

Ее палец уперся в меня. Она говорила словно с трибуны, хотя в ее просторном кабинете кроме нас двоих больше никого не было.

— Утверждена разнарядка, — секретарь подняла глаза к потолку, — согласно которой райком партии должен подобрать одну кандидатуру для направления на работу в милицию. Думаю, вы оправдаете наше доверие…

Было о чем подумать. В сквере у здания райкома долго сидел на скамейке у фонтана, извергающего из бетонных лебедей струи воды. Ничего и не решив, побрел в редакцию. Я так и не узнал, кому принадлежала идея предложить мою кандидатуру в милицию. Возможно, кого-то не устраивал на работе в редакции, где, безусловно, нужны были люди с гораздо большим жизненным опытом. Мой же опыт исчислялся лишь восемнадцатью годами и десятью школьными коридорами.

Поделился с коллегами содержанием предложения. Реакция, как сейчас говорят, была самой неоднозначной. Резкий отклик прозвучал из уст Олега Бодонова.

— Грязная работа! Будешь людям руки крутить, ноги ломать, подглядывать, подкарауливать… Не советую!

Два Володи — Корнаков и Бараев, с которыми сидел в одном кабинете (еще вместе с нами был Исай Калашников), оказались более сдержанными:

— Тебе жить. Думай сам. Может быть, действительно, стоит поработать там годик-другой, после этого можешь хорошую книжку написать…

Исай, как всегда, промолчал. Он вообще не любил вмешиваться в чужие дела и давать какие-либо советы.

Каждый из тех, к кому я обращался за советом, рассуждал о незнакомой профессии лишь в меру тех представлений, которые были почерпнуты из газет, кинофильмов и слухов. Мне же, признаюсь, было интересно на собственной шкуре испытать, что это за работа, самому ощутить то, чем повседневно занимаются люди в погонах. Тем более на тот момент особого выбора не было. За плечами лишь среднее образование, а впереди — вся жизнь.

На следующий день по звонку из райкома отправился в отдел кадров МВД с решительным настроем: хочу получить специальное образование, а потом работать в милиции. Учеба, действительно, была на первом плане. Ведь не для того я настроился на эту работу, чтобы ходить ночью по пустынным улицам, «охраняя сон и покой граждан», как пели в кинофильме про милицию, который с большим успехом шел тогда на экранах. Перспектива, когда вокруг в домах все будут спать, а я блуждать в темноте, как неприкаянный, меня, конечно, не устраивала.

Во всех анкетах, которые приходилось заполнять при поступлении, необходимо было указывать кем были предки, к какому сословию принадлежали. Каждый писал свое — «из рабочих», «из крестьян», «из служащих». О потомственных аристократах либо представителях духовенства — речи быть не могло. И в этом была своя логика. Ведь милиция в то время официально именовалась «рабоче-крестьянской» со всеми вытекающими отсюда требованиями и обязательствами.

Правда, я уже не застал того времени, когда при поступлении на службу давали следующее обязательство: «Как представитель Советской власти обещаю строго соблюдать дисциплину и порядок, быть честным, трезвым, исполнительным и вежливым, особенно с городской беднотой и крестьянством как на службе, так и вне службы. Ни в коем случае не принимать от граждан никакого вознаграждения за исполнение служебного долга. За нарушение хотя бы одного из перечисленных правил готов отвечать по закону, вплоть до высшей меры наказания». И надо сказать, что эти обязательства не были пустой декларацией. В 1940 году по приговору военного трибунала войск НКВД за злоупотребления служебным положением, фальсификацию материалов уголовных дел и личное участие в издевательствах над людьми приговорены к расстрелу нарком НКВД Бурятии Ткачев, его заместители Поканов и Гайковский. Приговор приведен в исполнение.

Герман Языков, заслуженный работник МВД СССР, полковник в отставке.

В неведомое

На первом этапе моя служба проходила в окружении сотрудников, многие из которых начинали свою службу в милиции в двадцатые и тридцатые годы, затем прошли фронт и дорабатывали затем здесь до пенсии. Никаких льгот по оплате за звание по исчислению стажа за работу в северных и приравненных к ним районах сотрудники не получали. Единственным условием для всех было отработать в милиции двадцать пять лет, после чего сотрудник имел право на пенсию. Некоторые нарабатывали этот стаж к пятидесяти годам, получали пенсию и устраивались в гражданские учреждения, где зарплата была несравненно выше. Это и привлекало.

Штаты подразделений были небольшие. Октябрьский отдел милиции, где я первое время работал, насчитывал около пятидесяти человек, включая патрульно-постовую службу, дежурную часть, инспекторов детских комнат, паспортисток и другие службы. Нас, работников уголовного розыска, на весь район было всего пять человек, а участковых — восемь. Правда, населения в районе проживало в те годы несравненно меньше.

При такой малочисленности сотрудникам приходилось работать на совесть, не перекладывая свой груз на плечи других. Да и самим сотрудникам вряд ли хотелось иметь рядом с собой бездельника, за которого приходилось бы работать. Обычно долго такие на службе не задерживались. Нередко решения по ним принимали сами сотрудники. Бывало, надают бездельнику по роже и скажут: «Чтобы духу твоего тут не было!». Кто будет вкалывать в поте лица, когда сосед твой самым бессовестным образом прохлаждается.

За долгие почти сорок лет службы в МВД пришлось участвовать в расследовании и раскрытии многих знаковых преступлений — убийства с расчленением трупа на улице Алтайской, вскрытия могил на Заудинском кладбище, хищения более трех килограммов намытого промышленного золота и многих других. Об этих историях я рассказывал в моих книгах «Записки старого опера», «По ту сторону добра», «Так назначено судьбой»…

Произошло убийство

Запомнилась одна из них, случившаяся в середине шестидесятых годов. Работаю в должности начальника уголовного розыска Советского района. В поселке Стеклозавода днем на улице Хрустальной произошло убийство. Выехала оперативная группа. С нами молодой опер — лейтенант Женя Старцев.

Труп потерпевшего лежал на земле, недалеко от хозяйственных построек, поленниц дров и помойки. Невдалеке, как обычно, толпился народ. Среди них несколько очевидцев. Выяснили, что между потерпевшим и неизвестным парнем, явно неместным, произошла ссора, а затем короткая потасовка. Одна из женщин видела, как неизвестный произвел выстрел в голову другому и бросился бежать. При этом выбросил в выгребную яму общественного туалета какой-то предмет, похожий на пистолет.

Гадали недолго. Пришли к выводу, что из этого оружия и было совершено убийство. Нужно было достать его из ямы. Идею использовать для этой цели вакуумную машину отбросили сразу. Машина вберет в себя все «добро», находящееся на дне, и тогда уже никакого оружия вообще не удастся найти.

Женя Старцев нашел длинную палку и начал тыкать ею. Палка натыкалась на какие-то предметы, но понять, что там, было невозможно. И тогда Старцев решительно скинул с себя штаны, трусы и, зажав нос, спрыгнул в яму…

Позднее парни долго изводили Женьку вопросами:

— Почему ты спрыгнул в яму, а не нырнул? Ведь руками скорее бы нашарил...

Женька лишь весело хохотал вместе с нами. Яма была наполнена дерьмом чуть выше колен, но не по пояс или по грудь, как потом насочиняли в отделе.

Это был геройский поступок. Вряд ли кто другой в то время, а нынче и подавно, отважится ради раскрытия убийства броситься в яму с нечистотами.

Во многом благодаря Старцеву нам удалось раскрыть убийство в тот же день. А Женя кроме слов благодарности и добродушного подначивания, продолжавшегося не один месяц, трудился честно и добросовестно, выполняя свой служебный долг. К сожалению, он рано ушел из жизни.

Как-то я рассказал эту историю нынешнему министру Олегу Кудинову, но он, похоже, пропустил ее мимо ушей. Ему, как и некоторым его предшественникам, все эти истории были «по барабану».

На протяжении последних десяти с небольшим лет МВД Бурятии превратилось в полигон для экспериментов, площадку для карьерного роста заезжих молодцев. Как известно, вновь назначенные руководители приезжают сюда в сопровождении свиты ближайших друзей и родственников, которые назначаются здесь на высокие должности, теснят широкими плечами местных сотрудников. Доработались до того, что в Бурятии совсем недавно среди руководителей республиканского ведомства не осталось ни одного бурята. Как сейчас, не знаю. Общаться с МВД нынче не приходится.

Большой урон былому доверию к милиции-полиции нанесли посадки на тюремные нары двух предыдущих руководителей министерства внутренних дел Бурятии...

Времена меняются. Меняется общество и сами люди. На смену энтузиастам, этаким рыцарям без страха и упрека, приходят в МВД расчетливые люди, для которых большая зарплата, крупные звезды на погонах, высокие должности — это главное, все остальное не имеет значения. А каким путем добиться всего этого, если нет желания вкалывать до седьмого пота? Путь один — с помощью родственников, друзей, земляков. Однако кумовство только играет на руку преступности. Беда еще в том, что в обществе из-за этого складывается впечатление и о самой власти.

Что ждет нынешнюю полицию в ближайшее время, покажет будущее. Но я оптимист и надеюсь, что положение начнет меняться к лучшему.

Пользуясь возможностью, хочу через «МК» в Бурятии» поздравить ветеранов органов внутренних дел и личный состав МВД с профессиональным праздником и пожелать всем здоровья и благополучия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 8 ноября 2017

Заголовок в газете: Так назначено судьбой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру