Жильцы элитного дома, где живут бывшие министры, судьи и прокуроры, рассказали, как они управляют домом

Хороший пример заразителен

Первый в Бурятии открытый конкурс на посты пяти министерских кресел — событие для республики в высшей степени неординарное, где все имеет значение.

Хороший пример заразителен

Каким должен быть министр, что он сделал, в каких условиях живет — вопросы, над которыми общественность ломает голову не меньше, чем глава республики. Если человек сумел организовать успешное производство, настроить коллектив на работу, навести порядок в собственном подъезде, наверное, такому человеку не страшно доверить и целое министерство.

Интересно, что «коммунальный» аргумент в этом перечне куда важнее, чем может показаться. Как известно, министры бывшими не бывают, а потому взгляд на их жизнь особый. Как живут бывшие министры, нам удалось узнать после знакомства с собственниками знаменитого дома на Добролюбова, 6а.

Когда без газеты не обошлось

Этот дом известен тем, что имеет собственный огороженный и благоустроенный двор с детской и спортивной площадками (спортивную площадку за 1 млн 200 тыс. рублей установили несколько лет назад в рамках депутатских наказов), собственными воротами и асфальтированными тротуарами. Всем этим хозяйством занимается ТСЖ «Гармония», которое сегодня возглавляет тоже бывший управленец Любовь Баймеева. Недовольство работой ТСЖ у некоторых жильцов родилось после того, как собственники дома увидели отчет председателя за два предыдущих года. А поскольку разговора с председателем не получилось, граждане решили обратиться в газету.

— Месяц назад в «МК» в Бурятии» мы прочитали статью «Победить мафию», где рассказывалось о том, как уставшие бороться с коммунальными проблемами жильцы дома на пр. Строителей, 32, решили поменять управляющую организацию, — начали рассказ жильцы Добролюбова, 6а, Михаил Халбаев и Валерий Прохорец. — Как раз нам в руки попал отчет председателя ТСЖ за два последних года, и мы, никогда ранее не вникавшие в работу ТСЖ, задумались, а куда тратятся наши деньги. К примеру, тариф за содержание и ремонт жилья в ТСЖ составляет 19 рублей 68 копеек за квадратный метр. Поскольку квартиры в нашем доме большие, до 120 квадратов, то получается, что только за эту услугу мы платим 2361 рубль в месяц. Считаем, что это дорого, что тариф надо снижать. Почему снижать? Посмотрели смету и увидели, что там много надуманных расходов. К примеру, на юридические услуги правление заложило 12 тысяч рублей, на канцелярские товары — 6 тысяч рублей, 16200 — телефон и Интернет. Когда мы отняли зарплату, налоги, услуги банка и прочее, то получилось, что на содержание собственного двора осталось около 470 тысяч рублей — огромная сумма. Что сделано на эти деньги? Посажены саженцы на 40 тысяч рублей. Для уборки снега зачем-то наняли технику за 10 тысяч рублей, хотя у нас есть дворник. Заасфальтировали тротуар, но плюсом заплатили 10362 рубля за услуги по надзору за укладкой этого тротуара. Почти 64 тысячи рублей ушли зачем-то на модернизацию тепловодосчетчика. Начали задавать вопросы правлению, ответов не получили, и решили обратиться в газету.

Утаить здесь что-то невозможно     

— В нашем доме живут бывшие министры, судьи, прокуроры, налоговики, директора заводов и многих известных предприятий республики, поэтому вот так просто что-то взять и куда-то потратить здесь не получится, — рассказала бухгалтер ТСЖ «Гармония» Татьяна Трифонова. — На каждый платеж у нас есть документ, папками заставлены все полки, и любой может совершенно спокойно пойти и проверить, что и как, и проверяли. Однажды один собственник взял все мои папки и поехал с ними в ТГК, «Водоканал». Там подтвердили, что все верно. Ведь мы как ТСЖ собираем с жильцов не только за услуги содержания и ремонта жилья, но и тепло, горячую и холодную воду и именно ТСЖ рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями за блага цивилизации. Одни проверяют, другие помогают, как, например, бывший министр строительства Владимир Рубан. После того как мы поставили тот самый тепловодосчетчик, он помог отладить взаимоотношения с ТГК. Благодаря счетчику средняя квартплата в нашем доме, где такие огромные площади, — всего 5,5 тысячи рублей, и наши жильцы ценят это. Каждому я ежемесячно распечатываю и доставляю счета до каждой квартиры, на что уходят горы бумаги. Причем 70 процентов наших собственников — люди, получающие субсидии и льготы. Подать эти сведения в разные инстанции, на это тоже уходит бумага. 11 пачек бумаги в год, но люди, которые слабо представляют нашу работу, сегодня задают мне вопросы — куда вы деваете бумагу? Зачем вам Интернет?

Каждому вручаем отчет о проделанной работе. В этом году указали, что за пять лет тариф на вывоз мусора за куб увеличился на 27 процентов, электроэнергия — на 4,4 процента, горячая вода — на 12,5 процента, холодная — на 17 процентов, канализация — на 7,6 процента, отопление — на 11,2 процента. Мы просили собственников увеличить существующий тариф всего на 54 копейки (!), но правление нам отказало. Сказали, что на дворе кризис. Дважды в год правление, куда входит бывший министр финансов правительства, приходит и до копейки проверяет всю нашу бухгалтерию вдоль и поперек. Утаить что-то здесь просто невозможно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 15 ноября 2017

Заголовок в газете: Все до копейки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру